La cucina è forse il luogo più intimo della casa, non si ama mostrarla in disordine ma siamo disposti senza esitazione a trasformarla in un campo di battaglia; vi si nascondono oggetti di ogni tempo, lo stampo da dolci ereditato dalla mamma, la vecchia fagioliera della nonna, la pentola a pressione regalo di nozze della zia Emma.
Questa stanza dai mille odori, cambia abito secondo le stagioni, ora si adorna con rustiche collane di agli e peperoncini, ora con freschi mazzi di profumato basilico.
Luogo di confidenze, parole sussurrate tra i vapori, sospiri imprigionati nei profumi, attese rimestate nelle pentole.
La vita di ogni famiglia passa fra i muri della cucina e se ti attardi un poco risenti le voci affamate di quei piccoli, ormai uomini e donne.
Ecco tre vecchie ricette, che ricordo preparare da sempre nella cucina di casa mia, con qualche variante per dare un tocco di attualità.
FARFALLE ALLA ZUCCA
Ingredienti per 4 persone:
320g di pasta formato farfalle
300 g di polpa di zucca
100 g di prosciutto di Praga in una sola fetta
2 scalogni
2,5 dl di birra
100 g di ricotta
qualche cucchiaio di panna o latte
un rametto di rosmarino
noce moscata
Ingredienti per 4 persone:
320g di pasta formato farfalle
300 g di polpa di zucca
100 g di prosciutto di Praga in una sola fetta
2 scalogni
2,5 dl di birra
100 g di ricotta
qualche cucchiaio di panna o latte
un rametto di rosmarino
noce moscata
Tagliare la zucca a cubetti regolari.
Tagliare a dadini il prosciutto.
Sbucciare gli scalogni e affettarli sottili. Rosolarli 2 o 3 minuti in una padella con 5 cucchiai di olio in modo che appassiscano leggermente.Unire la zucca e una presa di sale, proseguire la cottura per circa 10 minuti mescolando ogni tanto.
Prelevare un po’ di zucca e frullarla insieme alla ricotta e alla panna o al latte e profumare con la noce moscata. Tenere da parte la crema ottenuta.
Mettere nella teglia con la zucca, il prosciutto a dadini e la birra, cuocere finchè il fondo non si sarà ristretto.Cuocere le farfalle,scolarle, farle saltare nella padella con il sugo di zucca, unire la crema di ricotta e un cucchiaino di aghi di rosmarino tritati finemente.
Servire con parmigiano grattato e una spolverata di rosmarino.
BOCCONCINI DI POLLO ALLO YOGURT
Ingredienti per 4 persone:
1 petto di pollo
1 cipolla rossa
1 Fiorello
1 yogurt Total % o uno yogurt intero
prezzemolo
peperoncino fresco o secco
olio
sale
Tagliare il petto di pollo in piccoli bocconcini.
Affettare sottilmente la cipolla.
Mettere olio e poca acqua in una casseruola e far stufare la cipolla coprendo con un coperchio.
Unire i bocconcini di pollo e farli cuocere per circa 10' o 15' a tegame coperto.
In una ciotola mescolare il Fiorello e lo yogurt, aggiungere peperoncino e
prezzemolo tritati.Versare la crema ottenuta sui bocconcini, insaporire e togliere dal fuoco.
Servire con patate lesse o purè o riso basmati.
Il piatto di facile esecuzione risulta molto gradevole e di effetto. Apprezzato da grandi e piccini vi darà soddisfazione. Provatelo!
Ingredienti:
250g di farina
2 o 3 cucchiai di zucchero
latte
un pizzico di sale
mezza bustina di lievito per dolci
1 uovo
2 mele
scorza di arancia grattata
1 bicchierino di rum
100g di uvetta
zucchero a velo
olio di arachidi per friggere.
Prelevare un po’ di zucca e frullarla insieme alla ricotta e alla panna o al latte e profumare con la noce moscata. Tenere da parte la crema ottenuta.
Mettere nella teglia con la zucca, il prosciutto a dadini e la birra, cuocere finchè il fondo non si sarà ristretto.Cuocere le farfalle,scolarle, farle saltare nella padella con il sugo di zucca, unire la crema di ricotta e un cucchiaino di aghi di rosmarino tritati finemente.
Servire con parmigiano grattato e una spolverata di rosmarino.
BOCCONCINI DI POLLO ALLO YOGURT
Ingredienti per 4 persone:
1 petto di pollo
1 cipolla rossa
1 Fiorello
1 yogurt Total % o uno yogurt intero
prezzemolo
peperoncino fresco o secco
olio
sale
Tagliare il petto di pollo in piccoli bocconcini.
Mettere olio e poca acqua in una casseruola e far stufare la cipolla coprendo con un coperchio.
Unire i bocconcini di pollo e farli cuocere per circa 10' o 15' a tegame coperto.
In una ciotola mescolare il Fiorello e lo yogurt, aggiungere peperoncino e
prezzemolo tritati.
Servire con patate lesse o purè o riso basmati.
Il piatto di facile esecuzione risulta molto gradevole e di effetto. Apprezzato da grandi e piccini vi darà soddisfazione. Provatelo!
Ingredienti:
250g di farina
2 o 3 cucchiai di zucchero
latte
un pizzico di sale
mezza bustina di lievito per dolci
1 uovo
2 mele
scorza di arancia grattata
1 bicchierino di rum
100g di uvetta
zucchero a velo
olio di arachidi per friggere.
Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero,il pizzico di sale e l’uovo intero, lavorare con una frusta.
Unire la scorza grattugiata dell’arancia e il rum per profumare le frittelle.
Continuare a mescolare aggiungendo a poco a poco il latte quanto basta per ottenere una pastella liscia e semiliquida, alla quale uniremo il lievito, l’uvetta e le mele tagliate a piccoli dadini o a fettine.
Unire la scorza grattugiata dell’arancia e il rum per profumare le frittelle.
Continuare a mescolare aggiungendo a poco a poco il latte quanto basta per ottenere una pastella liscia e semiliquida, alla quale uniremo il lievito, l’uvetta e le mele tagliate a piccoli dadini o a fettine.
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