Una buona idea che sia rara o frequente è una soddisfazione.
Le buone idee sono chiuse, sommerse da quelle inutili o perfino cattive.
Se hai una buona idea hai un tesoro e sei a rischio di furto perché ce n'è
penuria.
In ogni campo se si nuota in buone idee
riusciamo a prendere boccate di ossigeno e ad andare a grandi bracciate
verso il traguardo. Ma attenzione! Le idee maligne cercano sempre di tirarci
giù per farci annegare.
In cucina le idee si concretizzano in forme,colori, profumi, sapori e quando la
realizzazione incontra il gusto l'idea te la stai mangiando. Nutrirmi
di idee ecco cosa vorrei!
Qualche volta può essere un attrezzo che spinge a mettersi alla prova come è
accaduto a me .Quando ho visto Picciriddu , già il nome fa parte di un'idea
che qualcuno ha avuto, come anche la sua progettazione, ho compreso che potevo cercare di usarlo in
modo fedele alle istruzioni ma anche a modo mio.
Dovevo averlo, ho atteso pazientemente
che arrivasse, poi mi sono messa in cucina e infine ho realizzato quello che
avevo in mente, sì ecco l'idea, un
pensiero che può prendere forme e caratteristiche tanto diverse.
Idea, una parola racchiusa nella mente che racchiude a sua volta un
inesauribile patrimonio.
ARANCINI DI RISO ROSSO E PESCE
Ingredienti
per 4 persone:250 g di riso rosso, brodo di pesce q.b., 1 scalogno,olio
extravergine, 1/2 cucchiaio di succo di limone o se gradita la scorza grattata,
300 g di pesce misto(calamari, cozze, gamberi), prezzemolo, 1 spicchio
d'aglio,vino bianco q.b, 1 cucchiaio raso di amido di mais.
Mettere il riso in un colino e sciacquarlo.
Tritare lo scalogno e appassirlo leggermente in olio extravergine, aggiungere il riso ed il brodo di pesce. Vista la durezza del riso si consiglia di cuocerlo in pentola a pressione o nel forno microonde.
Aggiungere a fine cottura il succo di limone, mescolare e far raffreddare.
Tritare aglio e prezzemolo , metterlo in olio, scaldare ed aggiungere il pesce
secondo la durezza prima polpo e calamari ed il vino.
Infine gamberi e cozze
Poi l'amido per far addensare il fondo aggiustando di sale.
Far raffreddare poi tritare a coltello.
Con il riso formare gli arancini e farcirli con il pesce.
Servire gli arancini con salsa salmoriglio.
Salmoriglio:1 limone, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo,
100 ml di olio extravergine d’oliva, 50ml d'acqua calda, sale, pepe.
Spremere
il limone e filtrare il succo. Fare scaldare
l’acqua. Lavare il prezzemolo e tritarlo finemente assieme all’aglio
pelato(l'aglio si può lasciare anche intero per poi eliminarlo). In un vasetto
mettere l’olio, l'acqua ed il succo di limone , tappare il vasetto e sbattere
fino a d ottenere una salsa ben emulsionata, omogenea e morbida, aggiungere il
prezzemolo e l'aglio,il sale, una macinata di pepe ed emulsionare ancora.Si può preparare in anticipo.Si può scaldare sul fuoco o a bagnomaria per esaltarne aroma e densità.
GNOCCHI
AL CONTRARIO CON SPIRULINA
Ingredienti per 4 persone: 1 kg di patate per gnocchi, 3 hg
circa di farina 0, sale q.b, 1 cucchiaino circa di alga spirulina macinata in
polvere, 8 cucchiai di ragù di carne , 4 cucchiaini di parmigiano grattato.
