lunedì 5 novembre 2018

Difficilmente ripetibile

Quest'anno per me le vacanze sono state fortunate .
Ho passato due settimane con mia figlia in periodi differenti. Io e lei viviamo in città diverse e i nostri incontri hanno scadenze per me  sempre troppo lunghe.
Ho  perfino affrontato un viaggio in aereo da sola per raggiungerla, eppure  io preferisco i piedi al suolo.
Abbiamo visitato insieme luoghi ameni e rilassanti.
Assaporato del buon cibo.
Scandito le ore in modo libero senza obblighi o costrizioni, come piace ad entrambe perché in questo siamo simili.
È stato bello condividere tutto il tempo, prendersi reciprocamente cura di noi.
Le acque termali, le spiagge, il mare,  le vie cittadine percorse di giorno o di notte, i monumenti, tutto questo poteva anche non esserci per me perché le vere vacanze sono le sue parole con le quali mi sveglio e mi addormento, i luoghi più belli nell'azzurro dei suoi occhi , il profumo del suo corpo la sensazione più appagante.
Non importa se accanto a lei mi sento vecchia e a volte impacciata , se scopro i miei difetti in modo crudo, se sento che lei può darmi solo briciole della sua vita eppure così preziose, così sazianti per la mia fame materna. Neppure quando percepisco la sua impazienza nei miei confronti vorrei essere in altro luogo, ed il mio silenzio serve per inghiottire, per pensare a mia madre a quanto mi manca e a quanto forse mancherò anche io a  lei. Penso a mio figlio, e alle vacanze che con lui probabilmente non farò più, alla sua preziosa vicinanza , al rapporto ugualmente intenso ma diverso che ci lega e mi manca che lui non sia stato con noi come negli anni lontani ormai della loro infanzia, dei loro giochi insieme.
Quante cose perdiamo, per conquistarne altre diverse che negli anni ci accompagnano e ci rendono talvolta partecipi, talvolta spettatori.

A Monreale ho assaggiato questa mousse di ricotta che ho cercato di proporre anche se i sapori dei prodotti di un luogo sono difficilmente ripetibili come forse un'estate come quella trascorsa. 

MOUSSE DI RICOTTA AL SAPORE DI MARE E AGRUMI

Ingredienti per 4 persone:12 crostini di pane ai cereali, 250 g di ricotta, 1 limone biologico, 1 arancia biologica, sale , pepe, colatura di alici q.b(può essere sostituita con acciughe in crema  o bottarga), sale, pepe, olio extravergine.


Passare la ricotta al setaccio.
Lavare accuratamente con acqua calda  il limone e l'arancia. 
Togliere la scorza agli agrumi senza prelevare la parte bianca.
Tritare finemente i due tipi di scorza.
Lavorare la ricotta unendo la colatura di alici,la scorza degli agrumi, sale pepe e un filo d'olio fino a raggiungere una giusta combinazione di sapori senza far prevalere terra o mare.
Tagliare il pane ai cereali in crostini , tostarlo.

Con l'aiuto di una tasca distribuire la mousse sui crostini.
Spolverizzare con gli agrumi tritati.
 
 Si può utilizzare anche la scorza di lime e crostini di pane al nero di seppia

LASAGNE DI PATATE AL RAGÙ DI SOIA

Ingredienti per il ragù di soia  per 4 persone:

 250 g di soia gialla, 2 cipolle rosse, 1 costola di sedano con le foglie, 1 carota,  1 bel ciuffo di prezzemolo, la parte verde di un porro, olio extravergine, sale, pepe, un vasetto di concentrato di pomodoro, 1 bicchiere di vino rosso, 1 rametto di rosmarino, 5 foglie di salvia, 2 spicchi d’aglio.

Lavare e lessare la soia (occorreranno circa 35' in pentola a pressione). Scolare e far raffreddare. 

 Tritare la soia grossolanamente.

Tritare cipolle, sedano, carota e prezzemolo non troppo finemente nel robot. Mettere sul fuoco abbondante olio in una capace casseruola, unire il trito di verdure.

 Salare e pepare, aggiungere il vino e il concentrato di pomodoro, diluire il tutto con abbondante acqua fredda.

