Le ricette di questo post vogliono essere proposte di antipasto se servite in piccole dimensioni ma possono all'occorrenza diventare ,aumentando la quantità, dei secondi o dei piatti di mezzo.
FETA AL FORNO CON CIPOLLE IN AGRODOLCE
Questa ricetta si potrà utilizzare come secondo o
come antipasto variando le quantità. Le cipolle in agrodolce potranno essere
consumate subito al naturale o caramellate o conservate, nel secondo caso potranno
diventare un gradito regalo natalizio ved. Cipolle in agrodolce
Ingredenti per 4 persone : 1(se
per antipasto) o 2(se per secondo)
confezioni di feta da 250 g, miele q.b, olio extravergine q.b, pepe, semi di
sesamo q.b, mandorle q.b o altra frutta secca a piacere, capperi o cucunci
sott'olio, foglie di origano fresco.
Asciugare
la feta con carta da cucina.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgwr3Q9O1b_OjS7X-w1W1rxpjUYieTzUaLXCnYSikkEs9hi-aXzqp-0gyhFERKCv_5r6X3hACg10Sghmdx1S4LCt-9pjKsbGQSo6v6qcbvxEyhlqQmeulhhHjnt7e1mdScarMDnWW0QPw73x_T19PkgAIG0zk0vwrMC0oBdPnDAhoEpCSB1vbbf3wC9YA/w400-h305/IMG_20231026_125504.jpg)
Adagiare su carta forno, condire con olio
extravergine, un filo di miele ![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhDNa1yGKfglRzQNjDJpTrKFqwJOZxJm3PtPMmr3RfuT613TJQyz0FCnxaNahNOhvU2J3Jf6uKlVys-SX3g7zy5nZH556HxzTYw6sG88qlW1ihTLj6g9oKxcUcIWobiZzVFDnVdFmVgBPp8L6u4kQ2xpPUaNtjr6Bj1YKMvv-gGJG927jRdzOuRSHhzDg/w400-h300/IMG_20231106_122417.jpg)
e pepe.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg5jxQlZxc3yn2NAb8LK-P3ufu6nIzvgd4a1XhGSy5UqNESaRIOzWXzS7GFEBInhyVMn6E1pT9vTv89zwgB5GFXie4ZmzPxY8XL5Eb3ijyHi8cDW9c3L-zD3LXQCxaFi2MdU34PQM7zwQHgJGS5nk7MjvyS6LpQUqlkAMmHgtgPNAtsx2_Yd2v-bYP6dw/w400-h300/IMG_20231106_122440.jpg)
Cospargere con semi di sesamo ![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg7_kf00_RBfGm1FOVvLOFh3JglHuMV884Mg3IkQQgsDpXxRc6iLBXa-Wqb7tu1lNnLpigiIWuOBKaELkkIO6J5LwqfS-AR22hzMk8hNaX6XQbGljtTK8IAJI-SCWsRJ6uHBOT7QJ_MANpv-9DM_vu8y1jyGu664yMekkCfg7VGyzM1jDxb2DSTLzQx8w/w400-h300/IMG_20231106_122458.jpg)
e mandorle tritate grossolanamente.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj2YCktMoYHhQtzfIqCIaBcmm8fYmoZmWmN3UmOQBnMqNoFUMD9DDaSfqF3XP-gD7B9KBXFmQJdOD9ubMzh6xwej81yEElmJrHUT3SXIgLr0aosir2p4_RYuTpn7DVdQIbEnyh1te-3nJ42RJpB0ViPaRCYUWg-moBed6SIhUs3UPLUgCIC52YSlArxGA/w400-h300/IMG_20231106_123724.jpg)
Cuocere in forno a 180° per circa 10 minuti e circa 5'
con grill.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj3HUPTKaRBm6xA8Bz1DGF6iE7FufS_jyFDYk__U3q6dayjiDEHZ4JXE8h9biy6zf1C0pyN5ijphs1GrWY5T9KJfIK3bPOm3egAP_bkRC2N6kI-qscfmU4ZlyfFkiFye5_MOb1Btw01Y10eSnYkTIPh_lqRHe6pRI3q2oRXKpJtNGQmhB0UuFObxvUtQw/w400-h300/IMG_20231026_140204.jpg)
