Aveva scoperto quel piccolo
ristorante a gestione familiare per caso, in una delle sue solite passeggiate
serali, lo avevano attirato la semplicità e la pulizia del locale e da allora
nella pausa pranzo andava lì anche se doveva fare un po’ di strada in più. Non
aveva sparso voce fra i colleghi perché voleva godere di un momento di quiete e di solitudine, prima di
affrontare la seconda parte della giornata di lavoro; ne aveva abbastanza delle
chiacchiere e delle tensioni d’ufficio.
Il trio familiare che gestiva il
ristorante lo inteneriva , la madre diligente in cucina, il padre che le dava
una mano e seguiva, anche, insieme alla figlia, non più giovane, il servizio in
sala; persone quiete unite in quel lavoro, mai un cenno di collera, fra loro
solo sguardi di complice intesa tesi a soddisfare i clienti.
Non era nata nessuna confidenza
né con i proprietari né con gli altri abituali avventori, del resto lui era piuttosto riservato, ogni
giorno“un primo e rizzati”poteva essere il suo motto, infatti consumava solo una
pastasciutta e pur variando era sempre rimasto soddisfatto, poi chiedeva il
conto e si alzava da tavola non simulando una certa fretta perché l’ufficio era
abbastanza distante da lì. La cucina semplice e casalinga gli faceva rivivere i
sapori di casa sua, prima di perdere i genitori e rimanere definitivamente
solo.
Non si era mai sposato, non
sapeva perché, le poche storie che aveva avuto si erano consumate e poi con
l’andare avanti era diventato tutto più difficile, si era innamorato della sua
libertà, stancato della ricerca d’amore
e intristito per i troppi deludenti incontri,
poi intorno a lui erano apparse donne troppo giovani che neppure lo
vedevano e quelle giuste per lui erano scomparse in famiglie non sue.
Aveva gustato ,come sempre con
piacere, il suo abbondante primo e quando il piatto fu vuoto quell’esile mano
fresca e morbida sfiorò la sua mentre recuperava il piatto, avvertì un curioso brivido e percepì il noto fremito femminile che ormai
da troppo tempo non coglieva.
PASTA AL
POLLO CON VERDURE
Ingredienti
per 4 persone: un petto di pollo piccolo, 2 zucchine, 100g di fagiolini, 300g
di pomodorini , sale pepe, olio, basilico, se gradito si può aggiungere anche ½
peperone o delle punte di asparagi quando è stagione, 2 spicchi d’aglio e uno
scalogno.
Tagliare a piccolissimi bocconcini il pollo.
Tagliare a dadini le zucchine.
Tagliare a pezzettini i fagiolini.
Tagliare a metà alcuni pomodorini e a quarti gli
altri.
Affettare lo scalogno
Mettere in una padella olio e scalogno, unire il
pollo e le verdure, appena le verdure si velano di olio ed il pollo imbianchisce
aggiungere i pomodori che non dovranno disfarsi troppo.
Aggiungere un trito fresco di basilico e aglio (se
gradito) e condire la pasta. Spolverizzare con pecorino tritato
grossolanamente.
CARBONARA DI ZUCCHINE
Ingredienti per
4 persone: 3 o 4 zucchine, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo tritato e nepitella,1 uovo, latte
o panna, parmigiano,olio, sale, pepe, il peso desiderato di spaghetti o pasta
corta, peperoncino fresco se gradito.
Lavare le
zucchine inciderle a croce e tagliarle a fettine abbastanza sottili.
Mettere in una
teglia l’olio con l’aglio tritato (o intero se non piace l’aroma), il
peperoncino a pezzetti (se gradito), unire le zucchine affettate e poca acqua,
salare e cuocere molto al dente, alla fine cospargere con il prezzemolo e la nepitella tritati e togliere dal fuoco.
Mentre cuoce la
pasta mettere in una ciotola l’uovo e montarlo con un po’ d’acqua di cottura
della pasta poi unire latte e parmigiano per ottenere una crema, salare poco e
pepare abbondantemente.
Scolare la pasta. Saltarla in padella con le zucchine e condirla con la crema d’uovo, tenere due minuti sul fuoco mescolando in modo che l’uovo si incolli alla pasta. Servire con parmigiano a parte.
SUGO IN
BIANCO CON MELANZANE E TONNO
Ingredienti per 4 persone: 2 melanzane, 150g di
tonno sott’olio sgocciolato, peperoncino, 2 spicchi d’ aglio, prezzemolo,
basilico(o altre erbe aromatiche), sale, olio extravergine, pasta, pecorino grattato q.b.
Sbucciare le melanzane e tagliarle a pezzetti.
Tritare 2 spicchi d’aglio.
In una padella mettere l’olio,l’aglio tritato e le
melanzane, aggiungere sale e poca acqua; far cuocere finché le melanzane sanno
morbide e completamente ridotte in crema anche con l’aiuto di una forchetta. Spengere il gas ed unire un
trito di prezzemolo e basilico, il peperoncino.
Se il condimento fosse troppo asciutto scioglierlo con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Che buono il sughetto con pollo e verdure! Mi piacerebbe provarlo anche come secondo piatto!
RispondiEliminaUn saluto
Giusy
Perfetto , lo servirei con del riso basmati messo in forma.Buon appetito!
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