 Aggiungere la soia tritata

.Tritare finemente il rosmarino, la salvia e l’aglio.Appena il sugo raggiunge l’ebollizione aggiungere il trito aromatico preparato e coprire. Il ragù deve cuocere circa 4  ore, molto lentamente.
  Si può aggiustare di sale e pepe a metà cottura considerando però che il sapore andrà concentrandosi durante la lunga cottura.
Quando l’olio appare in superficie e la densità desiderata è raggiunta si può considerare pronto.
 Ingredienti per la besciamella
1/2 litro circa di latte, 3 cucchiai di farina ,1 cucchiaio di burro, noce moscata, sale, pepe, olio.
Fare fondere in una casseruola il burro, unire la farina e poco latte mescolando energicamente con una frusta, si potrà fare questa operazione sul fuoco o fuori da esso.
 Quando il composto si presenta liscio e denso unire poco per volta il resto del latte, non si formeranno più grumi e potrete portare la besciamella a cottura mescolando regolarmente, salare, far bollire.
Infine togliere dal fuoco e unire la noce moscata grattata. Per evitare che si formi la crosta infilare un pezzetto di burro su una forchetta e passare sulla superficie oppure mettere della pellicola a contatto con la superficie calda.
 La besciamella si può fare anche nel forno a microonde, far fondere il burro in una terrina, unire la farina e poco per volta il latte in modo che non si formino grumi, mettere nel microonde a 500 per 7 minuti, togliere e lavorare energicamente con la frusta,  mettere a cuocere ancora 7 minuti a 800, controllare la densità e mescolare ancora vigorosamente con la frusta, salare, se risulta troppo liquida continuare la cottura, se troppo densa aggiungere ancora poco latte mescolare e cuocere ancora per qualche minuto, infine mescolare bene ed aggiungere la noce moscata.

Preparazione delle lasagne:
Sbucciare 5 o 6 patate ed affettarle allo spessore di circa 3 millimetri( se si prevede di non cuocere subito le lasagne allora meglio tuffare le fette di patata per un minuto in acqua bollente salata poi scolarle). 

 Disporre nella pirofila un po' di ragù
 uno strato di  patate, salare e pepare
condire con la  besciamella
poi con ragù di soia e se gradito del parmigiano grattato.
 Ripetere gli strati per 3 volte. 
Cuocere a 180° per circa 40 minuti in forno ventilato .
Si possono fare anche monoporzioni 
Far riposare 10 minuti ,infine servire ben calda.


CREMA CATALANA CON CASTAGNE AL RUM

Ingredienti per 4/6 persone:
Per le castagne al rum:20/30 castagne, 200 g di zucchero, 100 g d'acqua, 1/2 bicchiere di rum.

Far bollire acqua e zucchero per  circa 1o/15 minuti , aggiungere il rum, spengere il fuoco. Lessare le castagne e sbucciarle. Tuffarle nello sciroppo al rum caldo e lasciarle immerse in modo che si insaporiscano.
Per la crema catalana: mezzo litro di latte, 100g  di zucchero, 1 pezzetto di una  barretta di cannella, un pizzico di sale, 30 g di amido di mais, 4 tuorli d’uovo, noce moscata, zucchero di canna, 1 limone

Lavare il limone, e con il pelapatate  ricavare la scorza, senza però prelevare la parte bianca che ha un gusto amaro. Mettere il latte, tranne mezzo bicchiere, insieme al pezzo di cannella, alla scorza di limone e a mezzo etto di zucchero in un tegame a scaldare, girare ogni tanto in modo che lo zucchero  non si attacchi al fondo del tegame.
Una volta raggiunto il bollore spengere e togliere dal fuoco.
In una casseruola montare i tuorli d’uovo, il resto dello zucchero


Unire il mezzo bicchiere di latte in cui si sarà sciolto l’amido.
Filtrare il latte caldo  per eliminare il limone e la cannella ed unirlo al composto di uova.
 Far cuocere sul gas tutto il mix ottenuto a fuoco medio, portandolo dolcemente ad ebollizione mescolando con una frusta, quindi lasciar cuocere per circa 6/7 minuti finché si forma una crema densa. Quando la crema sarà addensata versarla in coppette del diametro di circa 15 cm e dell'altezza di circa 3 cm, mettere in frigo almeno  4 ore. Prima di servire  cospargere la superficie con 2 cucchiaini di  zucchero di canna e un pizzico di noce moscata, far  caramellare usando l'apposito cannello, ottenendo cosi un sottile strato di caramello croccante altrimenti passare in forno sotto al grill


Prima di servire mettere in superficie le castagne aromatizzate al rum.




Pane ai cereali
Ingredienti:80 g di lievito madre o 3,5 g di lievito di birra essiccato(mezza bustina) o 10 g di  cubetto di lievito di birra  , 325 ml di acqua, 2 cucchiai di malto o di miele, 350 g di farina di segale, 150 g di farina integrale di frumento(in alternativa usare 500 g di farina ai  cereali segale , avena , riso,orzo) 1 cucchiaio di farina di semi di  carrube, 1/2 cucchiaio di sale.

Ho usato la macchina del pane inserendo tutti gli ingredienti  scegliendo il programma integrale





2 commenti:

  1. Quanto mi piace leggerti ....
    Le tue parole così leggere e nello stesso tempo così importanti e pesanti un accordo bellissimo come in un piatto ben preparato e cucinato ... equilibrato e gustoso .... perchè cucina e filosofia gusto e consapevolezza sono connubi indissolubili.
    Il tuo sentire ti fa grande e non soltanto ai fornelli ...

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  2. Grazie. Le tue parole per me sono bellissime, avere un amico che ti legge...e lo fa anche nel profondo... non è cosa da poco ed io apprezzo molto.Un abbraccio.

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