domenica 4 novembre 2018

L'ora delle melanzane

Ormai da mesi mi alzo e vado a camminare lungo il fiume.
Ho deciso: cammino un'ora.
Questo vuol dire che il tempo che passa è lo stesso ma io non arrivo sempre alla solita meta.
Ho scoperto che le gambe hanno il loro umore, non si alzano sempre medesime
A volte in un'ora arrivo al ponte Bailey, a volte all'ansa grande del fiume,  a volte alla piccola cascata o all'esteso canneto oppure al luogo dove cinque gatti aspettano il loro generoso  gattaro.
Quell'ora assume ogni volta un diverso significato e si accompagna a sensazioni diverse se è il turno del sole o del vento, se mi sorprende la pioggia, se mi concentro sul rumore dei miei passi o della natura circostante o se primeggia il suono lieve o pesante dei miei pensieri.
Il  mercoledì i pensieri hanno sapore e odore perchè spesso si rivolgono alla cucina, il giorno dopo a scadenza fissa mi aspetta la serata in cui mostro le mie ricette e questa settimana saranno soprattutto melanzane, le ultime della stagione
Un' ora comunque mia, il senso del possesso del mio tempo.
Chi posso incontrare a parte me stessa?
Un casuale buongiorno.

Melanzane  in crema

Ingredienti per 4 persone: 2 grandi melanzane tonde o globose, succo di limone, sale, pepe, olio extravergine.

Lavare le melanzane e porle intere su carta forno infornando a 180° forno ventilato o statico per circa 30’/40’, comunque fino a che risulteranno morbide.
 Far raffreddare leggermente, togliere la buccia.
 Raccogliere la polpa e frullare nel minipimer con olio, sale, pepe, succo di limone, a piacere aggiungere poco aglio schiacciato o in polvere.

 Servire in una ciotola spolverizzando  con erba cipollina o prezzemolo.Questa crema potrà accompagnare verdure crude o cotte o piatti di carne o pesce.
Si potrà servire  in bicchierini per l'aperitivo.



Si potrà servire  su crostini di pane leggermente tostato anche con le seguenti varianti:
-aggiungere alla crema un cucchiaio di yogurt e zenzero grattugiato.
-aggiungere acciughe e capperi tritati
-aggiungere un cucchiaio di maionese anche di soia
Involtini di melanzane con crema di pane ai funghi

Ingredienti per 4 persone: 2 melanzane, 200 gr di pane raffermo, 1 scalogno, brodo q.b., agresto o aceto balsamico q.b., sale, pepe, olio evo q. b. ,25 g di funghi secchi, funghi  congelati o freschi, 1 spicchio d’aglio, nepitella o prezzemolo, albume d’uovo q. b, pangrattato o panko q. b.

Tritare finemente lo scalogno.Mettere olio, scalogno e brodo al fuoco e far appassire bene.
Mettere il pane in ammollo in acqua.
  Unire il pane allo scalogno ed aggiungere brodo per portare a cottura, salare, pepare, cuocere mantenendo il composto morbido. 

Frullare con il minipimer a crema, aggiustare di sale pepe e agresto.Far raffreddare, la crema si addenserà
Mettere i funghi secchi a bagno in acqua calda.  
Cuocere i funghi freschi o surgelati con olio sale, pepe aglio e nepitella(mentuccia).
  Tritare i funghi secchi ammollati e aggiungere a quelli freschi, finire la cottura.
 Aggiungere i funghi alla crema di pane, aggiustare di sale e pepe.
 Sbucciare le melanzane, tagliarle a fette di circa 1/2cm.
Cuocere le fette di melanzane nel microonde o a vapore o passarle velocemente in padella con olio extravergine.
 Riempire le fette di melanzane  con la  crema di pane e funghi, formare gli involtini.


Passare nell’albume leggermente sbattuto e nel pangrattato.

  Allineare gli involtini in una teglia da forno condire con olio extravergine e infornare a 180°in  forno ventilato 

Cuocere per rendere gli involtini dorati gli involtini dorati.

Tris di tartare di melanzane

Ingredienti per 4 persone: 3 grandi melanzane tonde o globose, 1 limone, olio extravergine, sale, pepe, 4 pomodori secchi, 1 cucchiaio di olive tritate, 2 cuccia di capperi dissalati, erba cipollina, 2 cucchiai di semi di girasole, 2 cucchiai di semi di zucca, un avocado, pepe rosa, 1 piccola cipolla o cipollotto fresco, pasta di tamarindo o salsa di soia.

Cuocere le melanzane (ved. sopra ricetta melanzane in crema). Affettare la polpa e tagliarla a coltello poi dividerla in tre parti.
Tartare esotica: tagliare l’ avocado a dadini, aggiungere alle melanzane, condire con olio sale, pepe rosa e  succo di limone. A piacere aggiungere una cipolla scottata in acqua e aceto di mele ma croccante  e tritata, gamberetti cotti a vapore o salmone affumicato.
 Formare nei piatti una piccola tartare aiutandosi con un coppapasta.Decorare con una fettina di avocado e l'altro ingrediente scelto.
Tartare mediterranea: mettere a bagno in acqua calda i pomodori secchi, dissalare i capperi, snocciolare le olive.
 Tritare grossolanamente i tre ingredienti aggiungerli alle melanzane. Condire con olio sale, pepe ed origano fresco. 
Formare nei piatti una piccola tartare aiutandosi con un coppapasta.
Servire le tre tartare in un piatto. Condire con un  filo d'olio.

Tartare ai semi:condire una parte con succo di limone olio sale, pepe e pasta di tamarindo sciolta in olio(in alternativa usare la salsa di soia). Tritare grossolanamente i semi di girasole ed aggiungerli. Tostare in forno i semi di zucca.  Formare nei piatti una piccola tartare aiutandosi con un coppapasta. Cospargere con i semi di zucca tritati.




 Per l'aperitivo si possono realizzare delle mini tartare e servirle su crostini di pane arrostito

2 commenti:

  1. Camminare... non riesco (non voglio?) trovare il momento giusto per farlo. Trovo scuse ogni volta, i bambini, la casa, il freddo, la pioggia, la voglia di leggere... ma lo so, l'unico motivo è che sono una incurabile pigra. Eppure mi afafscina l'idea della solitudine, del silenzio, del ritrovare se stessi... Eppure... :)

    Quanto alle melanzane, le adoro! Gli involtini sembrano fantastici!

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  2. Trovare il tempo per noi stessi non è facile ma quando lo riesci a fare è grande beneficio e soddisfazione!
    Concordo ...gli involtini sono veramente buoni.

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