Comunque ci divertiremo lo stesso in cucina, dove finalmente il caldo tepore dei fornelli ci farà piacere ed il profumo delle mele e delle pere appena raccolte ci prenderà per mano e per la gola.
Ma niente anticipo, tutto sarà sorpresa ,come al solito, perché la mente vaga, il cuore palpita e la mano casualmente scrive e descrive.
Per me l'anno nuovo inizia con l'apertura della scuola, gli anni scolastici hanno segnato i ritmi della mia vita molto più di quelli solari e ancora mi ritrovo, contro la mia volontà, a contarne uno.
MOUSSE DI
MELANZANE
Ingredienti per 4 persone: 1 grossa melanzana,
formaggio spalmabile e maionese q.b., nepitella , olio extravergine q.b.
Sbucciare la melanzana, tagliarla dadi. Mettere in un colino e salare. Far perdere un po' d'acqua.
Cuocere in
olio extravergine aggiungendo poca nepitella.
Aggiungere qualche cucchiaio di crema di formaggio
e pochissima maionese per ottenere una mousse consistente.
Aggiustare di sale e pepe e mettere in frigorifero.
e pochissima maionese per ottenere una mousse consistente.
Aggiustare di sale e pepe e mettere in frigorifero.
Servire con il porzionatore da gelato, contornata
di gocce di olio al basilico, con grissini o crostini tostati.
Salsa al
basilico:1
mazzetto di basilico, sale e olio extravergine q.b
.
Sfogliare il basilico, lessare per qualche minuto
in acqua bollente,
scolare e mettere in acqua ghiacciata,
strizzare
e frullare con olio extravergine e un pizzico di sale
per ottenere una salsa fluida con la quale accompagnerete la mousse.
scolare e mettere in acqua ghiacciata,
strizzare
e frullare con olio extravergine e un pizzico di sale
per ottenere una salsa fluida con la quale accompagnerete la mousse.
Tortelli
di melanzane con coulis di pomodoro
in salsa di basilico
Ripieno: 500g di melanzane tagliate a dadini salate e fatte
spurgare(fig.1), 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 carota, sale , pepe, vino bianco q.b,
250g di ricotta, 1 pomodoro spellato a dadini o 1 cucchiaio di passata,
basilico, noce moscata, 3 cucchiai di parmigiano.
Tritare cipolla, sedano e carota, far soffriggere
in olio extravergine(fig.2) aggiungere le melanzane, stufare(fig.3), bagnare con vino bianco
ed aggiungere il pomodoro(fig.4), aggiustare di sale e pepe, asciugare bene ed
aggiungere il basilico tritato. Far raffreddare(fig.5) poi unire la ricotta ed il
parmigiano(fig.6).
Pasta fresca-Ingredienti per 5 persone: 150 g di farina di semola-150 g di farina bianca 0- 3 uova intere- un pizzico di sale
Lavorare gli ingredienti nel robot fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Metterlo in un sacchetto per alimenti e lasciar riposare qualche ora in frigo.
Procedere alla lavorazione della pasta in sfoglie(fig.7)
Ricavare dei dischi(fig.8), riempire con il ripieno(fig.9- fig.10), inumidire con un pennello il bordo di metà circonferenza con acqua, piegare a mezza luna(fig.11),chiudere con le dita e schiacciare il bordo con i rebbi di una forchetta(fig.12) o formare il tortello curvando il bordo superiore verso l'interno(fig.13) e poi sigillare le estremità(fig.14).Mettere i tortelli su un telo spolverizzato di farina di riso(fig.15)
Coulis di
pomodoro: 8
pomodori maturi ben sodi, 1 cucchiaio di zucchero semolato o di canna, sale e
olio extravergine q.b.
Sbucciare i pomodori e tagliarli a piccoli dadi,
mettere in una padella olio, zucchero e sale(fig.16), saltare a fuoco veloce i dadini
di pomodoro(fig.17).
Salsa al
basilico:1
mazzetto di basilico, sale e olio extravergine q.b, circa 50g di panna.
Sfogliare il basilico, lessare per qualche minuto
in acqua bollente(fig18), scolare e mettere in acqua ghiacciata(fig.19), strizzare(fig.20) e frullare
con olio e un pizzico di sale(fig.21), diluire con la panna(fig.22)
Cuocere i tortelli in acqua bollente salata,(fig.23) scolare, saltare in padella nel burro, servire con la coulis di pomodoro e la
salsa di basilico(fig.24).
Si possono servire i tortelli con una fonduta delicata e decorare con buccia di melanzana filangè infarinata e fritta (fig.25-fig.26)
Si possono servire i tortelli con una fonduta delicata e decorare con buccia di melanzana filangè infarinata e fritta (fig.25-fig.26)
Tortelli di melanzane con coulis di pomodoro in salsa di basilico from Cucinare Storie
Spolverizzare la pasta con farina di riso e mettere nei sacchetti per congelarla, altrimenti conservare in frigo fino alla cottura, non si appiccica, si mantiene perfetta come appena fatta.Procedere alla normale cottura in acqua salata come pasta appena fatta.