Lavare le patate, spazzolare bene per togliere ogni residuo
di terra. Lessare a vapore con la buccia. La cottura sarà più veloce
utilizzando la pentola a pressione, cuocere le patate nel cestello. Schiacciare
le patate calde con la buccia utilizzando lo schiacciapatate, questa
operazione permetterà di non scottarsi
le mani e di ottenere velocemente sulla spianatoia, sul piano di marmo o sul
tappetino di silicone il composto di patate passate. Salare, lasciar intiepidire, unire la farina e la spirulina , lavorare poco, finché l’impasto sta insieme, può darsi che la dose di farina vada un po’ diminuita o aumentata secondo l’umidità contenuta nelle patate. Riunire l’impasto ed iniziare subito la preparazione degli gnocchi.
Mettere all'interno di ogni gnocco del ragù e del parmigiano poi chiudere lo
gnocco.
Per il ragù di carne a freddo vedi:
http://cucinarestorie.blogspot.com/2009/11/quell-ineguagliabile-ragu.html
Per la salsa di accompagnamento: 2 cucchiai di farina, 1 noce di burro, 1 bicchiere d'acqua ed uno di latte (di qualsiasi tipo), curcuma q.b, pepe q.b.,formaggio cheddar tipo chiaro o gouda.
http://cucinarestorie.blogspot.com/2009/11/quell-ineguagliabile-ragu.html
Per la salsa di accompagnamento: 2 cucchiai di farina, 1 noce di burro, 1 bicchiere d'acqua ed uno di latte (di qualsiasi tipo), curcuma q.b, pepe q.b.,formaggio cheddar tipo chiaro o gouda.
Fondere il burro in una casseruola sul gas
aggiungere la farina e poco latte per ottenere una pastella senza grumi
mescolando energicamente con una frusta, si può fare questa operazione sul
fuoco o fuori da esso, quando il
composto si presenta liscio e denso unire poco per volta il resto del latte e
dell'acqua, non si formeranno più grumi. Portare la salsa a cottura mescolando
regolarmente, far bollire, infine togliere dal fuoco salare, e unire la
curcuma. Per evitare che si formi la crosta infilare un pezzetto di burro su
una forchetta e passare sulla superficie oppure mettere della pellicola a
contatto con la superficie calda.
La salsa si può fare anche
nel forno a microonde, far fondere il burro in una terrina, unire la farina e
poco per volta il latte e l'acqua in modo che non si formino grumi, mettere nel
microonde a 500 per 7 minuti, togliere e lavorare energicamente con la
frusta, mettere a cuocere ancora 7
minuti a 800, controllare la densità e mescolare ancora vigorosamente con la
frusta, se risulta troppo liquida continuare la cottura, se troppo densa
aggiungere ancora poco liquido mescolare e cuocere ancora per qualche minuto,
infine mescolare bene ,salare ed aggiungere la curcuma.
Cuocere gli gnocchi in
acqua bollente salata e quando salgono in superficie continuare la cottura per
circa 4/ 5 minuti. Scolarli.
Scaldare in una padella la salsa nella quale si sarà distribuita una spolverata di cheddar.
Disporre gli gnocchi sopra la salsa calda e servire.
ARANCINI
DOLCI CON CREMA AL LIMONE E LAMPONI
Ingredienti:125 g di riso originario, 350g di latte o 350 ml d’acqua,scorza grattata di un limone,
50g di zucchero semolato, 30 g di zucchero a velo
vanigliato 15g di burro ,1 bicchierino di rum, lamponi freschi, crema al limone.
Mettere in una casseruola il riso, il burro, i due
tipi di zucchero,
la scorza di limone, il lattee il rum.
Far cuocere a fuoco lento molto o meglio moltissimo, la cottura potrà avvenire sul gas in tegame antiaderente o in pentola a pressione o nel forno a microonde. Il riso una volta freddo risulterà sodo e colloso. Si potrà cuocere il riso il giorno prima e conservarlo in frigorifero.
Per la crema al limone: 1 limone – 1 uovo intero- 75g di zucchero, 45g di amido di frumento, 180 ml d’acqua, 1 cucchiaio di mascarpone o crema di soia(facoltativo).
