Mia madre era una donna pratica amava tenere pulita la casa e
cucire, invece cucinava soprattutto per dovere; ciò nonostante alcuni dei suoi
piatti restano nel mio cuore, le mie papille
gustative cercano di rievocarli e per quanto mi sforzi non posso raggiungere
quei sapori che provengono dal mio
vissuto con lei, sono parte di un bagaglio di amore la cui intensità mai
permetterà di eguagliarli.
Scopro di aver fotografato mentalmente gesti e procedimenti ma le
mie mani sono fragili e i miei pensieri si intrecciano nei ricordi; anche se
gli ingredienti sembrano tutti presenti so che manca quello principale che non potrò
recuperare in alcun modo.
Tengo la fiamma allegra come lei era solita fare per fretta e sorrido pensando
a come sempre all'ultimo si apprestava ai fornelli.
Adesso però so ciò che possiedo
di lei, quello che ogni madre lascia, un alone di protezione che niente potrà
scalfire.
BRACIOLE DI MAIALE CON AGLI IN CAMICIA
di mamma Lorenza
Ingredienti
per 4 persone: 4 braciole di maiale, 2 capi d'aglio, alcune foglie di salvia,
olio extravergine, sale, pepe.
In un'ampia teglia mettere l'olio extravergine, collocare le
braciole di maiale in modo che stiano distese, salare, aggiungere gli spicchi
d' aglio in camicia e le foglie di salvia, infine coprire la carne a filo con
acqua.
Chiudere la teglia con un coperchio.
Cuocere con il coperchio per circa mezz'ora; l'acqua lentamente evaporerà e le braciole rosoleranno assumendo un bel colore, un buon sapore ed una speciale morbidezza, se l'acqua fatica ad evaporare quando la carne è cotta togliere o scostare un poco il coperchio.
Cuocere con il coperchio per circa mezz'ora; l'acqua lentamente evaporerà e le braciole rosoleranno assumendo un bel colore, un buon sapore ed una speciale morbidezza, se l'acqua fatica ad evaporare quando la carne è cotta togliere o scostare un poco il coperchio.
Alla fine pepare e servire la carne contornata di agli che saranno rosolati all'esterno mantenendo l'interno morbido e il sapore dolce e delicato.
Servire
la carne con un contorno di rape o cavolo nero saltati in padella con olio e
profumo d'aglio oppure con le classiche patate arrosto ed insalata o con il
timballo di patate e cavolo cappuccio al vino rosso.
Con
questo metodo di cottura si può cucinare anche la rosticciana oppure fare un
misto di braciole e costine.
TIMBALLO
DI PATATE E CAVOLO CAPPUCCIO
Ingredienti per 4
persone: 1/4 di cavolo cappuccio, 1/2 cipolla bianca, olio extravergine q.b,
vino rosso1/4 di bicchiere, sale, aceto di mele q.b.,2 patate, polvere di
cumino q.b.
Lessare le patate con la buccia.
Tritare la cipolla e metterla in padella con olio, far stufare aggiungendo poca
acqua ,salare.
Aggiungere il cavolo cappuccio far insaporire per qualche
minuto, bagnare con il vino rosso
Appena è evaporato salare pepare spruzzare
con l'aceto e aggiungere polvere di cumino a gusto personale, mescolare e poi
togliere dal fuoco. Il cavolo deve essere croccante.
Sbucciare le patate, affettarle, condire con olio sale e pepe.
Ungere 4 stampi monoporzione e rivestirli con le fette di patate;
riempire con il cavolo e chiudere con le patate.
Mettere in forno a 200° (statico o ventilato) per circa 20'.
TORTA
ALLE NOCCIOLE
Ingredienti per una tortiera di 24 cm di
diametro: 240 g di zucchero semolato, 60 g di nocciole o mandorle, 75
g di farina 00, 30 g di farina gialla bramata fine, 20 g di fecola di patate,
60 g di burro, 4 cucchiai di liquore a piacere, 6 uova, poco burro e farina per
la tortiera.
Tritare
60 g di nocciole con 60 g dello zucchero semolato fino ad ottenere una polvere
fine. Rompere le uova in una casseruola, porre a fuoco bassissimo, con una
frusta sbattere ed aggiungere il rimanente
zucchero semolato(180 g) frullando bene
il composto finché sarà tiepido(40°/45°).
Togliere dal fuoco e continuare a montarlo finché diventerà ben gonfio( si può utilizzare la planetaria o un frullino elettrico).
Per la crema al caffè: 250 g di mascarpone , 1 tazzina di caffè ristretto, 1 cucchiaino di caffè liofilizzato(se si vuole un sapore più intenso), zucchero a velo q.b.
Se si vorrà rendere più golosa la torta basterà dividerla in tre strati e farcirla con la crema al caffè naturalmente bisognerà raddoppiare le dosi del mascarpone, del caffè e dello zucchero.Prima di farcire meglio bagnare i dischi con caffè amaro per esaltare ancora di più il sapore della crema.
Ultimare con una copertura di sfoglia di cioccolato .
Togliere dal fuoco e continuare a montarlo finché diventerà ben gonfio( si può utilizzare la planetaria o un frullino elettrico).
Setacciare le due farine e la fecola, aggiungerle
mescolando delicatamente con una frusta.
Unire la polvere di nocciole, il burro fuso ed il liquore.
Imburrare ed
infarinare la tortiera, mettere l'impasto ed infornare a 180° per circa 40'.
Sfornare e sformare il dolce . Farlo raffreddare su una gratella. Spolverizzare
di zucchero vanigliato.
Servirlo con la crema al caffè o decorarlo con la
glassa e le nocciole.
Per la crema al caffè: 250 g di mascarpone , 1 tazzina di caffè ristretto, 1 cucchiaino di caffè liofilizzato(se si vuole un sapore più intenso), zucchero a velo q.b.
Sciogliere il caffè liofilizzato nel caffè ristretto.
Lavorare il mascarpone con 2 o 3 cucchiai di zucchero a velo unire il caffè mescolando poi far riposare in frigorifero.
Servire la torta spolverizzandola di zucchero vanigliato ed accompagnarla con la crema al caffè.
La torta di nocciole è gustosa anche servita semplicemente con una glassa di zucchero e decorazione di nocciole:2 o 3 cucchiai di acqua, 120 g di zucchero a velo, 60 g di nocciole o mandorle tostate tritate grossolanamente.
Sciogliere lo zucchero a velo con l'acqua, montare. Coprire la torta fredda con la glassa e spolverizzarla con le nocciole. Lasciar asciugare bene.
Se si vorrà rendere più golosa la torta basterà dividerla in tre strati e farcirla con la crema al caffè naturalmente bisognerà raddoppiare le dosi del mascarpone, del caffè e dello zucchero.Prima di farcire meglio bagnare i dischi con caffè amaro per esaltare ancora di più il sapore della crema.
Ultimare con una copertura di sfoglia di cioccolato .
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