PASTORIZZAZIONE: è’ molto utile pastorizzare la pasta ripiena perché così può essere preparata con grande anticipo e una volta pastorizzata si conserva in frigorifero per vari giorni e si può congelare mettendola nei sacchetti senza temere che si attacchi o si rompa.Per pastorizzare mettere una pentola di acqua al fuoco, far raggiungere l’ebollizione,mettere nell’acqua un cucchiaio d’ olio di oliva e buttare poca per volta la pasta, girare con un mestolo di legno e appena la pasta affiora prenderla con un colino a maglie larghe, scolare bene, mettere su una tovaglia, procedere cuocendo tutta la pasta. Infine asciugare bene da tutti i lati con un ventilatore ad aria fredda va bene anche un phon per capelli occorrerà solo un po' più di tempo e pazienza .
Spolverizzare la pasta con farina di riso e mettere nei sacchetti per congelarla, altrimenti conservare in frigo fino alla cottura, non si appiccica, si mantiene perfetta come appena fatta.Procedere alla normale cottura in acqua salata come pasta appena fatta.
MILLEFOGLIE
DI MELANZANE ALLA CANNELLA
E CIOCCOLATO
IN SALSA DI CIOCCOLATO BIANCO E RUM
Ingredienti per 6 persone : 1
melanzana, 100g di zucchero a velo, la scorza grattata di un’arancia, cannella in polvere q.b, 1
uovo, 100g di farina 00, 100g di farina di riso, olio di arachidi, 150g di
nocciole tostate tritate grossolanamente, acqua gassata q.b, scorza d’arancia
candita.
Sbucciare la melanzana ed affettarla a fette sottili.
Preparare la tempura :
mettere in una terrina l’uovo, la farina
00 e quella di riso, con le punte di una
pinza da cucina amalgamare aggiungendo acqua frizzante fredda fino ad ottenere
una pastella densa e grumosa.
Passare le fette di melanzana nella tempura e friggerle in olio di arachidi caldo,
poi
far sgocciolare su carta assorbente.
Mescolare lo zucchero a velo con
la scorza d’arancia grattata e la cannella. Passare le fette di melanzane, da
un lato, nel miscuglio di zucchero.
Crema di cioccolato: 1 uovo e 1 tuorlo, 120 g. di zucchero, 3 cucchiai di
amido di frumento(frumina), ½ litro di latte caldo, 200g di cioccolato fondente.
Montare
le uova con lo zucchero in un tegame che possa andare sul fuoco, unire l’amido
di frumento continuando a montare infine unire il latte bollente. Mettere sul
fuoco moderato e mescolare con una frusta finché la crema non raggiunga
l’ebollizione. Lasciar cuocere cinque minuti continuando a mescolare.
Togliere
dal fuoco e aggiungere 200g di cioccolato fondente a pezzetti, mescolare finché
il cioccolato non è ben sciolto, lasciar intiepidire mescolando ogni tanto.
Mettere
un foglio di pellicola da cucina a contatto con la superficie della crema e far
raffreddare. Preparare la crema con un giorno d’anticipo conservandola in
frigo. Prima di utilizzarla montare per qualche minuto con il frullino elettrico.
Salsa di cioccolato bianco: 200g di panna fresca, 200g di cioccolato
bianco.
Scaldare
la panna senza bollire. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato bianco a
pezzetti, mescolare fino a far sciogliere il cioccolato lasciar
intiepidire mescolando ogni tanto. Preparare
la salsa con un giorno d’anticipo conservandola in frigo. Prima di utilizzarla
montare per qualche minuto con il frullino elettrico.
Riduzione di rum: 1 bicchiere di rum, 1 cucchiaio di
zucchero, 1 cucchiaino di fecola.
Sciogliere
la fecola in poco rum, aggiungere lo zucchero e il resto del rum, far bollire a
fuoco lento finché si formerà una salsa abbastanza densa e lucida.
Sul
piatto di servizio stendere la salsa di cioccolato bianco e la
riduzione di rum, disporre una fetta di melanzana, le nocciole
e sopra la crema di cioccolato
ripetere
altre due volte per creare la millefoglie,
poi decorare con filetti di scorza e fette d’arancia candita .
Salve Ivana,
RispondiEliminaprima di tutto...complimenti per le ricette e per il blog!
Scrivo a nome di Enjoyprato, un portale internet che segue gli eventi di Prato e provincia in "diretta" cercando di tenere aggiornati i propri lettori su "quello che c'è da fare", perchè c'è sempre qualcosa da fare, no?!
Sul nostro sito, abbiamo una sezione di cucina e ci piacerebbe avviare una collaborazione con le scuole di cucina o con chi, come te, ha passione e capacità.
Si tratterebbe di pubblicare le tue ricette sul nostro portale, diffondendole anche tramite i social networks, ovviamente firmandole con il nome tuo e del tuo blog!!
E' una sorta di pubblicità reciproca...diciamo così.
Se ti può far piacere collaborare con noi... ti lascio la nostra email.
enjoyprato@gmail.com
Speriamo di sentirti presto!!
Ti aspettiamo sul nostro sito www.enjoyprato.com e su facebook!
saluti
Manuel per
Enjoyprato