Tagliare la feta in porzioni della grandezza desiderata, a piccoli dadi per l'antipasto.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgl-H_8PQMcN8se1Y0ijhACmF_KHHcd3DszLuZP-U1mW3K0jiQF93ysjO3Rc3M3_6ZAY2T_jxVHnVaNz5AQUNc2c_qLyyMGRDV9IzogqalhGg8fP4M-anPp6zUmqogBmnUseszMRd6TXTvudk5M9KopRGJwQe4Bn8LTyNTqGKLe4srnHd62Vcdct0G6GA/w400-h300/IMG_20231026_144848.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhWdG0zthgHp1bACAkHh_McsfWMaevo4WHYUpXQRON5WAb6OjveDSz1_hnCTwIxRqXHZqsw598wNcLw9VN2r33mB2ZoCp3k7di-F0-U1xpBcxPsykDbPEgyuWltPh3K0UxDu4pIMnNJxwTBt9xwwhBk41mgONlS2Liw1MPZA8IAFeG17mStOboKdjXNtg/w400-h300/IMG_20231026_145031.jpg)
Adagiare
nel piatto e condire ulteriormente con olio, miele e pepe contornare con le cipolle caramellate.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgMG_ziLnVXSiXRyPVrz8DTkYqAAUtRrIQSF2TD8V8yE3S0FFIXs5pkmhSsFyQw2PGSrNog-W2ecY9ULDkJU1bA4EZqdMvkTgGBvtMGiitxZcq_7c1dXXPMqi_g-FJjO6PRoqzrkzqAGmijiHSSoamTNBPGdeqomAxIE40cql3TkIzNTk-jwK374u_FgQ/w400-h300/IMG_20231110_120412.jpg)
Servire con nuvole di riso, si potrà anche aggiungere qualche cappero e origano fresco.
Nel caso si voglia usare il piatto come secondo servire la porzione di feta ![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgLplyfNYFcVvYs3eEt2_7yibo-nB9dDR0mVkToaV0vbGIZfOMPZjKtl-0r4fY2RpngwLpNnRFxrdofQj0DY_N4bry4NYeOCv7YDKD7oLcY45Fxr72we7sfrqkwGsUr3l3ynXmaSdLmk5ycGGt-iuHd-PZsmh1dJg8rIp7P-cwMZm3W_8hNlIauQAwWHw/w400-h300/IMG_20231106_123804.jpg)
contornata con le cipolle caramellate![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhrmKe9fi9NL3SyxB1yiyBUy_0GStePqOCNXwNB_2Nt7WDFB36ydemQebZZc0wjoF_0-JkfR5zFMTAj-iXxp-iO_g8MCS0kfPr2OL2rJ7nZEN9rHmfkXYhPHVbmgyNFVb-kAVqei-GUtecFF9yRucnoovgsQOV8tjRTs5HJeQ-pyW0oBx9AUVUFAMkgXA/w400-h300/IMG_20231106_123946.jpg)
NUVOLE DI RISO
Ingredienti:riso di qualsiasi tipo no parboiled, olio di arachidi, sale.
Portare ad ebollizione l'acqua, salarla e calare il riso lasciandolo cuocere due volte e mezzo il tempo indicato sulla confezione, mescolare, deve stracuocere.
Scolare il riso e frullare a crema.
Spalmare la crema ottenuta su carta forno in uno strato sottile, appoggiare su una leccarda o su una griglia.
Far essiccare in forno alla temperatura più bassa lasciando lo sportello socchiuso, se si possiede un essiccatore si potrà essiccare a 40 gradi, finché assumerà un aspetto vetrificato e si staccherà dalla carta.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiWrW6toFyqrLHUZmIKLfUcypUtcsC9j_8fO5JULUMl2OIzk87V9sXDzoiTZhwGzC2pwryove7y94bnfJN8Q8RHyCI5jYpMLNdN0KpJWvwhmAWbsN8Woi1U6wot4oTV9JNd6jg2tu4HFvgNMgwgmCZTqmmdEOqPECG1jmdpNpKh67g6I0g39M0rTXYdPw/w400-h300/IMG_20231212_192109.jpg)
Friggere a pezzetti poco alla volta in olio di arachidi ben caldo. il riso si gonfierà velocemente salendo in superficie(attenzione potrà schizzare), ci vorranno 3 o 4 secondi, far attenzione che non cuocia troppo dovrà rimanere bianco.
Scolare con la pinza e far asciugare su carta assorbente.
Tenere il riso essiccato in un sacchetto di carta fino a quando non si prepareranno le chip.
Le nuvole si potranno consumare al naturale o leggermente salate ma anche aromatizzate.
