"Dare del salame" ma con dolcezza.
Questi simpatici salami al cioccolato non hanno, infatti ,niente di offensivo e possono essere un originale regalo in occasione delle imminenti festività.Potranno arricchire il cesto natalizio con le bontà di vostra produzione.
SALAME AL CIOCCOLATO
Ingredienti per due piccoli salami : 300g di biscotti secchi spezzettati, 50g di nocciole tostate e tritate grossolanamente, 125g di burro morbido, 2 o 3 tuorli d’uovo, 100g di zucchero a velo, 200g di cioccolato fondente, 1 o 2 cucchiai di cacao amaro (facoltativo), 2 cucchiai di marsala secco o rum.
Montare il burro tenuto a temperatura ambiente e quindi morbido con lo zucchero a velo (meno 2 cucchiai da utilizzare per lo sciroppo che servirà pastorizzare le uova)(fig.1).
Il burro deve diventare bianco e spumoso, aggiungere il liquore(fig.2).
Far bollire 30g d’acqua con i 2 cucchiai di zucchero a velo per ottenere uno sciroppo vischioso(fig.3), montare i tuorli facendo cadere a filo lo sciroppo caldo(pastorizzazione)(fig.4).Unire al burro montato i tuorli pastorizzati, un po’ per volta montando bene fino ad avere un composto gonfio e spumoso(fig.5).
Far fondere a bagnomaria 200g di cioccolato fondente e lasciar intiepidire(fig.6 ).Aggiungere il cioccolato fuso tiepido mescolando delicatamente(fig.7), se si vuole un colore e sapore più deciso unire 1 cucchiaio o 2 di cacao amaro setacciato(fig.8).
Spezzettare grossolanamente le ciambelline di Ariccia(fig.9).
Unire i biscotti a pezzetti e le nocciole al composto di cioccolato, girare delicatamente(fig.10).
Su un foglio di carta forno disporre metà del miscuglio dando una forma allungata(fig.11), aiutandosi con la carta arrotolare per ottenere un salame(fig.12-fig.13) sigillando le estremità a caramella(fig.14), lasciare riposare in frigorifero per almeno due ore circa.Mescolare zucchero a velo e fecola, infarinare l’esterno in modo da farlo sembrare un salame con la sua patina esterna(fig.15) e legarlo proprio come si usa fare con i salumi con dello spago da cucina leggermente passato nel cacao(fig.16).
Con questa dose si ottengono due salami ma andranno a ruba quindi consiglio di fare doppia dose tanto il tempo per la preparazione è più o meno lo stesso(fig.17-fig.18).Servire tagliato a fette come un vero salame(fig.20).
Consumare a temperatura ambiente.
Il burro deve diventare bianco e spumoso, aggiungere il liquore(fig.2).
Far bollire 30g d’acqua con i 2 cucchiai di zucchero a velo per ottenere uno sciroppo vischioso(fig.3), montare i tuorli facendo cadere a filo lo sciroppo caldo(pastorizzazione)(fig.4).Unire al burro montato i tuorli pastorizzati, un po’ per volta montando bene fino ad avere un composto gonfio e spumoso(fig.5).
Far fondere a bagnomaria 200g di cioccolato fondente e lasciar intiepidire(fig.6 ).Aggiungere il cioccolato fuso tiepido mescolando delicatamente(fig.7), se si vuole un colore e sapore più deciso unire 1 cucchiaio o 2 di cacao amaro setacciato(fig.8).
Spezzettare grossolanamente le ciambelline di Ariccia(fig.9).
Unire i biscotti a pezzetti e le nocciole al composto di cioccolato, girare delicatamente(fig.10).
Su un foglio di carta forno disporre metà del miscuglio dando una forma allungata(fig.11), aiutandosi con la carta arrotolare per ottenere un salame(fig.12-fig.13) sigillando le estremità a caramella(fig.14), lasciare riposare in frigorifero per almeno due ore circa.Mescolare zucchero a velo e fecola, infarinare l’esterno in modo da farlo sembrare un salame con la sua patina esterna(fig.15) e legarlo proprio come si usa fare con i salumi con dello spago da cucina leggermente passato nel cacao(fig.16).
Con questa dose si ottengono due salami ma andranno a ruba quindi consiglio di fare doppia dose tanto il tempo per la preparazione è più o meno lo stesso(fig.17-fig.18).Servire tagliato a fette come un vero salame(fig.20).
Consumare a temperatura ambiente.
CIAMBELLINE DI ARICCIA
Ricetta di Francesca
Ingredienti: 400g di farina 00, 100g di vino bianco o rosso, 100g di zucchero, 70g di olio extravergine, 30g di olio di riso o di semi di arachide(o viceversa o 100 ml di olio di riso o di semi), ¼ di bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale, zucchero di canna e semolato q.b.
Mettere la farina, lo zucchero, il sale e il lievito in un robot da cucina, e azionarlo aggiungendo l’olio e il vino a filo. Quando l’impasto è ben amalgamato e tende a staccarsi dal contenitore spengere il robot.Nel caso si voglia impastare a mano mescolare alla farina tutti gli ingredienti, tranne il vino e l'olio, fare un pozzetto al centro e versarvi i due liquidi; impastare rapidamente il tutto;l'impasto che deve risultare morbido ma non appiccicoso, poi lasciarlo riposare(fig.1).Con piccole porzioni di pasta formare dei cilindretti non troppo spessi (lo spessore poi è soggettivo, dipende da quanto si vogliono fare grossi i biscotti)(fig.2) e con questi formare delle ciambelle(fig.3), una volta formate, capovolgetele in un piatto contenente dello zucchero semolato(fig.4) o di canna (fig.5)facendolo aderire solo da un solo lato.
Adagiarle su una teglia coperta di carta forno(fig.8 ).
Infornare in forno preriscaldato, anche ventilato, a200°C per circa 15min, il tempo di cottura dipende anche dalla grandezza dei biscotti.Le ciambelline devono risultare ben cotte(fig.9).
Adagiarle su una teglia coperta di carta forno(fig.8 ).
Infornare in forno preriscaldato, anche ventilato, a
Io quelle impastate con il vino rosso(fig.6 ) le passo nello zucchero semolato(fig.7), mentre per quelle con il vino bianco utilizzo lo zucchero di canna.
Come variante si può aggiungere anche del cacao all’impasto.
Come variante si può aggiungere anche del cacao all’impasto.
Se si
vogliono preparare per i bambini si può sostituire il vino con succo d’arancia
in ugual misura.
Si conservano a lungo in scatole di latta o vasi di vetro(fig.10).
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