Alzò gli occhi dalla sua vita.
La mimosa era di nuovo in fiore.
Tutto era cambiato.
Aveva vissuto concentrata su sè stessa.
Quei piccoli batuffoli gialli la confondevano.
Abbassò di nuovo gli occhi.
Si cucì addosso il bozzolo.
Se non fosse stato troppo doloroso ne sarebbe uscita alla nuova fioritura.
CARCIOFI
INFAGOTTATILa mimosa era di nuovo in fiore.
Tutto era cambiato.
Aveva vissuto concentrata su sè stessa.
Quei piccoli batuffoli gialli la confondevano.
Abbassò di nuovo gli occhi.
Si cucì addosso il bozzolo.
Se non fosse stato troppo doloroso ne sarebbe uscita alla nuova fioritura.
Ingredienti per 8 persone:
per i
carciofi: 8 carciofi, 200g di funghi, 1 piccolo porro, 1
carota, 2 spicchi d’aglio, 2 rametti di timo, ½ bicchiere di vino bianco secco,
olio extravergine, sale, pepe.
Per la pasta:
200g di
farina, 100g di burro, sale, uovo per pennellare, 50g d’acqua fredda.
Preparare la pasta, come per la pasta frolla,
mescolando con la punta delle dita farina, burro morbido e un pizzico di sale,
finché non assumono l’aspetto di tante briciole. Si procede unendo l’acqua
fredda, continuando ad impastare finché si forma un panetto(fig.1). Si fa
riposare in frigo almeno 30’.
Pulire i carciofi eliminando le foglie fibrose e i
gambi.
Spuntarli abbondantemente e svuotarli dal fieno
interno senza spaccarli(fig2).
Porli in acqua fredda e succo di limone(fig.3).
Mettere in una casseruola due spicchi d’aglio il
timo, il vino, tre cucchiai d’olio, mettere sul fuoco e adagiare i carciofi
appoggiandoli sul lato svuotato(fig.4), salare, pepare e cuocere per circa 10’.
Sgocciolarli dal sugo(fig.5) e tenerli ad
asciugare in un colino(fig.6).
Tritare
carota e porro e metterli ad appassire con un filo d’ olio(fig.7), unire
i funghi tritati grossolanamente(fig8), salare, pepare e far cuocere fino ad ottenere una
preparazione asciutta, se si desidera cremosa si può frullare (fig.9), assaggiare ed aggiustare di sale se occorre.
Farcire i carciofi parzialmente cotti(fig.10 - fig.11).
Stendere la pasta a circa 3mm di spessore(fig.12),
allineare sopra i carciofi farciti (fig13), coprire con un lembo della pasta (fig.14),
premere intorno e ritagliare la pasta in eccesso (fig.15).
Preparare delle strisce di pasta (fig.16).
Decorare ogni carciofo con due striscioline di
pasta intrecciate ed ultimare con una intrecciata a fiocchetto (fog.17), pennellare con uovo sbattuto e infornare a 200° per
circa 20’o a 250° per 10'.
Servire il carciofo tiepido come antipasto o ancora meglio come piatto di mezzo(fig.18 - fig.19 - fig.20 - fig.21)).
Servire il carciofo tiepido come antipasto o ancora meglio come piatto di mezzo(fig.18 - fig.19 - fig.20 - fig.21)).
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POLPETTINE
INFILZATE
Ingredienti per 4 persone: 3 patate medie, 4
filetti di pesce, 6 code di gambero, 2 cucchiai di maionese o uno di succo di limone, 1 cipolla bianca o 2
scalogni, circa 250g di broccoli, circa 250g di zucca, semi di sesamo q.b,
di panatura di mais q.b, olio extravergine d’oliva, sale , pepe, 2 uova, spiedini
di legno, aceto balsamico ridotto.
Mettere gli spiedini a bagno in acqua fredda per
un’ora(fig.1).
Lessare le patate a vapore con la buccia e
passarle calde(fig.2).
Cuocere a vapore o nel microonde la cipolla affettata(fig. 3).
