In particolare le melanzane vengono coltivate appositamente per me, infatti i due produttori non ne sono estimatori, nonostante io faccia ogni anno opera di convincimento, consigliando ricette vecchie e nuove.
Così nella mia cucina le melanzane sono diventate un’insolita dimostrazione di affetto, le preparo sempre con cura, in fondo devo fare in modo che siano contente di essere capitate nella mia cucina.
Melanzane sott'olio
Ingredienti: melanzane, sale grosso, aceto di mele, aglio, basilico o menta, peperoncino, olio extravergine, pepe in grani, aromi secchi maggiorana, origano….(se graditi).
Sbucciare le melanzane( non gettare le bucce, nella terza ricetta scoprirai il perchè), tagliarle a fette alte circa 1cm., disporle in una ciotola a strati con sale grosso, aceto, aglio, basilico o menta e peperoncino. Mettere sopra un peso e far macerare per una notte.
schiacciapatate. Disporre le fette di melanzane nei vasi, con grani di pepe, aglio se gradito, peperoncino e erbe aromatiche secche, se piacciono. (Le erbe vanno utilizzate secche perché quelle fresche possono provocare facilmente la fermentazione). Sono pronte dopo qualche mese.
Ingredienti: 2 o 3 melanzane, olio extravergine, 1/2 bicchiere di aceto balsamico, 1 cucchiaino di fecola, pecorino semi stagionato, pepe. Far cuocere l’aceto balsamico con la fecola finché raggiunge la densità di sciroppo, far raffreddare.
Sbucciare le melanzane (conservare le bucce), tagliarle a fette spesse circa 1cm, salare e lasciar sgocciolare(operazione non indispensabile).
Mettere in una padella dell’olio extravergine e cuocere le fette di melanzana qualche minuto per parte.
Affettare sottilmente il pecorino e disporre le fette nel piatto vicino alle melanzane.
Pepare, spruzzare con aceto balsamico e guarnire con lo sciroppo d’aceto.
Mettere l’olio in una casseruola, unire uno spicchio d’aglio tritato finemente, un po’ di peperoncino, le bucce di melanzana tagliate a bastoncini e salare. Coprire la casseruola e far cuocere lentamente, mescolando ogni tanto.
Si possono utilizzare come contorno ma anche su fettine di pane leggermente arrostite, accompagnate da bastoncini di salsiccia piccante.
Chi sono? quella nonna friulana che ti segue in tutto perchè sei brava e ti vuole anche molto bene...bellissima idea e partenza molto felice,anche se non mangio dolci la crema chantilly mi ha fatto sognare! Vai forte Ivana!
RispondiEliminaLuciana