domenica 18 aprile 2010

Fedele cioccolato


Un po' di solitudine, qualche delusione quotidiana ed il gioco è fatto...non si può resistere al cioccolato.

Amaro amore,
fondente desiderio,
cremoso idillio,
chi avrà inventato
il primo flan al cioccolato?
Donna o uomo
deluso o innamorato
un incanto ci ha donato.

Foto di Lorenzo Ciani

Con le amiche del Cral abbiamo provato a cucinare i flan, sono buone entrambe le ricette, le consiglio per un momento di estrema soddisfazione del palato, unica difficoltà cogliere l'attimo fuggente della cottura per avere un cuore morbido.

FLAN AL CIOCCOLATO FONDENTE

Ingredienti per 8/ 9 flan:
300g di cioccolata fondente
100g di zucchero
100g di farina
2 uova
panna fresca 150/200 g

Spezzettare il cioccolato, metterlo in una ciotola e farlo fondere a bagnomaria.
Fuori dal fuoco unire lo zucchero mescolando con una frusta, poi le uova intere una alla volta, infine la farina setacciata poca per volta, amalgamando sempre con la frusta.
Far raffreddare il composto che diventerà molto duro e compatto.
Mettere l’impasto nel robot, unire la panna a poco a poco, finchè il composto sia montato ma denso, praticamente simile a una mousse.
Con il burro a pomata imburrare bene dei piccoli stampi, infarinare e riempire con il composto.
A questo punto potrete congelare i flan, andranno cotti in forno caldo ancora congelati.
Scaldare il forno a 180°, infornare i flan e cuocere per 12’/15’ circa( il tempo di cottura varia a seconda di quanto avremo riempito gli stampini), per una perfetta riuscita è importante cogliere l'attimo fuggente della cottura dei flan che dovranno essere cotti all’esterno ma con il cuore morbido.
Servirli caldi su un piatto spolverizzato di zucchero a velo.Decorare con frutta.
Si potranno accompagnare con panna leggermente montata, salse di frutta o di cioccolato bianco.

Variante per 12 flan:

100g di cioccolato amaro, 100g di burro, 50g di farina,100g di zucchero, 3 uova e 2 tuorli.

Fondere il burro insieme al cioccolato tritato grosso, a bagnomaria su fuoco molto basso, mescolando il meno possibile.
Spennellare l’interno degli stampini con il burro a pomata, infarinare leggermente.
Setacciare zucchero e farina insieme.
Sbattere le uova con il frullino elettrico e far cadere pino piano la farina setacciata con lo zucchero, il composto deve diventare spumeggiante. Versare a filo la cioccolata fusa, incorporare delicatamente con una frusta o con una spatola per non smontare il composto.
Riempire gli stampini, per questa operazione si può utilizzare una tasca da pasticcere.
Cuocere a 180° per 12’/15' circa. Sformare sul piatto spolverizzato di zucchero a velo. Servire caldi.

Ma anche due ricette primaverili.....nonostante il tempo faccia i capricci!

RISO IN FORMA
Ingredienti per 8 persone:
500 g di riso carnaroli, 300g di asparagi. 300g di zucchine,1 scalogno,50g di parmigiano grattato, 100g di prosciutto cotto in una sola fetta, 3 fette di prosciutto cotto a fette,100g di formaggio tipo fontina dolce.

Tagliare due zucchine a fette sottili con la mandolina, cuocerle nel microonde o a vapore,salare e condire con poco olio.
Tagliare le zucchine a piccoli dadi.Tagliare gli asparagi a tocchetti eliminando le parti dure dei fusti.Tritare lo scalogno.
Far appassire in una casseruola lo scalogno con olio e poca acqua, unire zucchine e asparagi, sale e pepe, far saltare le verdure finchè saranno cotte ma croccanti.
Lessare il riso al dente in acqua salata usando l’apposito cuoci-riso.
Tagliare a dadini la fetta di prosciutto cotto e il formaggio.
Imburrare uno stampo con il buco in mezzo, foderarlo con le fette di zucchina alternate con strisce di prosciutto cotto ricavate dalle fette.
Scolare il riso condirlo con poco burro o olio e parmigiano grattato.
Unire le verdure, i dadini di prosciutto cotto e formaggio, mettere il riso così condito nello stampo e pressare bene.
Mettere in forno caldo per circa 10 minuti e servire.
Il riso si può servire anche senza metterlo in forno.
E’ buono anche freddo, adatto per una cena estiva o un pic-nic.
Si può preparare anche in stampi mono porzione.
Le verdure possono essere sostituite a piacere con altre di stagione.
Al posto del prosciutto cotto si possono usare dei gamberetti.

TEGLIA AROMATICA DI ZUCCHINE E POMODORI

Ingredienti per 4 persone :
1 kg di zucchine piuttosto grosse, 4 o 5 pomodori maturi, rosmarino, basilico, aglio, pangrattato q.b, olio, sale, pepe, parmigiano (facoltativo).


Affettare le zucchine a fette alte circa mezzo centimetro.
Affettare i pomodori.
Mettere sul fondo di una teglia da forno poco olio, fare uno strato di zucchine, salare, pepare, spolverizzare abbondantemente di pangrattato, cospargere alcuni aghi di rosmarino e poco olio, fare uno strato di fette di pomodoro, salare, pepare, spolverizzare abbondantemente di pangrattato, condire con poco olio, basilico e aglio.
Continuare a fare gli strati fino a terminare gli ingredienti.
Per rendere il piatto più nutriente si può cospargere ogni strato di pangrattato con del parmigiano grattugiato.
Mettere la teglia in forno e cuocere finché sarà ben cotta la verdura e si noterà una leggera gratinatura. Ideale la cottura in forno ventilato.
Servire la verdura tiepida, è gradevole anche fredda.

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