PIZZA DI CARNE
Ingredienti:700 g di carne macinata, 3 uova, 1 bicchiere di pane grattugiato,1/2 bicchiere di latte, noce moscata o maraschino, origano,
300 g funghi champignon o altro tipo a piacere, 4 carciofini sott’olio, 2 fette
di prosciutto cotto, 20 pomodorini o della passata di pomodoro, , 200g fontina
o altro formaggio che fonde, 150 g di mozzarella, olio extravergine, 12 olive
nere, 1 carciofo, 1 cucchiaio di
prezzemolo tritato, 1 spicchio
d’aglio.
Sbattere 3 uova con il latte e il sale, unire il pangrattato, amalgamare e far riposare almeno 10 minuti, si otterrà un impasto denso.
Alla carne macinata aggiungere la noce moscata o il maraschino, origano, sale e l'impasto di pane, lavorare il miscuglio(fig.1).
Unire se serve altro uovo sbattuto. Far riposare.
Stendere il composto su una tortiera di 28/30cm oliata e se si vuole una pizza più croccante spolverizzata di pangrattato, alzando leggermente il bordo (fig.2), sulla carne mettere i pomodorini a metà salati o la passata (fig.3), sopra i funghi crudi o cotti, tagliati a lamelle e salati (fig.4), condire con un filo d’olio e infornare a 170°/180° per 20 minuti.Tagliare i carciofini a fettine, il prosciutto cotto a listarelle e snocciolare le olive(fig.5).Togliere dal forno la pizza e farcire con olive nere, carciofini a fettine(fig.6 ), prosciutto cotto a listarelle (fig.7) fontina e mozzarella( fig.8).Infornare ancora per 10 minuti nella parte bassa del forno(fig.9).
Per completare come piatto unico:
Saltare le fettine sottili di carciofo in padella con aglio intero, olio e sale, spolverare di prezzemolo e metterle sulla pizza.
Saltare le fettine sottili di carciofo in padella con aglio intero, olio e sale, spolverare di prezzemolo e metterle sulla pizza.
La pizza di carne si può condire anche come una pizza
classica con pomodoro, sale, pepe, olio, origano, capperi, mozzarella e
infornare 15 minuti a 180°, in ultimo aggiungere la mozzarella e farla fondere.
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VARIANTE PIZZA DI CARNE IN PADELLA
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VARIANTE PIZZA DI CARNE IN PADELLA
CIAMBELLINE
DI KAMUT AL FORMAGGIO
Ingredienti(con questa dose si otterranno circa 30
ciambelline): 500g di farina integrale(questa dose di farina basta per tutti
gli impasti compresa la pasta acida), 200g di farina di Kamut, la pasta acida,
1 cucchiaio di strutto o di burro(25/30g), circa 10/15g di cumino, 25g lievito
di birra, cubetti di formaggio Gouda o altro tipo, pari al numero delle
ciambelline ottenute, 15g di sale, 1 cucchiaino raso di zucchero.
Per la pasta acida: 100g di farina integrale, 60g
d’acqua, 5g di lievito di birra, 3g di sale.
In una ciotola sciogliere il lievito nell’acqua, unire gli
ingredienti ed impastare(fig.1), proteggere con pellicola e lasciar riposare
per 80 minuti(fig.2) prima di porre in frigorifero per 20 ore( la pasta acida
può fermentare fino a 48 ore).
Primo impasto (panetto lievitato): in una ciotola versare 100g di farina
integrale e 5g di lievito sciolto in 100g d’acqua con un cucchiaino raso di
zucchero(fig.3). Impastare, coprire con pellicola e lasciar riposare per 60
minuti per ottenere un panetto lievitato(fig.4).
Secondo impasto: in una ciotola mettere le farine
rimaste, il restante lievito sciolto in circa un bicchiere d’acqua di circa 200g (fig.5) impastare
con la pasta acida e il panetto
lievitato(fig.6 ), lo strutto ( o il burro), il cumino e i 15g di sale sciolti
in circa 100g d' acqua (1/2 bicchiere) (fig.7). Si deve ottenere una pasta morbida (se necessario aggiungere ancora poca acqua) che dovrà
lievitare altri 60 minuti coperta con pellicola.
Trascorso il tempo di lievitazione(fig.8), lavorare di nuovo
la pasta, dividere in porzioni da circa 30g, arrotondarle e adagiarle su carta forno in una leccarda,
ponendole distanziate fra loro(fig.9).
Proteggere con canovaccio e far lievitare per 30 minuti.
Dopo la lievitazione con il manico di un cucchiaio di legno,
incidere un incavo al centro di ogni porzione di pasta in modo da formare una
ciambellina(fig.10).
Infilare al centro di ogni ciambellina un bel cubetto di
formaggio(fig.11), coprire nuovamente con un canovaccio e lasciar lievitare per
altri 12/15 minuti.
Cuocere in forno statico a 200° per circa 20 minuti(fig. 12).
Raffreddare su una gratella e servire(fig.13).
Le ciambelline
potranno arricchire il cestino del pane o si potranno presentare in un buffet
farcite in vario modo.
Si possono congelare e
sono adatte per uno spuntino.
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