venerdì 8 ottobre 2010

Come una fetta biscottata

In questi ultimi anni i risvegli sono stati silenziosi, un senso di vuoto pervade la casa e anche se la luce del mattino si insinua come usuale ospite nelle stanze, dentro di me non suscita nessun sentimento efficace per promuovere gesti di benevola accoglienza.
Per anni ho preparato due belle colazioni fumanti, quelle risate tuffate nel latte, le piccole mani e le bocche imbrattate sono piacevoli immagini da rievocare.

Poi c'è stato il tempo delle colazioni contestate, trangugiate in fretta per dare spazio al maquillage o ai capelli impomatati di gel.
Adesso mi permetto colazioni rilassanti, ma quello che mi sembrava un gradevole obbiettivo è solo una nuova dimensione, dove la solitudine pesa e affonda nella schiuma del cappuccino.
Mi metto davanti una fetta di torta e tre biscotti alla marmellata per non sentirmi come quella fetta biscottata che lì, un po’rotta, resta in attesa.
La bilancia mi punirà!

Questa ricetta vi permetterà di preparare in casa delle buone fette biscottate che potranno essere un’alternativa più dietetica rispetto a biscotti, torte, croissant.


FETTE BISCOTTATE

Ingredienti: 650 g di farina 00, 100 g di zucchero, 45 g di olio di riso, un pizzico di sale, 1 uovo, 125 g di latte e 125 g di acqua, 25 g di lievito di birra o 150 g di lievito madre rinfrescato meglio se rinfrescato 2 volte (1° rinfresco:50 g di madre+15 g acqua+ 15 g farina-2°rinfresco: il 1° rinfresco +35 g acqua e+35 g farina 00), 2 cucchiai di malto d'orzo o di riso, 1 cucchiaino raso di malto diastatico (facoltativo).

Sciogliere il lievito in acqua e latte.
Aggiungere la  farina setacciata, lo  zucchero, l' uovo,  unire per ultimi sale e olio e lavorare molto bene l'impasto (deve arrivare ad essere molto elastico, l'operazione sarà più agevole con la planetaria( fig.1).
Mettere il composto sul piano e dare per 2 volte le pieghe( fig.2).
Far lievitare il composto in una terrina per 1 ora, raddoppiare il tempo se si è usato lievito madre.Mettere di nuovo sul piano da lavoro e ripetere per 3 volte le pieghe..
Dividere il composto in 3 o 4 stampi da plumcake imburrati e infarinati la quantità di pasta determinerà l'altezza della fetta biscottata (fig.3).
Far lievitare per circa 2 o 3 ore, naturalmente il tempo di lievitazione dipende dalla temperatura esterna e se si usa lievito madre la lievitazione sarà molto più lenta, occorreranno circa 12 ore, comunque l'impasto deve arrivare a circa 3 cm dal bordo dello stampo (fig.4).
Cuocere a 170°/180° per 25/30 minuti circa, se in cottura la pasta si colorisce troppo coprire con un foglio di carta di alluminio.
Far raffreddare bene anche per un giorno (fig.5- fig.6)
Affettare i  pani (fig.7 ), adagiare le fette su carta da forno disposta su teglie (fig.8- fig.9), far tostare in forno ventilato a 100° finché non risulteranno croccanti e a 150° gli ultimi 5/10 minuti per la doratura (fig.10).
Ideali per la colazione o per uno spuntino (fig.11- fig.12)
Le fette si conservano a lungo in sacchetti per biscotti o in contenitori di vetro o di latta 
(fig.13). 

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