Da servire per un aperitivo o antipasto accompagnando varie preparazioni, mousse o salse, ad esempio formaggio spalmabile variegato mettendo in una saccapoche il formaggio spalmabile con la salsa di cipolle in agrodolce
Cipolle in agrodolce![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhZ5e6dls-H0Jo60dKmJEfeO6yB8tzXXZnM1k4eHIPPNVcCbANHovefW6pkrUz8C9DFm45g-Htf8v5j4l7rSM73WCmS9YmlkF_WklQcFQoQjH1GOZ7lfDLTghJvfBVYy1mso2SQNqTTgVhPSQNlXnuE1NFaN6L7eBd5aakA-kNIfQBR2ef40I4M-peeZA/w400-h300/IMG_20231109_202738.jpg)
FLAN
DI ZUCCA CON FONDUTA DI BUFALA E PANCETTA CROCCANTE
Ingredienti per 8 persone:500 g di zucca cotta frullata(cruda
circa 1 kg),5 uova, 300ml di panna fresca, 100 g di parmigiano,sale, pepe, noce
moscata, burro o olio q.b
La cottura della zucca potrà essere
fatta al forno o al microonde ma anche in padella facendola asciugare bene. Per
la cottura in forno o a microonde cuocere con la buccia .
Spolparla da cotta.
Poi frullare con minipimer
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgaC99TIQxtsKXemNrqyHJQkcePbPpZn5S-qLD2yNXEavoBSUHBIqiHZGnUEdLpP1Q9wVmVcBJL6I26aaC71Fq3o_ZSRL9Q161S8B4EjkRp9xxuuAqp1IND05TGPNG-rw32xYola-vCG6gX4h2xxjfmD8iGmsfwQVZSes968fT7dNBeqeoxZpPuiBsR9w/w400-h300/IMG_20231026_111912.jpg)
Sbattere leggermente le uova, salare e pepare
In una ciotola unire alla zucca, le uova, il parmigiano
la noce moscata
e la panna.
Ungere degli stampi monoporzione, riempirli per 3/4 e cuocere a bagnomaria in forno o sul gas per
35 minuti a 150°/160°.
Sformare i flan tiepidi.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjwCCcAh_4D0B_g8nUSpHTpnZz4Ncd72X2EGVMAFJG6TsI6IHO54MRItkO37ABOk_YIsQKaO7FUuX8I_kRXkl4xXA74qlC8J5P1rVbEUsrfFcp0RBHoSAcrE9kjrEugAY006StDtKHx15RQqx0ynvw1ygWPi_Xi0ckvy3NsD2yy_SBwV0O5kABf_z6I8Q/w400-h300/IMG_20231026_124256.jpg)
Per la
fonduta di bufala:125 g di mozzarella di bufala, 1/2 bicchiere di
panna, pochissimo sale (facoltativo).
Scaldare a fuoco basso la mozzarella nella panna per circa 5
minuti e frullare, condire con un pizzichino di sale(facoltativo)
Per la
pancetta croccante: 4 fette di pancetta tipo stesa non troppo sottile
Disporre le fette di pancettasu un piatto piano![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjPf7qm3VsX-GUbmbJI5ldeGGNYu66PD-h0yaDXdrwO5_sd47vfBL2Ivnj7fUh3BuIB6G2ZpnasJPLWksj0JYgASmXPxYGoIdrN9niEXMgqizZvQ31xARktfg6MKdKRVjY90yBJ5MUHB5c1wCNjPOTc-QzBL_FYGKeW_tBF1PQlRdc8-C93_6ZJ4rYG0g/w400-h300/IMG_20231026_172021%20-%20Copia.jpg)
avvolte in carta scottex separate l'una
dall'altra.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgWnHqB7CJ8ecVrcTHpA4yHndHx2CaXgoyMuSEeZCuEfnh23XG1vsuqR3LmR2Py0IKcBW11kb52h1BAhqE_ZsJo0MgU6L9o7qFegBaQoX5oPQux1xDQMNYsrRJVt6UF_yecZPTQaOaw4yOsIYH-kQDhMBQUxVb7FXq9R0eiJaecZduPRhahiol1ibZjFw/w400-h300/IMG_20231026_172025%20-%20Copia.jpg)
Azionare alla massima potenza circa 1 minuto per fetta meglio se con un piatto
sopra per evitare che si arriccino.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhFH_6Wk56pJNo-ieqnOP6tsgIMFD1ucgFW-jtXAMihERxpnvC__KwX1VXcdmD-EXaV1EnG5lTGPC_V7lkh09EupkB5Bery25VvlAIBA8K7IXekLwd0iwLxe7o0MOXoE8INZJx-c6Z9es4yfssq1o6n1nSJGxmioSDPR5Wd_YIMHFaIcTLgMJBZX3eKeA/w400-h300/IMG_20231026_172051.jpg)
Controllare a metà tempo la cottura( se la
carta fosse molto unta sostituirla) ed eliminare il piatto sopra.Se non è del tutto croccante dare ancora pochi secondi di cottura
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiC8N6pL6Cn_dlx_vewimJDrl3pAwNGXbkx999KRraTpZdDuLjHAuLRqL6UphXZnwQ5GbVTcaA2Fs0W8tfYNjGFZzl9VFnr7BT88Hdkdy18zYYTFffXf8USvKUIynE2xaxLJ-YjVCXYd3O8p0ViaQ08BXxO-DD1VCjH5a914OBmoIORp9TJSw-vH3qI6A/w400-h300/IMG_20231026_172330.jpg)
Servire i flan irrorati con due cucchiai di fonduta e decorare
con pancetta croccante, la pancetta può essere sostituita con nocciole tostate
e tritate grossolanamente.
