lunedì 25 gennaio 2021

Classico

L'incontro di due giovani amiche  con due giovanotti amici avvenne in vacanza in  un classico paesino delle Dolomiti.
Primo classico approccio con una passeggiata lungo il torrente che dalla Villa porta a S.Cassiano.
Poi il classico invito per la sera stessa in discoteca durante la quale si delinearono le coppie.
In un primo tempo si sarebbe potuto  pensare che fosse stata l'altezza a determinarle, basso con bassa, alto con alta. Ma per come andarono le cose si può dire che ben altre affinità fecero convogliare a nozze dopo due anni  basso con bassa.
Comunque per tornare ai fatti di allora, dopo un mese  dal primo incontro, una classica telefonata annunciò una settimana di  vacanza dei due giovani uomini  in Toscana.
La parola "classico/a" era usata di continuo dal giovane alto e le due amiche si divertivano a prenderlo in giro per questo.
Il termine "classico "era  per lui sinonimo di bello , elegante, buono...così l'abbigliamento classico, l'acconciatura classica, come  il classico paesaggio toscano ,  il classico 
prosciutto toscano, il classico pane insipido, la classica bistecca alla fiorentina, la ribollita classica,  riempirono quei giorni di divertimento e risate.
Poi vennero i classici i incontri furtivi a metà strada.
Infine poiché  è un classico che non tutte le ciambelle riescano con il buco, alto e alta si lasciarono.
Basso e bassa sono sposati da quarantasei  anni con il classico matrimonio che ha sfidato il tempo. 
Alta è ormai nonna.
Alto dopo varie vicissitudini sentimentali  è tornato ad essere single ed  è il classico amico che quasi ogni giorno telefona per fare le classiche due chiacchiere con le sue vecchie care conoscenze.

Ho associato a questi miei ricordi, che  ho inflazionato con  la parola "classico", due primi piatti super classici della cucina italiana, nella quale  "classico" è sinonimo di buono e soprattutto intramontabile.

AMATRICIANA A MODO MIO CON ORECCHIETTE

La vera amatriciana si dice non abbia né cipolla né aglio ma siccome questa è a modo mio li ho messi entrambi

Ingredienti per 4 persone : 400 g di orecchiette, 150 g di guanciale, 1 cipolla, 2 spicchi d'aglio, 350 g di pomodori maturi, 1 peperoncino fresco o secco, qualche foglia di basilico, pecorino q.b.,sale.

Tagliare a cubetti il guanciale farlo rosolare in una padella calda.

Deve diventare croccante.
Metterlo da parte e nella padella aggiungere la cipolla affettata e il peperoncino.
Aggiungere l'aglio affettato e acqua q.b a coprire. Far stufare la cipolla salando poco.
Aggiungere il guanciale croccante.
Mettere ina acqua bollente  per qualche minuto i pomodori per poterli sbucciare.
Tagliare a pezzetti i pomodori
Aggiungerli alla cipolla e al guanciale  in padella .
Aggiustare di sale e unire il basilico.
Cuocere il sugo facendo ritirare la parte acquosa.
Preparare le orecchiette

https://cucinarestorie.blogspot.com/2019/04/primo-il-numero-uno.html

Cuocere le orecchiette al dente
Saltare la pasta in padella nel sugo.
Servire con una spolverata di pecorino.

RIGATONI ALLA CARBONARA A MODO MIO

Ingredienti per 4 persone:400 g di rigatoni, 200 g di pancetta,2 uova intere e 2 o 3 tuorli, 30 g di pecorino, 40 g di parmigiano, sale , pepe, 3 cucchiai di latte.

Tagliare la pancetta nel modo preferito( io la faccio  a  fettine e poi a piccole) strisce. Farl rosolare in padella per rendere croccante. Sbattere in una ciotola le uova con il latte. Mettere i rigatoni in acqua bollente salata. Appoggiare la ciotola con le uova sbattute sulla pentola lasciando uno spiraglio in modo che l'acqua non fuoriesca e mescolare con una piccola frusta o  con una forchetta.

Grattugiare pecorino e parmigiano e mescolarli. Aggiungerne due o 3 cucchiai alle uova e continuare a mescolare facendo attenzione al calore e sollevando ogni tanto la ciotola in modo che l'uovo non si rapprenda.

Si dovrà ottenere una consistenza tipo crema inglese
Scolare i rigatoni e saltare i n padella con la pancetta croccante.

Togliere dal fuoco e mantecare con la crema d'uovo oppure versare i rigatoni nella ciotola della crema d'uovo e mantecare velocemente in modo che l'uovo resti cremoso.
Aggiungere una macinata di pepe fresco

Servire spolverando con il mix di formaggi.

RIVISITAZIONE DI SPAGHETTI ALLA CARBONARA

Seguire la ricetta precedente per la preparazione della pancetta e degli spaghetti, lasciare delle fette di pancetta da passare in padella e  rendere croccanti per la decorazione . Per la crema usare solo i tuorli perché gli albumi serviranno per il nido che dovrà accogliere gli spaghetti.

Montare gli albumi  d'uovo   con un pizzico di sale a neve ,unire un pizzico di formaggio. Su carta forno disporre in modo da formare dei piccoli nidi .Cuocere in forno ventilato.

Disporre gli spaghetti saltati solo con un po' di acqua di cottura, con  pancetta e pepe nel nido. Colare sopra la crema d'uovo. Decorare con fettine di pancetta croccante

PIZZA ALLA CARBONARA

Cuocere la pizza in bianco con  fette di pancetta sottili disposte sulla pasta crude. Togliere dal forno. Aggiungere sulla pizza calda la crema d'uovo(fatta con 1 tuorlo e 1 uovo intero a bagnomaria non troppo caldo) e pepe macinato fresco.

Per la ricetta della pasta da pizza



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