venerdì 10 agosto 2012

Daniela

Pronunciare un nome può essere doloroso per molto tempo, quando la perdita è grande.
Ho impiegato anni per poter pronunciare di nuovo ”Daniela”, e ancora oggi lo faccio con parsimonia perché sempre un nodo mi chiude lo stomaco.
L’amica dell’adolescenza, la  confidente di quel tempo che ti segna con raffiche violente di amore e di rabbia, io con lei stavo quieta.
Nel suo sguardo la dolcezza e la pazienza, nei suoi quindici anni  la bontà e l’assennatezza  di una madre precoce,  aveva attenzioni per me, governava la sua famiglia, mai più ho conosciuto tanta gradevolezza.
Il suo fisico esile, il bel volto affilato, gli occhi pacati, e i suoi capelli biondi, che curava tanto, e che nessuno ha pensato di sistemarle dopo le ore atroci della sua perdita.
La grande sofferenza vissuta senza rancore, eppure dire addio alla vita così presto le è costato, ed a me perderla.
Si potrebbe pensare che il ricordo abbia reso migliore la sua immagine ma non è così, solo chi la conosceva potrà darmi ragione.
Nonostante la sua giovane età lavorava, sapeva cucinare e lo faceva di corsa  nella breve pausa pranzo, si preoccupava per chi in famiglia tornava dopo di lei.
L’osservavo mentre si muoveva agile ai fornelli, ascoltando le nostre canzoni preferite, e con mia grande sorpresa  ho capito di aver memorizzato quei gesti e le sue ricette spesso improvvisate.
Le melanzane in padella  erano uno dei suoi piatti, oggi uno dei preferiti di mio figlio.

MELANZANE IN PADELLA 
Ingredienti: melanzane lunghe, basilico, aglio, peperoncino, erbe aromatiche a piacere(origano,nepitella,maggiorana..), sale, olio extravergine, pecorino o parmigiano o ricotta salata a piacere.

Tagliare le melanzane a metà per il lungo.
Incidere la polpa con dei tagli che si intreccino senza intaccare la buccia.
Allargare i tagli e mettere dentro fettine d’aglio.
Pezzetti di peperoncino.
Basilico sminuzzato grossolanamente.
Salare.
Mettere in una padella l’olio e le melanzane con la polpa a contatto della
teglia, coprire e far cuocere lentamente, se necessario aggiungere poca acqua. 

Coprire e cuocere a fuoco piuttosto dolce finché bucandole con una forchetta risulteranno tenere e leggermente rosolate. Attenzione a non rosolarle troppo altrimenti risultano amare.
Capovolgerle aiutandosi con una palettina.  
Mettere sulle melanzane le erbe aromatiche gradite. 
Spolverizzare con il formaggio prescelto prima di servire.

Oppure con una spolverata di briciole di pane  rese croccanti in padella con olio.


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