Stranamente al botteghino nessuna fila estenuante, solo poche persone che si mantenevano a distanza con buona educazione finalmente.
Scorse velocemente tutti i titoli dei film e scelse quello: Covid 19.
Poteva essere un film di spionaggio, o forse un poliziesco, in teoria quel titolo poteva nascondere di tutto, terrorismo, guerra, fantascienza, disastro aereo, perfino un ciclone distruttivo o una malefica epidemia.
La cassiera le aveva consegnato il biglietto d'ingresso e una busta, che doveva essere sicuramente un gadget pubblicitario.
Il multisala era stranamente silenzioso e mentre spesso si era sentita a disagio fra le coppie o le famiglie adesso camminavano tutti da soli, finalmente essere single non la intristiva.
La sala 9 era quasi deserta e nella semioscurità poteva scorgere poche persone sedute distanti fra loro che in attesa dell'inizio del film si intrattenevano con il cellulare.
Si sedette nell'ultima fila.
Anche lei con il cellulare attivo seguiva distrattamente la strana pubblicità che mostrava gel disinfettanti per le mani, medici equipaggiati come astronauti , mascherine di ogni tipo e lo slogan più frequente era " stiamo a casa".
Aprì la busta , dentro c'erano una mascherina e un paio di guanti. Lo trovò alquanto insolito avrebbe preferito delle caramelle.
Alcune persone mostrarono il profilo e si accorse che avevano il viso coperto da mascherine come quella nella busta, qualcuno aveva indossato perfino i guanti.
Cominciò a sentirsi inquieta .
Per fortuna iniziò il film, ma non fu sollevata perché parlava di un terribile virus che aveva scatenato una pandemia con conseguenze drammatiche per tutti, si contavano morti, danni economici, psicologici e culturali .
L'unico rimedio trovato da viroligi e dalla medicina in generale era un distanziamento sociale in attesa di un vaccino che sembrava lontano.
Le persone modificavano abitudini e carattere, in storie rabbiose o commoventi, chi perdeva affetti e chi li ritrovava, qualche lacrima le penetrò attraverso la mascherina sulle guance coperte e vi si trattenne più del dovuto.
Si svegliò presto forse a causa dell 'incubo e ne fu felice, ma per poco.
Purtroppo scoprì che la realtà non era migliore.
In questo periodo strano in cui le abitudini sono sconvolte ancor più sentiamo il bisogno della semplicità delle cose più normali e questo avviene anche per il cibo.
Quindi ecco due ricette super semplici e della tradizione
Spaghetti aglio olio e peperoncino
Ognuno esegue questo piatto a suo modo ecco il mio
Tritare i peperoncini in modo grossolano e far scaldare leggermente in una padella con olio extravergine.
Sbucciare gli spicchi d'aglio e passarli nello spremi aglio facendo cadere nell'olio e peperoncino
Far sentire appena il calore in modo che l'aglio si ammorbidisca restando però bianco.
Togliere dal fuoco ed unire il prezzemolo tritato .
Sempre fuori dal fuoco mescolare il condimento e lasciare riposare
In una piccola padella mettere il pangrattato condire con un filo d'olio e far tostare a fiamma media.
Calare gli spaghetti in acqua bollente salata.
Cuocere gli spaghetti aggiungendo altra acqua di cottura della pasta a piccole dosi .
Far ritirare il fondo
Servire con un filo di olio crudo
Il pane tostato
Ed infine il formaggio grattato
Mettere in una casseruola l'olio i pezzi dei gambi dei carciofi asportati e i carciofi interi capovolti. Aggiungere acqua fino a metà della parte fogliosa, salare e pepare.
Coprire con un foglio di carta forno accartocciato.
Mettere il coperchio e cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti.
Alzare la carta e saggiare con una forchetta se non sono teneri rimettere la carta e il coperchio se invece sono cotti eliminare la carta e far ritirare, se necessario, il fondo di cottura.
Spegnere il fuoco e servire
Servire il carciofo con il fondo di cottura e i pezzetti dei gambi
Mangiare il carciofo sfogliandolo
Ingredienti per 4 persone: 3 o 4 spicchi d'aglio a persona, olio extravergine,2 peperoncini freschi surgelati( si possono sostituire con quelli secchi), pane grattato 4 o 5 cucchiai, parmigiano grattato o pecorino, 400 g di spaghetti, prezzemolo tritato q.b.
Sbucciare gli spicchi d'aglio e passarli nello spremi aglio facendo cadere nell'olio e peperoncino
Far sentire appena il calore in modo che l'aglio si ammorbidisca restando però bianco.
Togliere dal fuoco ed unire il prezzemolo tritato .
Sempre fuori dal fuoco mescolare il condimento e lasciare riposare
In una piccola padella mettere il pangrattato condire con un filo d'olio e far tostare a fiamma media.
Calare gli spaghetti in acqua bollente salata.
Scolare molto al dente gli spaghetti e metterli nella padella con il condimento.
Portare a cottura saltando in padella aggiungendo acqua di cottura della pasta che darà la giusta sapidità Cuocere gli spaghetti aggiungendo altra acqua di cottura della pasta a piccole dosi .
Far ritirare il fondo
Servire con un filo di olio crudo
Il pane tostato
Ed infine il formaggio grattato
CARCIOFI ALLA ROMANA
Per fare questi carciofi si utilizzano preferibilmente le mamme romanesche ma io trovo buoni anche quelli normali .Questa ricetta entrò nella mia famiglia per consiglio di qualche amica di mia madre, lei li chiamava carciofi ritti.
Da quando mia figlia vive a Roma ho trovato una certa differenza nei carciofi che si possono acquistare nella capitale. Ottimo contorno a Roma viene servito anche come cibo di strada. Io l'ho mangiato nel Mercato di Testaccio dentro al panino naturalmente cotto senza le foglie esterne più dure che a me invece a casa piace succhiare, ve lo presento quasi intero come piace a me .
Da quando mia figlia vive a Roma ho trovato una certa differenza nei carciofi che si possono acquistare nella capitale. Ottimo contorno a Roma viene servito anche come cibo di strada. Io l'ho mangiato nel Mercato di Testaccio dentro al panino naturalmente cotto senza le foglie esterne più dure che a me invece a casa piace succhiare, ve lo presento quasi intero come piace a me .
Ingredienti:1 carciofo romanesco, pangrattato, prezzemolo q.b., 1 o 2 spicchi d'aglio, sale , pepe, olio extravergine, facoltative 80 g di pancetta o 1 salsiccia.
Mescolare il pangrattato, il prezzemolo tritato e l'aglio tritato.Condire bene con olio, sale e pepe.Se gradita aggiungere la pancetta tritata o la salsiccia sbriciolata.
Liberare i carciofi dal primo giro di foglie esterne e sbucciare il gambo lasciandone un pezzetto attaccato.Lavare bene il carciofo allargando le foglie sotto l'acqua e farcire i vari giri di foglie e l'interno con il composto preparatoMettere in una casseruola l'olio i pezzi dei gambi dei carciofi asportati e i carciofi interi capovolti. Aggiungere acqua fino a metà della parte fogliosa, salare e pepare.
Coprire con un foglio di carta forno accartocciato.
Mettere il coperchio e cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti.
Alzare la carta e saggiare con una forchetta se non sono teneri rimettere la carta e il coperchio se invece sono cotti eliminare la carta e far ritirare, se necessario, il fondo di cottura.
Spegnere il fuoco e servire
Servire il carciofo con il fondo di cottura e i pezzetti dei gambi
Mangiare il carciofo sfogliandolo
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