giovedì 29 giugno 2023

Stop latticini

Studiare a nord e poi trovarci lavoro l'aveva allontanata dal suo amato sud.
Prima di partire per le ferie era un rito tornare nella città di origine per un saluto in famiglia, un'azione quasi scaramantica..
I suoi avevano  una piccola azienda di latticini  a conduzione famigliare, tramandata di padre in figlio. Le spedivano i prodotti durante l'anno per farla sentire a casa, ma negli ultimi tempi li aveva distribuiti fra  gli amici perché aveva scoperto con dispiacere l'intolleranza al lattosio. Non aveva avuto il coraggio di  dirlo aspettando l'occasione giusta. Insomma  viveva la cosa un po' come una sorta di tradimento.
Ogni volta che tornava a casa mamma e nonna preparavano insieme i ravioli con ricotta ed erbette che lei adorava, questa volta annunciando il suo arrivo aveva detto di aver voglia di pasta fatta in casa ma non ripiena. Un attimo di silenzio aveva accolto la sua richiesta.
Sapeva che a tavola ci sarebbe stato qualche altro piatto con la presenza di latticini, era inevitabile, ma dopo il primo poteva permettersi di spiluzzicare senza destare sospetti, poi avrebbe trovato il modo.
Di solito era dotata di un solido appetito e  il nonno al cui sguardo era difficile per lei sfuggire, le si avvicinò chiedendole se tutto andasse bene.
Arrivò la cena, per fortuna la grigliata era mista e scartò i formaggi con i quali di solito si abbuffava.
Non poteva indugiare oltre anche perché voleva star bene per l'imminente partenza, così al momento del caffè comunicò il suo problema, nessuna reazione, solo battute scherzose, e l'idea  di iniziare una linea di prodotti senza lattosio.
Il  padre le si avvicinò e le disse che per così poco non serviva tutto il turbamento che aveva tenuto dentro, sorridendo aggiunse che  da due giorni pensavano dovesse  fare coming out, e che  per loro  sarebbe stata cosa da poco lostesso,  perché tutti le volevano bene con o senza lattosio, e qualsiasi fosse il tuo orientamento sessuale.
Finalmente poté fare  una sonora risata, il suo corpo era in pace e pure il suo cuore.

RICOTTA DI MANDORLE

La ricotta di mandorle è una preparazione della cucina vegana. E’ un’ottima base le preparazioni che vorrebbero la ricotta tradizionale

Ingredienti:200 g di mandorle pelate, altrimenti per eliminare la buccia basta metterle in acqua bollente per qualche minuto e si potrà facilmente eliminare, 40ml di succo di limone, 1  o due cucchiaini d'olio(facoltativo), e a piacere sale e/o aromi tritati a coltello o spezie (erba cipollina, basilico , maggiorana , menta, curry, curcuma ecc)

Mettere in ammollo le mandorle con abbondante acqua per una notte in frigorifero.
 
Scolarle
 Frullarle con 1/2 litro d'acqua a temperatura ambiente aggiungendola poco per volta fino ad ottenere un composto cremoso e uniforme utilizzando il robot
Aggiungere ancora 1/2 litro di acqua e frullare ancora con il minipimer molto bene
 fino ad ottenere un latte.
Versare il latte ottenuto in una casseruola e portarlo quasi a bollore (85° se si ha un termometro da cucina).
Spegnere il fuoco, aggiungere il succo di limone, mescolare, coprire e lasciare “cagliare”, ci vorranno circa almeno 40 minuti meglio aspettare fino a 2 ore.
Filtrare con un colino a maglie strette con all'interno un telo bianco pulito per eliminare il siero in eccesso, cosa molto importante. Dopo che il caglio  si sarà addensato (in circa 4 ore) si potrà aggiungere l'olio e a piacere salare poco e/o aromatizzare. 
Mettere il composto in forma in una fuscella per ricotta o in un contenitore e conservare in frigorifero coperta. Dura un paio di giorni in frigorifero. Si può congelare solo da utilizzare però  per preparare ripieni per pasta, torte salate e tortini.

Sformare la ricotta e servire a temperatura ambiente

Condita con olio extravergine, pepe e erba cipollina si può utilizzare per farcire pomodori.

Consigli 
 Può essere lasciata naturale perché ha un gusto delicato che sta bene con tutto. Si può utilizzare come  formaggio vegetale spalmabile per farcire panini, preparare bruschette con le verdure, è un’ottima base per involtini di salmone o bresaola, oppure per creme dolci da mangiare al cucchiaio aggiungendo miele o zucchero a velo  e polvere di caffè  ad esempio o per il cheesecake.

In cottura può essere un'alternativa per la preparazione di torte salate, farcitura per crepes  o  paste ripiene, essendo cremosa e compatta  non ha bisogno di essere addensata.

TORTINI DI ZUCCHINI E RICOTTA DI MANDORLE

Ingredienti per 4 persone:6 zucchini anche con il fiore, 200 g di ricotta di mandorle( si può utilizzare anche ricotta di latte), 2 uova, 3 o 4 cucchiai di parmigiano, burro q.b, crema di basilico, olio extravergine, sale, pepe

Lavare e grattugiare gli zucchini,  salare pepare. Se gli zucchini hanno il fiore si possono tritare e aggiungere.
Dopo circa 10 minuti strizzare in modo da eliminare parte dell'acqua.
Metterli in una ciotola con la ricotta di mandorle , l'uovo , 
parmigiano, sale e pepe.
Amalgamare 
Imburrare  o oliare  bene gli stampi, riempire a metà con il composto di zucchini ,formando un a cavità all'interno nella quale si metterà poca crema di basilico, coprire con il composto e spolverare con parmigiano.
Cuocere in padella su carta forno a bagnomaria e un coperchio oppure in forno.

Cuocere sul gas circa 25 minuti finché i tortini si scosteranno leggermente dalle pareti dello stampo.
 Sformare.
Servire tiepidi o freddi  decorando con olio al basilico.









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