BUONA PASQUA
Ecco le ultime proposte per concludere il pranzo di PASQUA
QUAGLIE AL FORNO IN DUE COTTURE
Ingredienti per 4 persone:8 quaglie, salamoia q.b, 10 fettine
di lardo o pancetta o prosciutto, 3 o 4 fegatini di pollo, olio extravergine ,
burro 1 noce, sale, pepe, salvia, circa 50g di parmigiano o altro formaggio a piacere
anche scamorza.
Ingredienti
per la salamoia http://cucinarestorie.blogspot.com/2016/12/limoni-confit.html:
salvia , rosmarino, 2 spicchi d'aglio, pepe, scorza di limone e sale fino.
salvia , rosmarino, 2 spicchi d'aglio, pepe, scorza di limone e sale fino.
Togliere al limone la parte gialla della
scorza e tritarla non troppo finemente. Tritare salvia , aglio, rosmarino.
Unire il limone alle erbe aromatiche, salare, pepare.
Pulire i fegatini tagliarli grossolanamente e rosolarli in burro e olio con le foglie di salvia.
Tagliare il formaggio a fettine sottili con la mandolina o con un pelapatate.
Disporre sopra una fettina di parmigiano e fettine di fegatini o foie gras.( o semplicemente per chi non ama il sapore del fegato farcire con formaggio e prosciutto o pancetta)
Accoppiare sopra l'altro mezzo petto e avvolgere nella pancetta .
Fare dei quadrati di carta forno, avvolgere i petti farciti. Chiudere i cartocci a caramella e legarli con lo spago.
Unire il limone alle erbe aromatiche, salare, pepare.
Pulire i fegatini tagliarli grossolanamente e rosolarli in burro e olio con le foglie di salvia.
Tagliare il formaggio a fettine sottili con la mandolina o con un pelapatate.
Disossare una quaglia per utilizzare
petto e cosce. Per disossare tenere teso il petto tra due dita ed incidere con
un taglio verticale, con la punta del coltello seguire l’osso dello sterno e
separare anche con le dita la carne per
ottenere le due metà del petto, eliminare la pelle. Staccare le cosce con le sovra cosce eliminando l’osso dell’anca.
Mettere le cosce su carta forno,
spolverizzare a pioggia con la salamoia
e condire con poco olio, lasciar insaporire.
Condire anche i petti con la salamoia e lasciarli insaporire .
Mettere mezzo petto di quaglia su una fettina di pancetta. Disporre sopra una fettina di parmigiano e fettine di fegatini o foie gras.( o semplicemente per chi non ama il sapore del fegato farcire con formaggio e prosciutto o pancetta)
Accoppiare sopra l'altro mezzo petto e avvolgere nella pancetta .
Fare dei quadrati di carta forno, avvolgere i petti farciti. Chiudere i cartocci a caramella e legarli con lo spago.
Mettere in
forno sulla carta insieme alle cosce e cuocere in forno ventilato a 200°/ 210° per circa 20 minuti
Servire due cartocci a persona tagliati a metà in obliquo
ed insieme le cosce
arrostite.
Per
questa ricetta si potrà utilizzare anche solo petto di pollo.
CONTORNO
DI VERDURE MISTE CARAMELLATE
Ingredienti per 4 persone: 1 kg e mezzo di piselli freschi o 1 busta da 500g di piselli finissimi congelati,
8 scalogni, 1 mazzo di asparagi piuttosto grossi, circa 20 mini carote, olio
extravergine, burro q.b, sale pepe, zucchero di canna q.b, aglio fresco o secco,
un pizzico di zucchero semolato, 1
cucchiaio di passata di pomodoro.
Sbucciare gli scalogni cuocerli appena a vapore o nel
microonde.
Sfogliarli
Saltarli in padella con olio, sale una spolverata di zucchero di canna,
attendere che si caramellino.
Sfogliarli
Saltarli in padella con olio, sale una spolverata di zucchero di canna,
attendere che si caramellino.
Togliere agli asparagi la parte legnosa e tagliarli per il lungo a fette con un pelapatate
Saltare in padella con lo stesso olio di marinatura qualche minuto.
Cuocere i piselli in olio, acqua, aglio fresco, sale , pepe e la presa di zucchero semolato.
marinare in olio e poco sale e pepe,
Cuocere i piselli in olio, acqua, aglio fresco, sale , pepe e la presa di zucchero semolato.
Riunire tutte le verdure aggiustare di sale e servire tiepide.
TORTA CON BISCOTTO AL FARRO MOUSSE DI RICOTTA E FRAGOLE
Ingredienti
per la pasta frolla al farro: 200g di farina di farro( si può utilizzare
anche farina 00), 1 tuorlo, 120 g di burro, 1 pizzico di sale sciolto in un
cucchiaio d'acqua, 70 g di zucchero a velo, 40 g di miele, scorza di limone.
