domenica 2 settembre 2012

Negli occhi il verde

Dopo che il vento bruciante ha scorrazzato per mesi nell’orto e prima che sopraggiungano i ghiribizzi dell’autunno lui cerca di  cogliere quanto ancora resiste.
Dura, come sempre, la vita  di chi coltiva la terra, aveva abbandonato la famiglia proprio per evitare tale sorte; così appena raggiunta l’età della leva era partito, pensando bene di mettere la firma ed allontanarsi definitivamente dalle zolle, dalla pelle cotta dal sole e dai capricci delle stagioni.
La vita lo aveva accompagnato verso nuovi lavori, ma abituato alla fatica e alla  durezza fin dalla più tenera età, mai ne era stato spaventato e mai si era voltato indietro.
Però nei suoi occhi verdi traspariva da sempre il colore dei campi, della vigna, e di tutte le chiome degli alberi su  cui, monello com’era, saliva per rubare succosi frutti.
Non aveva potuto più nascondere a sé stesso quell’amore  che  si  era insinuato, a sua insaputa, nella parte più profonda del suo essere e che affiorava  proprio quando, abbandonati doveri e obblighi, ognuno cerca  la propria isola di pace.
Lui l’ha  trovata in quel pezzo di terra che cura con amore e dedizione assoluta.
Ha ricordato tutto, come  zappare, concimare, piantare, potare, tutte le nozioni per anni messe in disparte erano lì  nelle sue mani, che si muovono sicure, e le vecchie braccia trovano nuova incredibile forza.
Giuseppe ha quasi ottant’anni, ha appena suonato alla mia porta, lo vedo arrivare con fagiolini serpenti, zucchine e un mazzo di tenera bietola, soddisfatto lascia tutto nella mia cucina.
 FAGIOLINI SERPENTI IN UMIDO

 Ingredienti: 1 kg circa di fagiolini serpenti, pomodori maturi o passata q.b, basilico, 2 o3 spicchi d’aglio.

Spuntare e lavare i fagiolini.
Tritare due o tre spicchi d’aglio.
Lavare e tagliuzzare una manciata di basilico.
Tagliare a pezzetti i pomodori o passarli.
Mettere in un tegame o nella pentola a pressione tutti gli ingredienti.

Cuocere per circa 15’ se si utilizza la pentola a pressione, altrimenti finché i fagiolini saranno teneri.
 Far ritirare bene il fondo di cottura se risulta acquoso.
Se si desidera conservarli in dispensa mettere nei vasi ben sigillati, sterilizzare per 30’ e far raffreddare nell’acqua di sterilizzazione.
Nello stesso modo si possono cucinare qualsiasi tipo di fagiolini.

POLPETTTE DI BIETOLA A CRUDO

Ingredienti: 3 o 4 fette di pane raffermo, un mazzetto di bietola fresca, 2 uova, 2 o 3 cucchiai di parmigiano, 1 cipollotto, noce moscata q.b, sale, pepe, olio di semi d’arachide,farina q.b.

Mettere a bagno il pane nell’acqua(fig.1), quando è morbido strizzarlo bene(fig.2).
Lavare la bietola(fig.3) e tagliuzzarla(fig.4).
Aggiungere il parmigiano(fig.5), il ciopollotto tritato(fig.6 ), sale, pepe, noce moscata (fig.7)e le uova(fig.8).
Amalgamare bene(fig.9).
Formare le polpette pressando bene con le mani.
Passarle nella farina(fig.10), infine friggerle in padella(fig.11).
Sgocciolare su carta(fig.12) e servire(fig.13).
Si possono passare anche in salsa di pomodoro.
Una volta fritte si possono congelare(fig14).
                       INVOLTINI DI  PESCE SPADA CON GAMBERI
E JULIENNE DI ZUCCCHINE

Ingredienti per 4 persone: 8 fettine sottili di pescespada, 4 zucchine tagliate a julienne, 150g di gamberi, vino bianco q.b, sale, pepe, olio extravergine, limone.


Saltare velocemente  in padella con  poco olio le zucchine mantenendole verdi e al dente, salare e pepare.

Saltare in padella anche i gamberi con olio e vino bianco, salare e pepare poi tritarli grossolanamente.
Sulle  fette di pesce mettere un po’ di zucchine e un po’ di gamberi.

Arrotolare le fette per formare gli involtini.

Cuocere a vapore.

Disporre nel piatto e contornare il pesce con le zucchine avanzate, condire con olio e limone.

Accompagnare con maionese alla quale si aggiungerà una puntina di salsa ketchup.



2 commenti:

  1. Ciao Ivana,
    ma che buone cose....mi sei mancata ma ti ho pensata mentre preparo la conserva...già ogni anno appena rientro dalle ferie insieme alle lavatrici preparo la tua conserva soda e la tua confettura di fichi:-)
    Spero di vederti presto....un saluto, martina

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  2. Grazie per avermi tenuta nei tuoi pensieri in compagnia di fichi e pomodori.Speriamo di vederci presto davvero.
    Un abbraccio
    Ivana

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