martedì 13 febbraio 2018
Buono a sapersi su Rai Uno
sabato 3 febbraio 2018
L' idea
Una buona idea che sia rara o frequente è una soddisfazione.
Le buone idee sono chiuse, sommerse da quelle inutili o perfino cattive.
Se hai una buona idea hai un tesoro e sei a rischio di furto perché ce n'è
penuria.
In ogni campo se si nuota in buone idee
riusciamo a prendere boccate di ossigeno e ad andare a grandi bracciate
verso il traguardo. Ma attenzione! Le idee maligne cercano sempre di tirarci
giù per farci annegare.
In cucina le idee si concretizzano in forme,colori, profumi, sapori e quando la
realizzazione incontra il gusto l'idea te la stai mangiando. Nutrirmi
di idee ecco cosa vorrei!
Qualche volta può essere un attrezzo che spinge a mettersi alla prova come è
accaduto a me .Quando ho visto Picciriddu , già il nome fa parte di un'idea
che qualcuno ha avuto, come anche la sua progettazione, ho compreso che potevo cercare di usarlo in
modo fedele alle istruzioni ma anche a modo mio.
Dovevo averlo, ho atteso pazientemente
che arrivasse, poi mi sono messa in cucina e infine ho realizzato quello che
avevo in mente, sì ecco l'idea, un
pensiero che può prendere forme e caratteristiche tanto diverse.
Idea, una parola racchiusa nella mente che racchiude a sua volta un
inesauribile patrimonio.
ARANCINI DI RISO ROSSO E PESCE
Ingredienti
per 4 persone:250 g di riso rosso, brodo di pesce q.b., 1 scalogno,olio
extravergine, 1/2 cucchiaio di succo di limone o se gradita la scorza grattata,
300 g di pesce misto(calamari, cozze, gamberi), prezzemolo, 1 spicchio
d'aglio,vino bianco q.b, 1 cucchiaio raso di amido di mais.
Mettere il riso in un colino e sciacquarlo.
Tritare lo scalogno e appassirlo leggermente in olio extravergine, aggiungere il riso ed il brodo di pesce. Vista la durezza del riso si consiglia di cuocerlo in pentola a pressione o nel forno microonde.
Aggiungere a fine cottura il succo di limone, mescolare e far raffreddare.
Tritare aglio e prezzemolo , metterlo in olio, scaldare ed aggiungere il pesce
secondo la durezza prima polpo e calamari ed il vino.
Infine gamberi e cozze
Poi l'amido per far addensare il fondo aggiustando di sale.
Far raffreddare poi tritare a coltello.
Con il riso formare gli arancini e farcirli con il pesce.
Servire gli arancini con salsa salmoriglio.
Salmoriglio:1 limone, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo,
100 ml di olio extravergine d’oliva, 50ml d'acqua calda, sale, pepe.
Spremere
il limone e filtrare il succo. Fare scaldare
l’acqua. Lavare il prezzemolo e tritarlo finemente assieme all’aglio
pelato(l'aglio si può lasciare anche intero per poi eliminarlo). In un vasetto
mettere l’olio, l'acqua ed il succo di limone , tappare il vasetto e sbattere
fino a d ottenere una salsa ben emulsionata, omogenea e morbida, aggiungere il
prezzemolo e l'aglio,il sale, una macinata di pepe ed emulsionare ancora.Si può preparare in anticipo.Si può scaldare sul fuoco o a bagnomaria per esaltarne aroma e densità.
GNOCCHI
AL CONTRARIO CON SPIRULINA
Ingredienti per 4 persone: 1 kg di patate per gnocchi, 3 hg
circa di farina 0, sale q.b, 1 cucchiaino circa di alga spirulina macinata in
polvere, 8 cucchiai di ragù di carne , 4 cucchiaini di parmigiano grattato.
Lavare le patate, spazzolare bene per togliere ogni residuo
di terra. Lessare a vapore con la buccia. La cottura sarà più veloce
utilizzando la pentola a pressione, cuocere le patate nel cestello. Schiacciare
le patate calde con la buccia utilizzando lo schiacciapatate, questa
operazione permetterà di non scottarsi
le mani e di ottenere velocemente sulla spianatoia, sul piano di marmo o sul
tappetino di silicone il composto di patate passate. Salare, lasciar intiepidire, unire la farina e la spirulina , lavorare poco, finché l’impasto sta insieme, può darsi che la dose di farina vada un po’ diminuita o aumentata secondo l’umidità contenuta nelle patate. Riunire l’impasto ed iniziare subito la preparazione degli gnocchi.
Mettere all'interno di ogni gnocco del ragù e del parmigiano poi chiudere lo
gnocco.