Cuocere a vapore ma al dente le cime di
broccolo e la zucca a cubettoni(fig.4). Salare leggermente le verdure.
Sgusciare i gamberi(fig.5), tagliare ognuno in 3 o
quattro pezzetti(fig.6 ).
Cuocere a vapore i filetti di pesce(fig.7).
Frullare il pesce nel robot con la cipolla(fig.8).
Raccogliere il pesce in una terrina, unire le
patate passate(fig.9), 2 rossi d’uovo salare, pepare ed unire la maionese o il
succo limone(fig.10). Aggiustare di sale e pepe.
Sbattere leggermente le chiare d’uovo(fig.11).
Con il composto formare delle polpettine un po’
più grandi di una noce, al cui interno metterete un pezzetto di gambero crudo(fig.12),
arrotondarle con il palmo delle mani(fig.13), man mano che sono pronte bagnarle
nel chiaro d’uovo(fig.14) e rotolarle nell’impanatura di mais e poi nei semi di
sesamo(fig15- fig16).
Infilzare le polpettine sugli spiedini di legno
alternando con i pezzetti di zucca e le cimette di broccolo.
Disporre gli spiedini in una teglia (anche su
carta da forno)(fig.17) irrorare con un filo d’olio e infornare per circa 10’ a
200°.
Disporre su un piatto(fig.18), servire caldi
accompagnati con una riduzione d’aceto balsamico(fig.19).
Polpettine infilzate
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Ingredienti:200g di farina di mandorle o di mandorle spellate e tritate molto finemente, 100g di zucchero a velo, qualche goccia di essenza di mandorle amare, qualche goccia di limone, un pizzichino di sale, 60g circa di chiaro d’uovo.
BISCOTTI
DI PASTA DI MANDORLE
Ingredienti:200g di farina di mandorle o di mandorle spellate e tritate molto finemente, 100g di zucchero a velo, qualche goccia di essenza di mandorle amare, qualche goccia di limone, un pizzichino di sale, 60g circa di chiaro d’uovo.
Montare leggermente il chiaro d’uovo finché si
formi una schiuma bianca(fig.1).
In una ciotola mettere le mandorle tritate(fig.2),
lo zucchero a velo(fig.3), gli aromi (fig.4- fig.5)e il sale.
Unire poco a poco il chiaro d’uovo impastando con
le mani.
Preparare i vari pasticcini decorandoli e
sistemandoli su carta forno(fig.6-fig.7-fig.8).
Cuocere il giorno dopo in forno a 200° per circa 7
o 10 minuti.
Far raffreddare su una gratella.
Questi biscottini di varia foggia(fig.9-fig.10-fig.11-fig.12-fig.13)
si mantengono a lungo morbidi soprattutto se non si eccede con la cottura.
La pasta di mandorle si può aromatizzare con caffè
solubile molto ristretto(fig.12 in basso a destra biscotto decorato con un chicco di caffè), con cacao (fig.8 in basso a sinistra)o liquore a piacere.
ciao ivana,
RispondiEliminacome sai a questa lezione non ho potuto partecipare. Allora volevo chiederti 2 cose che non mi erano chiare:
- che cos'è l'impanatura di mais?
- nei biscotti con la pasta di mandorle al posto dell'essenza di mandorle amare (che non ho) posso mettere le mandorle amare (che ho in abbondanza)? in che peso? Grazie 1000.
PS. Ieri sera le ricette erano ottime (come sempre del resto).
Un saluto,
Martina
L'impanatura di mais tostato è di DE CECCO, la trovi a ESSELUNGA reparto pane, se non hai l'essenza non mettere niente o solo 4 mandorle amare tritate a farina.
RispondiEliminaGrazie.A presto
Ivana
Cara Ivana, non aver visto una tua risposta al mio commento, mi fa pensare che tu non l'abbia letto, io ti ho scritto, come anonimo, non appena ho visto la piacevole dedica. Grazie ancora,Chiara
RispondiEliminaRicevuto e risposto, ma non c'è da ringraziare,mi hai letto e compreso questo è "il grazie" migliore.
RispondiEliminaIvana