La canicola può mandare in tilt le facoltà cerebrali di
molte persone;qualcuno si deprime fortemente, qualcuno diventa irascibile,
qualcuno si crogiola al sole senza ascoltare la voce della propria pelle; tutti
catturati dall’afa, apparentemente privi di razionalità.
Io credo di avere una momentanea attrazione verso il
ventilatore, ma spio dalle fessure della
finestra la luce accecante, l’aria bruciante che già i mass media ci
preannunciano prima che possiamo sensorialmente percepirla, tanto che ci è
tolto il gusto di sorprenderci o di lamentarci, perché abbiamo già vissuto
tutto nell’immaginario.
Comunque sorveglio dalla fessura la metamorfosi lenta ma costante delle mie
pere che dovranno candirsi, esperimento casalingo azzardato, distese sulla loro
graticola assorbono il sole e non si
scompongono al mio sguardo.
Penso liberamente al
loro esito e al loro utilizzo e arrivo a ringraziare il solleone.
PERE CANDITE
INGREDIENTI:2kg di piccole
pere molto dure, circa 500g di zucchero,
200g d’acqua.
Sbucciare le pere
dividendole a metà ed asportare il torsolo.
Mettere al fuoco una
casseruola con l’acqua e 350g di zucchero.
Quando bolle adagiare le mezze pere
e cuocere per 3 minuti minuti.
Infine scolare.
Cuocere per altri 5
minuti lo sciroppo, togliere dal fuoco e
immergevi le pere. Lasciare in infusione per 2 giorni.
Il terzo giorno scolare
le pere, bollire di nuovo lo sciroppo
con l’aggiunta di 50g di zucchero,
togliere dal fuoco e immergere ancora la
frutta.
Ripetere altre due volte
il procedimento con le stesse dosi di zucchero e gli stessi tempi. La polpa
della frutta diventerà via via sempre più lucida e trasparente.
Il quinto giorno scolare
le pere, aggiungere 60g di zucchero, far bollire lo sciroppo, immergere la
frutta, spengere il fuoco e lasciare per 2 giorni le pere nello sciroppo. Se la
frutta non risulta ancora trasparente ripetere la stessa
operazione (con identica dose di zucchero) e far riposare per 2 o 3 giorni
ancora.
Scolare la frutta che a
questo punto deve apparire lucida e lo sciroppo denso ma ancora
fluido.
Le pere candite si
possono conservare:
•
scolate dallo sciroppo e congelate
• in sacchetti di carta dopo averle fatte
asciugare bene su una gratella al sole
finché non siano ben prive di umidità.
• in vasetti sottovuoto immerse nel loro
sciroppo, in questo caso si dovrà togliere le pere dallo sciroppo, disporle in
vasi di vetro. Portare il liquido a ebollizione e versare lo sciroppo caldo nei
vasi, sulle pere, infine capovolgere per circa 20 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest
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