martedì 12 luglio 2011

Adagiare profumate verdure su un letto di soffice pane fa parte delle visioni romantiche della vita?!

TORTA ESTIVA


TEGLIA MISTA DI VERDURE

Ingredienti per 6 persone:

3 patate, 4 zucchine, 3 cipolle, 2 melanzane, 2 peperoni, 3 carote, timo, basilico,maggiorana, origano, peperoncino,aglio, sale, olio, pasta per la torta (ved. focaccia al latte), 1 tuorlo

Tagliare a pezzettoni le verdure e lasciarle insaporire con tutti gli aromi,compreso aglio e peperoncino, condite con l’olio ma senza salare per evitare che facciano acqua. Dopo mezz’ora salare e cuocere in forno a 180° per circa un’ora.
Si possono servire come contorno ma se volete un piatto più ricco presentatele come una torta su una base di pasta.
Stendete la pasta su una teglia da forno e bucherellatela con la forchetta, formate con un po’ di pasta un lungo cordone, pennellate il bordo della pasta stesa con del tuorlo quindi appoggiatevi il cordone di pasta facendolo aderire bene, con un paio di forbici praticate lungo tutto il bordo delle incisioni distanti tra loro circa 2cm. Far lievitare la pasta per circa mezz’ora poi cuocerla in forno a 200° per circa 20’.
Togliere dal forno e riempire con le verdure calde.

FOCACCIA AL LATTE

Ingredienti per la pasta : 750 g di farina, 1 cubetto di lievito di birra, 25 g di burro, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale, 4,5 dl di latte.

Sciogliere il lievito nel latte tiepido e unire a tutti gli altri ingredienti, lavorare l’impasto per 10 minuti. Si può impastare a mano oppure utilizzare l’impastatrice o il robot.
Mettere in una ciotola e far lievitare coperto con un canovaccio per circa un’ora.
Impastare un poco e stendere in una teglia tenendo i bordi alti e massicci.
Bucherellare il fondo con una forchetta e incidere con le forbici i bordi con tagli trasversali.
La focaccia può essere leggermente spolverizzata di sale e spennellata con olio extravergine, ma può essere infornata anche senza nessun condimento.
Cuocere in forno a 200° per circa 15 o 20 minuti.
Far raffreddare poi a farcire con le verdure preparate.
Gustare tiepida.
La base può essere surgelata e fatta scongelare a temperatura ambiente.

1 commento:

  1. L'ho provata ed è molto buona.Sei un'artista, ti saluto! Piera

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