DOLCI CANDELE DI NATALE |
Le luci degli addobbi si spengono in me perché non trovo motivi per gioire di tanta luminosità.
Adorno l’albero e la porta d’ingresso soltanto alla vigilia, e sempre a tarda ora, quasi a voler rimandare l’ irrimandabile. Infine mi rassegno e comincio a lasciarmi prendere dal clima natalizio; si allenta piano piano quella sorta di resistenza a godere della imminente festa, qualche pacchetto infiocchettato comincia timidamente a comparire sotto l’albero.
Gli unici preparativi che non diniego sono quelli del pranzo di famiglia, ma cerco di organizzare le provviste giorni prima perché fuggo i supermercati, sempre ingordi per l’occasione.
Cerco di pianificare il pranzo in modo da attingere a cose preparate in anticipo, per questo il dolce attende tranquillamente in freezer da tempo, insieme ad altri cibi incompiuti che vivranno una sorta di riesumazione, "i cadaveri nel congelatore" come li chiama scherzosamente mio figlio.
Il pranzo di Natale prende vita e la famiglia a tavola mette sempre allegria, così infine recupero totalmente l’atmosfera della festa.
Le ricette proposte sono fatte per un’organizzazione funzionale del pranzo di Natale.
BROCCOLETTI
IN FIORE
Ingredienti per 4 persone: 450g di broccoletti,
350g di patate, 2 tuorli, una noce di
burro, sale , pepe, noce moscata q.b.,2 cucchiai di parmigiano.
Lavare le patate e lessarle con la buccia.
Lavare i broccoletti,scartare le parti più dure,
tagliare i gambi a pezzetti, lasciare intere le cimette e cuocere tutto a
vapore mantenendo la verdura al dente.
Conservare alcune cimette per la decorazione.
Frullare i
broccoli.
Sbucciare e passare le patate, aggiungere il burro,
il parmigiano grattato e mantecare, unire i broccoli alle patate.
Aggiungere uno per volta i tuorli amalgamando
bene.
Salare, pepare ed insaporire con la noce moscata.
Mettere su una teglia la carta da forno, imburrare
leggermente.
Mettere il composto di verdure in una tasca con
bocchetta spizzata, formare dei ciuffi alti circa 5
cm, decorare
con le cimette di broccoli.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa
Servire.
STRACOTTO
DELLA FESTA
Ingredienti per 6 persone : 1kg di girello di
spalla o sorra, 2 coste di sedano, 2 carote, 2 cipolle dorate di medie
dimensioni, farina q.b, brodo q.b.,sale , pepe, olio extravergine.
Legare la carne, infarinarla e rosolarla in una casseruola
con olio extravergine.
Toglierla dal tegame e tenerla da parte.
Fare un trito con carote, sedano e cipolle.
Rosolare
le verdure tritate.
Poi unire la carne, salare(oppure aggiungere un'acciuga sotto sale lavata e diliscata), pepare , coprire con
il brodo e cuocere lentamente finché pungendo la carne con la forchetta si
sente tenera.
Lasciar intiepidire lo stracotto nel suo sugo.
Affettare
la carne, disporre le fette in un vassoio da portata e coprire con la salsa
che nel frattempo avremo fatto scaldare.
DOLCI
CANDELE DI NATALE
Far bollire 100g d’acqua quindi buttare il riso. Quando l’acqua sarà evaporata unire il latte, aggiungere il mezzo baccello di vaniglia aperto per il lungo e cuocere a fuoco basso finché il liquido non si sarà asciugato(circa
Frullare il riso con 80g di zucchero a velo usando
il minipimer, ridurlo in crema.Lasciar raffreddare.
Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce,
appena è ammorbidita strizzarla poi farla sciogliere in un pentolino con 3
cucchiai di panna. Unire la gelatina sciolta al riso. Montare la panna rimasta,
aggiungere il restante zucchero a velo, incorporarla alla crema al riso.
Mettere
il composto in due o tre forme cilindriche utilizzando coppapasta sovrapposti
avvolti da pellicola o bicchieri in plastica o altri contenitori adatti per
dare la forma alle candele di crema al riso.
Mettere in freezer.
Sformare le candele.
Per la salsa
di cioccolato bianco: 250 ml panna fresca, 350gr cioccolato bianco, rum q.b.
Versare la panna in un pentolino e metterlo sul fuoco. Portarla a
bollore quindi toglierla dal fuoco e aggiungere il cioccolato bianco tritato
continuando a mescolare fino ad ottenere una crema lucida e omogenea. Fate
raffreddare completamente il composto avendo cura di mescolarlo frequentemente.
Tenerlo un giorno in frigorifero. Montarlo leggermente, ben freddo, con una
frusta fino ad ottenere una salsa semifluida, aromatizzare con rum o altro
liquore gradito.
Preparare prima in un vassoio
rametti di abete, vischio, agrifoglio, e
decorare con nastro rosso secondo la vostra preferenza lasciando al centro lo
spazio per le candele, i lamponi e il ribes. Inserire le candele dolci e i
frutti rossi.
Avvolgere 3 candeline con alluminio e infilarne una in ogni candela facendola sporgere un poco.
Accendere le candeline e portare il dolce in tavola.
Le candele possono essere lasciate bianche o decorate con granellini di
zucchero colorati, perline argentate o piccole decorazioni di cioccolato.
Servire nei patti un pezzetto di candela con lamponi e ribes e la salsa
bianca al rum.
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