Era la condizione
“semi” quella in cui si trovava a vivere in un seminterrato condiviso con
un’amica, con un lavoro a metà tempo ed uno stipendio ovviamente a metà.
La metà dei suoi amici vivevano e lavoravano in condizioni
simili alla sua.
Aveva lasciato gli studi a metà perché non ce l’aveva fatta
più a dividere il suo tempo fra studio e lavoro.
Si riprometteva di riprendere a studiare ma era un pensiero
che andava e veniva come una luce ad intermittenza.
Aveva un semi fidanzato che condivideva con un figlio nato
dalla relazione con una precedente compagna.
La sua vita passava sospesa fra l’idea di dover cambiare
tutto e la consapevolezza di poter cambiare niente.
Certo sperava di non raggiungere così la probabile metà della sua vita.
Certo sperava di non raggiungere così la probabile metà della sua vita.
.
Ingredienti:
½ litro di panna, 250g/300g di yogurt greco, 4 chiari d’uovo (circa 120g), 200g
di zucchero a velo, 500g di fragole o altra frutta, 3 o 4 cucchiai di zucchero
semolato, gelatina in polvere ½ bustina o 1 cucchiaio di fruttapec o di agar
agar.
Lavare le fragole e farle asciugare. Far cuocere
300g di fragole tagliate a pezzetti con
lo zucchero semolato e la gelatina finché il fondo apparirà ben legato alla
frutta. Far raffreddare.
Montare la panna con 20g di zucchero a velo e dividere a metà.
Amalgamare poca panna con lo yogurt, poi aggiungere la restante panna montata. Mescolare poca meringa con un po’ del composto di yogurt e panna poi amalgamare tutto il resto, infine aggiungere al resto degli albumi e mescolare bene. Mettere la crema di yogurt in uno stampo da soufflè o in stampi piccoli da soufflè livellando, battere sul piano lo stampo per far assestare il semifreddo. Mettere in freezer per circa 30 minuti.
Frullare il resto delle fragole.
Amalgamare poca panna con le fragole frullate, poi
aggiungere la restante panna montata. Mescolare poca meringa con un po’ del
composto di fragole e panna poi amalgamare al tutto, aggiungere il resto degli
albumi e la gelatina di fragole, amalgamare bene.
Mettere intorno allo stampo da soufflè, tolto dal
freezer, dei fogli di acetato(io uso quelli che si trovano nelle cassette di frutta) o del cartoncino rivestito di pellicola in modo
da rialzare i bordi di circa 5 cm.
Mettere la crema di fragole nello stampo da
soufflè o nei piccoli stampi da soufflè sopra alla crema di yogurt livellando.
Mettere in freezer.
Prima di servire togliere la striscia e guarnire
con fragole e panna o piccole meringhe o con la gelatina di fragole (in tal
caso si sarà utilizzata una quantità maggiore di fragole).
MATTONELLA STRACCIATELLA
Ingredienti: ½ litro di panna, 2 tuorli d’uovo, 4
chiari d’uovo (circa 120g), 200g di zucchero a velo, profumo di vaniglia, 100g
di cioccolato fondente, Nutella q.b, cocco essiccato grattugiato q.b.
Mettere i 4 albumi in una ciotola d’acciaio, montare
con 180g di zucchero a velo e profumo di vaniglia su un bagnomaria caldo, fino
a quando risulteranno lucidi, ben montati e formeranno una patina bianca attaccandosi al recipiente. Farli
raffreddare.
Frullare a bagnomaria i rossi d’uovo aggiungendo uno
alla volta due cucchiai di meringa, finché saranno ben spumosi, far
raffreddare.
Montare la panna con 20g di zucchero a velo.
Grattugiare il cioccolato fondente.
Mescolare poca meringa con i tuorli montati
poi
unire tutto il composto agli albumi e amalgamare, unire una parte di questa
crema a poca panna mescolando bene poi aggiungere alla panna montata,
infine
unire tutto il composto d’uovo, completare con il cioccolato grattato.
Foderare uno stampo con la pellicola, riempire con
il composto livellando, battere sul piano lo stampo per far assestare il
semifreddo.
Fondere a bagnomaria qualche cucchiaio di Nutella,
colarla sul semifreddo,
cospargere con il cocco, coprire con pellicola e
mettere in freezer.
Variante:
al composto
del semifreddo si possono aggiungere 100g di cocco grattugiato prima del
cioccolato fondente.
ciao Ivana! :) le ricette che mi hai lasciato non le posso inserire nel contest perchè devono essere state pubblicate a partire dal 15 maggio 2012. perchè non partecipi con questo soufflé alle fragole? andrebbe benissimo! :) fammi sapere, buona giornata! :)
RispondiEliminaComplimenti per le ricette!!! passa a trovarci http://acasaconestro.blogspot.com/
RispondiEliminaGrazie!Non mancherò!!
RispondiEliminaIvana