Ebbene si è trasformato in un piccolo poeta.
Cucina e poesia non sono poi così lontane e se volessimo misurarne la fantasia dovremmo forse stupirci.
Certo è che il piccolo cuoco-poeta, con il suo omaggio ad un prezioso ingrediente, ci delizia per la seconda volta !!
Neve cristallata dal sapore forte,
amaro e arrogante,
così pungente che quando l’ assapori
storci gli occhi e fai versi strani.
Ammazza con un fendente l’olio
sul pane ignorante e sciocco,
quello è il pan di Toscana
che ha esiliato il sale.
Pizzicando leggermente l’impasto
esalta la dolcezza del docile dolce.
Nella lingua mondiale, sfrizza,
sprizza, sprozza, sfrozza, strozza
e sulla saliva leggiadro si dissolve,
risolve e svanisce!
MATTHIAS PAPI
Con il contributo del sale, indispensabile alimento, iniziano le idee per il prossimo pranzo di Natale……
COMETE AL PARMIGIANO
Impastare la farina con il burro morbido a pezzetti, 2 tuorli, il parmigiano e acqua ben fredda q.b. per ottenere una pasta malleabile; lasciate riposare la pasta in frigo per
Disporre sulle comete una rosellina di mousse di spinaci e qualche dadino di zucca.
MILLEFOGLIE AI FUNGHI
Ingredienti per 6 persone:1 confezione di pasta sfoglia fresca, 500g di funghi porcini freschi o congelati oppure una busta di misto funghi, prezzemolo, aglio, 1 cucchiaio di farina, ½ litro circa di latte,
Dalla pasta sfoglia ricavare vari dischi usando una tazza o uno stampo apposito, appoggiarli su carta da forno e bucherellarli con una forchetta. Adagiare in una teglia da forno e introdurre nel forno caldo a 180°.Quando i dischi si gonfiano e diventano leggermente dorati, tirarli fuori dal forno. Aprire i dischi con la lama di un coltello dalla lama lunga. Mettere di nuovo in forno i vari dischi con la parte umida rivolta verso l'alto,e portarli a doratura. Far raffreddare i dischi (si possono preparare in anticipo).
Mettere per ultimo il disco tenuto da parte, spolverizzare con un po’ di groviera grattato. Mettere la millefoglie leggermente in forno per intiepidire e far sciogliere il formaggio posto sopra.
Servire ogni millefoglie in piatti individuali.CANNOLI AI BROCCOLI
Lavorare a lungo gli ingredienti nel robot fino ad ottenere un impasto sodo, liscio ed elastico. Metterlo in un sacchetto per alimenti e lasciar riposare una notte in frigo.
Procedere alla lavorazione della pasta in sfoglie.
Quando le sfoglie sono ancora fresche tagliarle in quadrati 8x12.
La pasta per i cannoli va cotta poca per volta in una grande pentola, in abbondante acqua salata e va scolata con attenzione per non romperla, passata in acqua fredda a raffreddare e poi stesa su una tovaglia.
La pasta si può cuocere in anticipo avendo però l’accortezza, dopo averla scolata dall’acqua fredda, di adagiarla in mezzo a teli.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO: 1Kg e 1/2 di broccoli, 100g di prosciutto cotto affettato sottile, 100g di mozzarella, 2 spicchi d’aglio, parmigiano, 80g di mollica di pane sbriciolata grossolanamente o 3 cucchiai di pangrattato, sale , pepe, olio extravergine.
Preparazione della besciamella: in una casseruola far sciogliere il burro, unire la farina e lavorare con una frusta stemprando con poco latte freddo, sciogliere bene in modo che non si formino grumi aggiungendo via via il latte che occorre per ottenere una pappetta liscia e soda, unire il resto del latte, salare e portare ad ebollizione mescolando con la frusta, togliere dal fuoco e unire la noce moscata . Se volete farla velocemente potete usare anche il forno a microonde.Coprire la superficie con pellicola per evitare la formazione della crosta.
In una padella con olio e 2 spicchi d’aglio interi far rosolare il pane.
Lessare i broccoli a vapore mantenendoli molto al dente.In una padella con olio e 2 spicchi d’aglio interi far rosolare il pane, poi unire i broccoli, far legare il composto poi togliere dal fuoco.
Stendere poca besciamella su ogni rettangolo di pasta.
Adagiare le fette di prosciutto cotto.
Arrotolare la pasta farcita.
Mettere i cannoli in una teglia da forno imburrata. Coprire con un velo di besciamella, spolverizzare di parmigiano e infornare a 180°in forno ventilato per circa 20 minuti. Se utilizzate il forno statico dopo
Far riposare 10 minuti fuori dal forno poi servire.
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