Per il ragù di carne a freddo vedi:
http://cucinarestorie.blogspot.com/2009/11/quell-ineguagliabile-ragu.html
Per la salsa di accompagnamento: 2 cucchiai di farina, 1 noce di burro, 1 bicchiere d'acqua ed uno di latte (di qualsiasi tipo), curcuma q.b, pepe q.b.,formaggio cheddar tipo chiaro o gouda.
http://cucinarestorie.blogspot.com/2009/11/quell-ineguagliabile-ragu.html
Per la salsa di accompagnamento: 2 cucchiai di farina, 1 noce di burro, 1 bicchiere d'acqua ed uno di latte (di qualsiasi tipo), curcuma q.b, pepe q.b.,formaggio cheddar tipo chiaro o gouda.
Fondere il burro in una casseruola sul gas
aggiungere la farina e poco latte per ottenere una pastella senza grumi
mescolando energicamente con una frusta, si può fare questa operazione sul
fuoco o fuori da esso, quando il
composto si presenta liscio e denso unire poco per volta il resto del latte e
dell'acqua, non si formeranno più grumi. Portare la salsa a cottura mescolando
regolarmente, far bollire, infine togliere dal fuoco salare, e unire la
curcuma. Per evitare che si formi la crosta infilare un pezzetto di burro su
una forchetta e passare sulla superficie oppure mettere della pellicola a
contatto con la superficie calda.
La salsa si può fare anche
nel forno a microonde, far fondere il burro in una terrina, unire la farina e
poco per volta il latte e l'acqua in modo che non si formino grumi, mettere nel
microonde a 500 per 7 minuti, togliere e lavorare energicamente con la
frusta, mettere a cuocere ancora 7
minuti a 800, controllare la densità e mescolare ancora vigorosamente con la
frusta, se risulta troppo liquida continuare la cottura, se troppo densa
aggiungere ancora poco liquido mescolare e cuocere ancora per qualche minuto,
infine mescolare bene ,salare ed aggiungere la curcuma.
Cuocere gli gnocchi in
acqua bollente salata e quando salgono in superficie continuare la cottura per
circa 4/ 5 minuti. Scolarli.
Scaldare in una padella la salsa nella quale si sarà distribuita una spolverata di cheddar.
Disporre gli gnocchi sopra la salsa calda e servire.
ARANCINI
DOLCI CON CREMA AL LIMONE E LAMPONI
Ingredienti:125 g di riso originario, 350g di latte o 350 ml d’acqua,scorza grattata di un limone,
50g di zucchero semolato, 30 g di zucchero a velo
vanigliato 15g di burro ,1 bicchierino di rum, lamponi freschi, crema al limone.
Mettere in una casseruola il riso, il burro, i due
tipi di zucchero,
la scorza di limone, il lattee il rum.
Far cuocere a fuoco lento molto o meglio moltissimo, la cottura potrà avvenire sul gas in tegame antiaderente o in pentola a pressione o nel forno a microonde. Il riso una volta freddo risulterà sodo e colloso. Si potrà cuocere il riso il giorno prima e conservarlo in frigorifero.
Per la crema al limone: 1 limone – 1 uovo intero- 75g di zucchero, 45g di amido di frumento, 180 ml d’acqua, 1 cucchiaio di mascarpone o crema di soia(facoltativo).
Far cuocere a fuoco lento molto o meglio moltissimo, la cottura potrà avvenire sul gas in tegame antiaderente o in pentola a pressione o nel forno a microonde. Il riso una volta freddo risulterà sodo e colloso. Si potrà cuocere il riso il giorno prima e conservarlo in frigorifero.
Per la crema al limone: 1 limone – 1 uovo intero- 75g di zucchero, 45g di amido di frumento, 180 ml d’acqua, 1 cucchiaio di mascarpone o crema di soia(facoltativo).
Spremere il limone.
Tritare molto finemente (solo la parte gialla) con un po’ di zucchero.
Frullare l'uovo con il restante zucchero.
Unire l'amido di frumento.
La scorza tritata . Il succo di limone e l’acqua. Cuocere la crema sul fuoco finché non addensa.
Far freddare la crema e poi mettere in frigorifero. Prepararla con un giorno di anticipo. La crema risulta abbastanza gelatinosa se si vorrà dare un aspetto più cremoso prima di usarla unire il mascarpone e mescolare delicatamente
Formare gli arancini mettendo all'interno un po' di crema al limone
Frullare l'uovo con il restante zucchero.
Unire l'amido di frumento.
La scorza tritata . Il succo di limone e l’acqua. Cuocere la crema sul fuoco finché non addensa.
Far freddare la crema e poi mettere in frigorifero. Prepararla con un giorno di anticipo. La crema risulta abbastanza gelatinosa se si vorrà dare un aspetto più cremoso prima di usarla unire il mascarpone e mescolare delicatamente
Formare gli arancini mettendo all'interno un po' di crema al limone
un lampone
ancora crema al limone.
chiudere con il riso
Pressare per chiudere la base
Spolverare con zucchero a velo vanigliato e decorare con una fogliolina di
menta fresca.
Se si vorrà aggiungere una nota croccante tostare delle mandorle senza la buccia tritarle a grana media e passarci gli arancini come se si impanassero.