sabato 14 aprile 2012

Pensieri lievi


Vorrei avere pensieri lievi, passi leggeri, parole leggiadre, invece salgo faticosamente per il sentiero con il cuore stretto, il respiro corto e so che lassù non c’è nessuno ad attendere; finiti i tempi delle gaie voci, delle sicure attese.

Questa tardo pranzo o precoce merenda  si adatta ai tempi incerti e a questa  esitante stagione.

Ma qualcosa in alto emerge, e di bellezza avvolge il mio sguardo ovunque vaghi.

Forse la natura preserva i paesaggi per chi come me ha bisogno di ritrovarsi.
Adesso sorrido, respiro liberamente e rivolta verso il cielo godo ogni tepore del dubbioso sole.
Assopirsi con sogni vaporosi, svegliarsi con una sana fame.

Il mio cestino di provviste attende.
Le prime piccole formiche coraggiose approvano le pietanze appetitose che ho cucinato ed io con loro.
Terrina di pollo e maiale
View more PowerPoint from Cucinare Storie

TERRINA DI POLLO E MAIALE
di Emanuela

Ingredienti per 6 persone: 1 petto di pollo, 500g di carne di maiale, parmigiano q.b., 5 fette di mortadella, sale, pepe, burro q.b., spezie toscane q.b.

Far congelare un poco la carne in modo da poterla tagliare a fettine sottili.
Imburrare bene un tegame di porcellana da fuoco.
Fare uno strato ben compatto con le fettine di pollo leggermente sovrapposte(fig.1), salare poco, pepare e, se gradite, condire con un pizzico di spezie aggiungere dei fiocchetti di burro (se piace usare burro al tartufo) (fig.2),scaglie di parmigiano sottili (fig.3)e coprire con uno strato di mortadella(fig.4).
Fare uno strato di fettine di carne di maiale e condire seguendo lo stesso procedimento usato per il pollo(fig.5).
Ripetere gli strati, alternando i due tipi di carne con il loro condimento e la mortadella ( per circa 6 volte), terminare con la carne di maiale, salare poco e pepare(fig.6 ).
Il sale va usato con moderazione perché la mortadella e il parmigiano daranno sapidità alla carne.
Coprire e cuocere sul gas a fiamma all’inizio bassa, poi molto moderata(fig.7).
La carne produrrà acqua ma piano piano la ritirerà.
Quando la terrina prenderà consistenza divenendo compatta, girare con una paletta(fig.8). In tutto si dovrà girare 2 o 3 volte finché la carne apparirà dorata su entrambe i lati(fig.9).
Occorreranno circa 40 minuti di cottura.
Ultimare la cottura senza coperchio per far addensare il fondo(fig.10).
Servire la terrina tiepida o fredda anche con il suo sughetto(fig.11-fig 12).
Accompagnare con verdure cotte o crude, molto indicato lo stufato di verdure primaverili.(fig13- fig14).
Stufato di verdure primaverili
View more PowerPoint from Cucinare Storie

STUFATO DI VERDURE PRIMAVERILI 
Ingredienti per 6 persone: 6 carciofi, 200g di fave, 200g di piselli, 1 mazzo di asparagi, 1 cespo di lattuga, 4 cipollotti, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, olio extravergine q.b, sale , pepe, 1 limone.

Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e le punte, tagliarli in piccoli spicchi e tenerli in una ciotola con acqua fredda acidulata con il limone.
Scottare per pochi secondi fave e piselli(se sono surgelati), eliminare la pellicina alle fave(fig.1).
Sfogliare la lattuga eliminando le foglie esterne, lavare bene e lasciar asciugare.
Affettare grossolanamente i cipollotti, metterli in una casseruola con l’olio e l’aglio schiacciato(fig,2), unire i carciofi(fig.3), i piselli(fig.4), gli asparagi tagliati(fig.5), salare, pepare e far insaporire, bagnare con il vino bianco e proseguire la cottura per circa 10/15 minuti, infine aggiungere le fave, unire le foglie di lattuga tagliate(fig,6), coprire e lasciare che appassiscano, mescolare, aggiustare di sale e pepe(fig.7).
Lasciar riposare lo stufato e servirlo tiepido(fig.8).

Nessun commento:

Posta un commento