VERZETTE
CON PATATE E CAVOLFIORE
Ingredienti per 4 persone: 4 foglie di verza, 2 patate, 1/4 di
cavolfiore,1 porro(la parte bianca), 80g di formaggio fondente tipo gouda o
emmenthal grattugiato grossolanamente, olio extravergine , sale, pepe, paprika dolce
o polvere di peperoni, sbriciolato di grissini, 2 tuorli d'uovo cotti o 2 uova
intere(facoltativi),burro q.b.
Lavare bene le foglie di verza.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgWOazA43jhw3j1RpaXdRL48HbdGBVML1sRSzvehPIJ824w_ufK4MzVLQ5lK8nqMbGXDNzakoVUzVF_6zs4dpIfifT29tJuPVFZrC21tgIGeewwB-FVGC5CbgdTQHUCxpRWI2IrUbmEK4sBeyjyCi890zQen7oqvM7NIKVEdxSn2ibRouDgkn9QRrX5bA/w400-h300/IMG_20230313_144636.jpg)
Cuocerle a vapore .![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhTNHOHFlf2ZvKuTHEwFxeKANtyZkRHFonKLGCpTm3m-XfVjqQwb9SpIapUWIHIvAspeup7n80E5kJRwtpND89CYFPY9CTavF23kmXSfS7hm-Zdg9I8jtzLsjSRCU0v0GuP8blOvTGUdwunc0VtpvNYrFW2bzglVgTMuB7lsis6Ri9BW6NlyrO17FhueQ/w400-h300/IMG_20230313_144640.jpg)
Sbucciare le patata, lavare il cavolfiore.Tagliare sottilmente sia le patate che il cavolfiore.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgY0CpyYIe8hpacd54uc_M_ULKrAMtVXIoYyVgf-gOX2VDXFbpeaZ730_ppYEqWr2PfRGdgfN20TKl_wFm7h2ybuk1XKdggcSlRCRDotb5_9l3ewVDfx2KaUhzMkPRrIxv3hmI7UvHAMmJ_E0bVzBjq-uZCfSSt0pLKm8w1J3aWC_Pq8658fN2C1gATmQ/w400-h300/IMG_20230315_192254.jpg)
Affettare sottile anche il porro.
Stufare le tre verdure in casseruola con olio, poca acqua , sale e pepe.
Finchè saranno morbide
Schiacciare le verdure per ridurle a crema.
Imburrare bene degli stampi
monoporzione.
Adagiare nello stampo la foglia di verza, riempire a metà con la crema di
verdure ,
aggiungere uno strato di formaggio tritato grossolano
o formaggio a cubetti
e completare con altra crema di verdure.
Piegare sopra la foglia per chiudere e ungere con poco olio o fiocchetto di
burro.
Cuocere gli stampi a bagnomaria in forno a 180° per circa 20'.
Frullare con il minipimer le verdure rimaste , aggiungendo la paprika e poco
olio o brodo vegetale per diluire.
Sbriciolare alcuni grissini.
Chiudere ogni tuorlo nella pellicola formando sacchettini da appendere in acqua bollente legandoli al manico di un mestolo appoggiato sul bordo . Cuocere i tuorli d'uovo.
Servire le verzette su uno strato di crema alla paprika, cospargere con i
grissini sbriciolati e decorare con l'uovo.
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