sabato 31 agosto 2019

In tavola

Aveva seguito la strada della sua passione e ce l'aveva fatta: era diventato chef professionista. Lavorava in un ristorante gourmet, con piena soddisfazione.

Il lavoro era duro e impegnativo per le tante ore da passare in cucina, per questo aveva perso i contatti con molti amici e la vita sentimentale non era facile, le ragazze dopo un po' si stancavano del suo non esserci o esserci in momenti  in cui loro non c'erano. Insomma la cerchia delle persone da frequentare si era ristretta all'ambiente di lavoro, così  gli sembrava di non staccare mai.
Momentaneamente usciva con la figlia del proprietario del ristorante che si occupava della sala. Spesso si trovava a dubitare di quell'amore. 
Amava i piatti che riusciva a realizzare e il suo desiderio continuo di  sperimentare lo teneva mentalmente occupato anche nelle ore in cui era lontano dal ristorante.
Però a casa tornava con la memoria  ai piatti della convivialità di quando era piccolo, soprattutto a quelli preparati dalla nonna che era stata la sua prima ispiratrice.
Quei tegami fumanti  e quei grandi vassoi messi al centro della tavola erano lontani dall'idea odierna di cucina che si basa molto su piatti eleganti dove ogni elemento è collocato con estrema cura , con pinze, coppa pasta, sac à poche, biberon; dove una goccia racchiude intensità di sapore, dove una pennellata colora e profuma, dove si depositano  arie di vario sapore e consistenza che  escono  da un sifone: ora   bollicine leggere unite invisibilmente, ora soffici  spume  che assumono con leggerezza  disegni e forme.
Sparita ormai la padella messa in centro al tavolo e dalla quale ogni commensale si serviva a piacimento con commenti , scartando o accumulando nel piatto in base al proprio gusto.. a me piacciono le cose più arrostite... a me i pezzi più grandi... a me la carne con l'osso... a me la fetta sottile...  frasi ormai non più pronunciabili  di fronte a un piatto predestinato che fa bella mostra di sé arrivando dalla cucina in mani esperte che ne  elencano ingredienti e cotture.
Rifletteva mentre cucinava, sul tempo che passa e trasforma, poi mise la casseruola al centro del tavolo e si servì  mettendo il cibo a caso nel piatto, alzò gli occhi e gli sembrò di vedere davanti a sé  la nonna  e il suo sorriso pacato.



TORTINO DI MELANZANE

Ingredienti per 4 persone:2 melanzane, 1 provola(si può sostituire con una mozzarella), 1 pomodoro maturo, erbe aromatiche a piacere q.b,olio extravergine , sale, pepe, pangrattato q.b.

Affettare le melanzane, condirle con sale fine e lasciarle sourgare in un colino poi sciacquarle sotto l'acqua corrente
 Mettere in un piatto e cuocere in microonde oer 2 minuti e mezzo.
 Passare velocemente in padella in olio extravergine caldo.

 Disporre in un contenitore con foglie di erbe aromatiche fresche.Lasciar riposare alcune ore (anche un giorno per insaporire bene).
 Disporre il pangrattato  sul fondo della padella leggermente unta con olio extravergine e aggiungere altre foglie di erbe aromatiche
 Coprire con le fette di melanzane sovrapposte.
 Ultimare facendo uno strato compatto.
 Coprire con fette di provola.
E fette di pomodoro , salare e pepare.
Chiudere tutto con le restanti fette di melanzana.
 Cospargere di pangrattato ed erbe aromatiche.
 Cuocere in modo che il pangrattato diventi dorato e girare il tortino con l'aiuto di un coperchio o altro utensile apposito.
 Ripetere la stessa cottura dall'altro lato.
 Servire.

ZUCCHINATA RICCA

Ingredienti per 4 persone: 6 zucchini 400g carne di vitello scelta macinata(in alternativa si può usare carne di pollo o tacchino o maiale), sale, pepe, olio extravergine,1 fetta di pane raffermo, 1 salsiccia , 1 piccola cipolla , 1 spicchio d'aglio, concentrato di pomodoro o passata q.b.

Sbucciare  cipolla e aglio.
Ammollare il pane in acqua e quando è morbido strizzarlo.Spellare la salsiccia .Tritare i tutto nel robot aggiungendo la carne macinata,  salare e pepare.
Formare delle piccole polpettine.

Saltare  le polpettine in padella con olio extravergine girandole delicatamente finche non mostrino una leggera rosolatura.
Scolarle con una ramina e tenerle da parte.
Tagliare  gli zucchini a pezzetti e mettere nella stessa padella unendo poca acqua, salare e e pepare .
A metà cottura aggiungere le polpette ed 
unire il pomodoro, tenere  il tutto sul fuoco finché carne e zucchini siano cotti, aggiustando di sale se occorre, ma considerate che in cottura la preparazione si insaporirà.
Servire

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