In questa fredda giornata d’inverno, per quietare i mille pensieri, sono uscita per fare la spesa, fra i banchi del mercato ho compreso che i miei gesti non si contentavano della casualità ma ubbidivano ad un preciso disegno che pretendeva colori e forme, mi sono arresa, come sempre, mi sono lasciata guidare dalla mano che amica si posa come farfalla e in un battito d’ali già coglie l’essenza di quello che diventerà, fiore, bocciolo; eppure tornando a casa dalla borsa spunta solo un carciofo e fa capolino la cima di un cavolfiore.
CARCIOFI FIORITI
Ingredienti per 4 persone: 3 carciofi, 10g di farina, il succo di ½ limone, 250g di ricotta, 1 cucchiaio di cipolla e/o erba cipollina tritata, prezzemolo, maggiorana, timo, parmigiano e burro q.b., sale, pepe.
Lavare i carciofi eliminando i filamenti più duri del gambo.
In un tegame stemprare la farina con poca acqua fredda, unire il succo di limone, abbondante acqua salata e portare ad ebollizione.
Immergere i carciofi e cuocere per circa 10-15 minuti, devono rimanere al dente.
Farli raffreddare, sfogliarli,tenere da parte le foglie e tritare il fondo e i gambi.
Sformare al centro il piccolo sformato in modo da completare il fiore.
Questi fiori di carciofo si possono servire tiepidi o freddi, in ultima ipotesi si può anche evitare di cuocerli in forno.
FUSILLI AL PROFUMO DI CUMINO
Ingredienti per 4 persone: 1 cavolfiore, una noce di burro o qualche cucchiaio di olio extravergine, 150/200g di salsiccia a nastro o finocchiona, semi di cumino q.b, 400g circa di fusilli, parmigiano.
Dividere il cavolfiore in cimette e lavarle.
Scottarle in acqua salata o cuocerle a vapore mantenendole al dente, scolare e conservare l’acqua per la cottura della pasta.
Ingredienti per 4 persone: 1 cavolfiore, una noce di burro o qualche cucchiaio di olio extravergine, 150/200g di salsiccia a nastro o finocchiona, semi di cumino q.b, 400g circa di fusilli, parmigiano.
Dividere il cavolfiore in cimette e lavarle.
Scottarle in acqua salata o cuocerle a vapore mantenendole al dente, scolare e conservare l’acqua per la cottura della pasta.
Mettere il burro o l’olio in padella e saltare il cavolfiore.In una piccola casseruola mettere la salsiccia spellata e farla leggermente cuocere sbriciolandola con una forchetta.
Cuocere la pasta al dente, scolare e versare nel cavolfiore, unire la salsiccia e i semi di cumino.
Mantecare tutto aggiungendo burro o olio, se occorre, spolverare con parmigiano e servire.
Si potranno lessare insieme cavolfiore e pasta per accelerare il tempo di preparazione.
Ma che bellissimi piatti!! Il carciofo poi è bellissimo presentato così! Mi sa che ti copio la ricetta!
RispondiEliminaCiao e buona giornata!
Essere copiata è motivo di soddisfazione.
RispondiEliminaGrazie, buona giornata anche a te!
Ivana