Setacciare la farina a fontana, mettere al centro l'acqua
salata , lo zucchero, il miele e il burro a pezzetti, partendo dal centro amalgamare gli
ingredienti,
Unire il tuorlo poi a mano a mano incorporare la farina.
Impastare velocemente fino ad ottenere una pasta liscia.
Formare due palline dello stesso peso
Appiattirle su pellicola e avvolgere nella pellicola stessa. Lasciar riposare in frigorifero per circa 2 ore.
Fra due fogli di carta forno infarinata stendere la pasta in due dischi di 26 cm di diametro, uno di circa 5 mm di spessore, l'altro un poco più sottile circa 3 mm, rifilare il bordo aiutandosi con lo stampo o un anello.
Cuocere i dischi su carta forno a 190° per 10'/12'.
Dividere il disco più sottile ancora caldo in 12/16 parti uguali. Far raffreddare i due dischi.
Unire il tuorlo poi a mano a mano incorporare la farina.
Impastare velocemente fino ad ottenere una pasta liscia.
Formare due palline dello stesso peso
Appiattirle su pellicola e avvolgere nella pellicola stessa. Lasciar riposare in frigorifero per circa 2 ore.
Fra due fogli di carta forno infarinata stendere la pasta in due dischi di 26 cm di diametro, uno di circa 5 mm di spessore, l'altro un poco più sottile circa 3 mm, rifilare il bordo aiutandosi con lo stampo o un anello.
Cuocere i dischi su carta forno a 190° per 10'/12'.
Dividere il disco più sottile ancora caldo in 12/16 parti uguali. Far raffreddare i due dischi.
Per la
crema di ricotta: 500g di ricotta, 500ml di panna, 100g di
cioccolato bianco, zucchero a velo vanigliato
g, 3 cucchiaini di gelatina istantanea in polvere, circa 250 g di
fragole.
Passare la ricotta al setaccio.
Montare la panna con 4 cucchiai di zucchero a velo vanigliato.
Grattugiare il cioccolato bianco e scioglierlo in 2 cucchiai di panna , togliere dal fuoco e a caldo aggiungere la gelatina in polvere mescolando bene.
Unire alla ricotta amalgamando in modo accurato. Aggiungere la panna montata all'inizio in piccole quantità, assaggiare ed aggiustare di zucchero.
Passare la ricotta al setaccio.
Montare la panna con 4 cucchiai di zucchero a velo vanigliato.
Grattugiare il cioccolato bianco e scioglierlo in 2 cucchiai di panna , togliere dal fuoco e a caldo aggiungere la gelatina in polvere mescolando bene.
Unire alla ricotta amalgamando in modo accurato. Aggiungere la panna montata all'inizio in piccole quantità, assaggiare ed aggiustare di zucchero.
Adagiare il disco di pasta intero in un anello o stampo a cerniera. Foderare il
bordo con acetato o pellicola.
Coprire la pasta con fette di fragole.
Coprire con metà della crema di ricotta. Disporre sopra altre fragole.
Coprire con il resto della crema e livellare.
Mettere in frigorifero a rassodare.
Spolverizzare il disco suddiviso in fette con zucchero vanigliato.
Sformare la torta e disporre le fette del disco suddiviso.
Decorare con cioccolato alla spirulina grattugiato fiori essiccati e fragole.
Per avere le fragole in vista sulla circonferenza disporre fette di fragole attaccate al foglio di acetato prima di farcire .
Oppure decorare la torta una volta sformata con fette di fragole lungo il bordo
Mettere pezzetti di fragole sulla superficie e decorare con qualche spicchio di biscotto al farro.
Coprire la pasta con fette di fragole.
Coprire con metà della crema di ricotta. Disporre sopra altre fragole.
Coprire con il resto della crema e livellare.
Mettere in frigorifero a rassodare.
Spolverizzare il disco suddiviso in fette con zucchero vanigliato.
Sformare la torta e disporre le fette del disco suddiviso.
Decorare con cioccolato alla spirulina grattugiato fiori essiccati e fragole.
Oppure decorare la torta una volta sformata con fette di fragole lungo il bordo
Mettere pezzetti di fragole sulla superficie e decorare con qualche spicchio di biscotto al farro.
Cioccolato
verde alla spirulina: Far fondere 100 g di cioccolato bianco nel
microonde o a bagnomaria , unire alga spirulina in polvere q.b per ottenere il
colore verde desiderato. Far rassodare il cioccolato in una formella in frigorifero.
Grattugiare il cioccolato alla spirulina per disporlo sulla torta a mo' di prato e decorare con le fragole.
Grattugiare il cioccolato alla spirulina per disporlo sulla torta a mo' di prato e decorare con le fragole.
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