Far cuocere a fuoco lento molto o meglio moltissimo, la cottura potrà avvenire sul gas in tegame antiaderente o in pentola a pressione o nel forno a microonde. Il riso una volta freddo risulterà sodo e colloso. Si potrà cuocere il riso il giorno prima e conservarlo in frigorifero.
Per la crema al limone: 1 limone – 1 uovo intero- 75g di zucchero, 45g di amido di frumento, 180 ml d’acqua, 1 cucchiaio di mascarpone o crema di soia(facoltativo).
Spremere il limone.
Tritare molto finemente (solo la parte gialla) con un po’ di zucchero.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhwN0oSoyM8-vz67hHKEsgWzmL4I9mRQD390ZptCWUNsC-ZC5Y_ggpJXALXn1LUFXMojoP_h5XDi8JXoQg5sSjZ_E0AuWAxJCjj_uz8w0Dgu3GQahfYDh_4hHMCwiHm5sawEStuutIDWQ/s400/IMGP3119.JPG)
Frullare l'uovo con il restante zucchero.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgRaigIxwwCFYkx9zKpNx_J9gsTYeJb9bjCuoV9i5fCpfPXjta2nfjuKnV3biecMZReq4pW9767skaEmFHqQywCMf46QIcLQLl1kwjihB6BYdHpMV_DoYa9asF-iOU9zEhsC8htsX5S6g/s400/IMGP3132.JPG)
Unire l'amido di frumento.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgNZwxgHtFiRcI-yWAs9wGdGGEO6z0L_E2VJ2x1lu8Caf09Zs7jWmVlTOQABZqHrsrwLaQ_N5vKu9jGtFDq4WrF8TtSulfNROlj-ZVFblslNb-DjMC2NUCrCvp3uwt5m0gQgyja-0CvEA/s400/IMGP3135.JPG)
La scorza tritata . Il succo di limone e l’acqua. Cuocere la crema sul fuoco finché non addensa.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhqdqpkRVubTuSA43vxFxhostWwbrhXNcoVChIu6MsML7blt018URQe88aT8LJ6y7rDpjYxkVZwdOhJORxGQIZsmc5W9MxhewyVXxMwEVs2i8yENZemnw6A7DlP3L2o9DsNr2JFzAD_8Q/s400/IMGP3124.JPG)
Far freddare la crema e poi mettere in frigorifero. Prepararla con un giorno di anticipo. La crema risulta abbastanza gelatinosa se si vorrà dare un aspetto più cremoso prima di usarla unire il mascarpone e mescolare delicatamente
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiHO94qj-8KY4qVpgZelY22o5SAYmmr8dnFKumWe45G6wOp9VrSCFUe-xuozEsnsF0CsqbB62_cje1usPTdDoVtVeDyrLlF5WOYdHbwcO_wxcn8kUxcBfpEvSJ1LXuKbPLIfhF_q8ovYw/s400/IMGP3127.JPG)
Formare gli arancini mettendo all'interno un po' di crema al limone
Frullare l'uovo con il restante zucchero.
Unire l'amido di frumento.
La scorza tritata . Il succo di limone e l’acqua. Cuocere la crema sul fuoco finché non addensa.
Far freddare la crema e poi mettere in frigorifero. Prepararla con un giorno di anticipo. La crema risulta abbastanza gelatinosa se si vorrà dare un aspetto più cremoso prima di usarla unire il mascarpone e mescolare delicatamente
Formare gli arancini mettendo all'interno un po' di crema al limone
un lampone
ancora crema al limone.
chiudere con il riso
Pressare per chiudere la base
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Spolverare con zucchero a velo vanigliato e decorare con una fogliolina di
menta fresca.
Se si vorrà aggiungere una nota croccante tostare delle mandorle senza la buccia tritarle a grana media e passarci gli arancini come se si impanassero.
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