Ho impiegato anni per poter pronunciare di nuovo ”Daniela”, e
ancora oggi lo faccio con parsimonia perché sempre un nodo mi chiude lo
stomaco.
L’amica dell’adolescenza, la
confidente di quel tempo che ti segna con raffiche violente di amore e
di rabbia, io con lei stavo quieta.
Nel suo sguardo la dolcezza e la pazienza, nei suoi quindici
anni la bontà e l’assennatezza di una madre precoce, aveva attenzioni per me, governava la sua
famiglia, mai più ho conosciuto tanta gradevolezza.
Il suo fisico esile, il bel volto affilato, gli occhi
pacati, e i suoi capelli biondi, che curava tanto, e che nessuno ha pensato di sistemarle
dopo le ore atroci della sua
perdita.
La grande sofferenza vissuta senza rancore, eppure dire
addio alla vita così presto le è costato, ed a me perderla.
Si potrebbe pensare che il ricordo abbia reso migliore la
sua immagine ma non è così, solo chi la conosceva potrà darmi ragione.
Nonostante la sua giovane età lavorava, sapeva cucinare e lo faceva di
corsa nella breve pausa pranzo, si preoccupava per chi in famiglia
tornava dopo di lei.
L’osservavo mentre si muoveva agile ai fornelli, ascoltando
le nostre canzoni preferite, e con mia grande sorpresa ho capito di aver memorizzato quei gesti e le
sue ricette spesso improvvisate.
Le melanzane in padella
erano uno dei suoi piatti, oggi uno dei preferiti di mio figlio.
MELANZANE IN PADELLA
Ingredienti: melanzane
lunghe, basilico, aglio, peperoncino, erbe aromatiche a piacere(origano,nepitella,maggiorana..),
sale, olio extravergine, pecorino o parmigiano o ricotta salata a piacere.
Tagliare le melanzane a
metà per il lungo.
Incidere la polpa con dei tagli che si intreccino senza
intaccare la buccia.
Allargare i tagli e mettere dentro fettine d’aglio.
Pezzetti di peperoncino.
Basilico sminuzzato grossolanamente.
Salare.
Mettere in una padella
l’olio e le melanzane con la polpa a contatto della
Coprire e cuocere a fuoco piuttosto dolce finché
bucandole con una forchetta risulteranno tenere e leggermente rosolate. Attenzione a non rosolarle troppo altrimenti risultano amare.
Capovolgerle aiutandosi con una palettina.
Mettere sulle melanzane le erbe aromatiche gradite.
Spolverizzare con il formaggio prescelto prima di servire.
Oppure con una spolverata di briciole di pane rese croccanti in padella con olio.
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