sabato 7 novembre 2015

L'ingrediente perduto

Mia madre era una donna pratica amava tenere pulita la casa e cucire, invece cucinava soprattutto per dovere; ciò nonostante alcuni dei suoi piatti restano nel mio cuore,  le mie papille gustative cercano di rievocarli e per quanto mi sforzi non posso raggiungere quei sapori  che provengono dal mio vissuto con lei,  sono parte di un bagaglio di amore la cui intensità mai permetterà di eguagliarli.
Scopro di aver fotografato mentalmente gesti e procedimenti ma le mie mani sono fragili e i miei pensieri si intrecciano nei ricordi; anche se gli ingredienti sembrano tutti presenti  so che manca quello principale che non potrò recuperare in alcun modo. 
Tengo la fiamma allegra come lei era solita fare per fretta e sorrido pensando a come sempre all'ultimo si apprestava ai fornelli. 
Adesso però so ciò che possiedo di lei, quello che ogni madre lascia, un alone di protezione che niente potrà scalfire. 

BRACIOLE DI MAIALE CON AGLI IN CAMICIA 
di mamma Lorenza

Ingredienti per 4 persone: 4 braciole di maiale, 2 capi d'aglio, alcune foglie di salvia, olio extravergine, sale, pepe.

In un'ampia teglia mettere l'olio extravergine, collocare le braciole di maiale in modo che stiano distese, salare, aggiungere gli spicchi d' aglio in camicia e le foglie di  salvia, infine coprire la carne a filo con acqua.


Chiudere la teglia con un coperchio. 
Cuocere con il coperchio per circa mezz'ora; l'acqua lentamente evaporerà e le braciole  rosoleranno assumendo un bel colore, un  buon sapore ed una speciale morbidezza, se l'acqua fatica ad evaporare quando la carne è cotta togliere o scostare un poco il coperchio.
Alla fine pepare e servire la carne contornata di agli che saranno rosolati all'esterno mantenendo l'interno morbido e il sapore dolce e delicato.
Servire la carne con un contorno di rape o cavolo nero saltati in padella con olio e profumo d'aglio oppure con le classiche patate arrosto ed insalata o con il timballo di patate e cavolo cappuccio al vino rosso.

Con questo metodo di cottura si può cucinare anche la rosticciana oppure fare un misto di braciole e costine.

TIMBALLO DI PATATE E CAVOLO CAPPUCCIO
Ingredienti per 4 persone: 1/4 di cavolo cappuccio, 1/2 cipolla bianca, olio extravergine q.b, vino rosso1/4 di bicchiere, sale, aceto di mele q.b.,2 patate, polvere di cumino q.b.

Affettare finemente il cavolo cappuccio.


Lessare le patate con la buccia.
Tritare la cipolla e metterla in padella con olio, far stufare aggiungendo poca acqua ,salare.


 Aggiungere il cavolo cappuccio far insaporire per qualche minuto, bagnare con il vino rosso

 Appena è evaporato salare pepare spruzzare con l'aceto e aggiungere polvere di cumino a gusto personale, mescolare e poi togliere dal fuoco. Il cavolo deve essere croccante.
Sbucciare le patate, affettarle, condire con olio sale e pepe.
Ungere 4 stampi monoporzione e rivestirli con le fette di patate; riempire con il cavolo e chiudere con le patate.


Mettere in forno a 200° (statico o ventilato) per circa 20'.
Sformare e servire.

  
TORTA ALLE NOCCIOLE
Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro: 240 g di zucchero semolato, 60 g di nocciole o mandorle, 75 g di farina 00, 30 g di farina gialla bramata fine, 20 g di fecola di patate, 60 g di burro, 4 cucchiai di liquore a piacere, 6 uova, poco burro e farina per la tortiera.
Tritare 60 g di nocciole con 60 g dello zucchero semolato fino ad ottenere una polvere fine. Rompere le uova in una casseruola, porre a fuoco bassissimo, con una frusta sbattere  ed aggiungere il rimanente zucchero semolato(180 g)  frullando bene il composto finché sarà tiepido(40°/45°).
Togliere dal fuoco e continuare a montarlo finché diventerà ben gonfio( si può utilizzare la planetaria o un frullino elettrico).
Setacciare le due farine e la fecola, aggiungerle mescolando delicatamente con una frusta.

  Unire la polvere di nocciole, il burro fuso ed  il liquore.
Imburrare ed infarinare la tortiera, mettere l'impasto ed infornare a 180° per circa 40'. 
Sfornare e sformare il dolce . Farlo raffreddare su una gratella. Spolverizzare di zucchero vanigliato.


 Servirlo con la crema al caffè o decorarlo con la glassa e le nocciole.

 Per la crema al caffè250 g di mascarpone , 1 tazzina di caffè ristretto,  1 cucchiaino di caffè liofilizzato(se si vuole un sapore più intenso), zucchero a velo q.b. 


Sciogliere il caffè liofilizzato nel caffè ristretto.
 Lavorare il mascarpone con 2 o 3 cucchiai di zucchero a velo unire il caffè mescolando poi far riposare in frigorifero. 


Servire la torta spolverizzandola di zucchero vanigliato ed accompagnarla con la  crema al caffè.


La torta di nocciole è gustosa anche servita semplicemente con una  glassa  di zucchero e decorazione di nocciole:2 o 3 cucchiai di acqua, 120 g di zucchero a velo, 60 g di nocciole  o mandorle tostate tritate grossolanamente.
Sciogliere  lo zucchero a velo con l'acqua, montare. Coprire la torta fredda con la glassa e spolverizzarla con le nocciole. Lasciar asciugare bene.



Se si vorrà rendere più golosa la torta basterà dividerla in tre strati e farcirla con la crema al caffè naturalmente bisognerà raddoppiare le dosi del mascarpone, del caffè e dello zucchero.Prima di farcire meglio bagnare i dischi con caffè amaro per esaltare ancora di più il sapore della crema.



Ultimare con una copertura di sfoglia di  cioccolato .





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