E'affezionata alle ricette dei luoghi nativi, ma sempre le
rinnova con tocco personale, con abilità ma
moderazione, perché da donna semplice ed essenziale qual è non si
addentra in esperienze inconsuete del gusto.
Non appesantisce mai un piatto perché lei per prima ama la leggerezza e vaporoso è tutto il suo essere.
Affronta le cose con levità, sensibile e spontanea si
muove in cucina come nella vita.
MAFALDA
Ingredienti per 4 persone: 400g di pasta mafalda
integrale o altro formato corto integrale,
4 o 5 zucchine, 4 uova, erbe aromatiche miste scelte fra basilico, erba cipollina, prezzemolo, aglio
fresco, maggiorana, timo, origano, menta , nepitella (accostate come
preferite), 4 cucchiai di parmigiano, mozzarella di bufala, pomodori ciliegini
q.b, sale , pepe, olio extravergine, zenzero grattugiato se gradito.
Tagliare le zucchine a julienne e saltarle in olio
extravergine (fig.1)mantenendole croccanti, salare e pepare(fig.2).
Tritare le erbe aromatiche scelte.
Sbattere le uova, unire le erbe aromatiche e il
parmigiano(fig.3), cuocere la frittata in forno o in padella, mantenendola
alta, cotta ma morbida.
Tagliare la frittata a cubetti(fig.4).
Tagliare anche la mozzarella di bufala a piccoli
dadi.
Tagliare a piccoli spicchi i pomodori e salarli(fig.5).
Cuocere la pasta al dente, passarla velocemente in
padella con le zucchine(fig.6 ), fuori dal fuoco aggiungere i cubetti di
frittata, quelli di mozzarella, i pomodorini e una grattata di zenzero fresco
se gradita(fig.7-fig.8).
In questa pasta, che si può servire calda o fredda,
si possono utilizzare i pomodori confeet al posto di quelli crudi.
Mafalda
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TROFIE ALLA
CREMA DI ZUCCHINE E BASILICO
Le trofie sono un tipo di pasta corta tipicamente
ligure. Prevedono l'uso di farina bianca o semola rimacinata, a volte
"tagliata" con una parte di farina integrale o crusca o di pan
grattato o di farina di castagne.
Ingredienti per 4 persone: 350
g di farina(si può utilizzare semola rimacinata o metà semola e metà zero) , 50 g di farina
integrale o di pangrattato, circa
225ml di acqua a temperatura ambiente, un pizzico di sale.
Versare
la farina a fontana sulla spianatoia, disponendo all'interno l'acqua, un
pizzico di sale e impastare bene il tutto facendo attenzione a non esagerare
con l'acqua perché l'impasto deve risultare piuttosto duro, uniforme e liscio
oppure impastare gli ingredienti nella planetaria o nel robot in modo
da ottenere un panetto denso, omogeneo ed elastico.
Impastare per circa 10 minuti poi chiudere la pasta in un
sacchetto di plastica per surgelati e lasciare riposare circa mezz'ora.
e con le tre dita centrali formare la pallina poi arrotolare sulla spianatoia i prima per un
verso fino alla base del palmo della mano e poi al contrario, premendo e
rotolando con il lato del dorso sotto il
mignolo e scivolando con la mano piatta si fa rotolare fino alla parte esterna
(appunto in diagonale) fino a che la
trofia finisce sotto al mignolo attorcigliandosi.
Mettere
le trofie a riposare sulla spianatoia o su un canovaccio.
Si possono surgelare.
Per ottenere le trofie
colorate basta aggiungere all'impasto di
base 25 g di spinaci, lessati, strizzati e tritati finemente o altro tipo di verdura.
La verdura rende l'impasto più molle, ma sarà sufficiente aumentare il quantitativo di farina per dare la consistenza voluta.
La verdura rende l'impasto più molle, ma sarà sufficiente aumentare il quantitativo di farina per dare la consistenza voluta.
Condimento:
abbondante basilico, 4 zucchine, olio extravergine, sale, pepe, parmigiano o
pecorino q.b, 1 spicchio d’aglio, pinoli tostati q.b.
Lavare
ed asciugare il basilico.
Mettere
l’olio nel congelatore.
Tostare
i pinoli in padella.
Tagliare
le zucchine finemente, cuocerle pochissimo in padella con olio, lo spicchio
d’aglio intero, sale e pepe , mantenerle molto al dente.
Frullare le zucchine eliminando l’aglio.
Frullare anche il basilico con l’ olio e sale usando il minipimer.
Mescolare le zucchine con la salsa di basilico.
Lessare le trofie per circa 10 minuti, condire con la crema di verdure,
Dare forma alle trofie con un coppa pasta, aggiungere i
pinoli e spolverare con parmigiano o pecorino grattati e pepe macinato. Decorare con due piccole quenelle di crema di zucchine e due grandi gocce di olio al basilico.
CARPIONE
leggero DI CARNE E VERDURE
Ingredienti per 4 persone: 8 fettine di pollo o di tacchino o di
lonza di maiale o di vitello, 1 uovo, farina e pangrattato q.b, 4 cipolle di
tropea, qualche foglia di salvia e di alloro, qualche bacca di ginepro, qualche
grano di pepe, 1/2 bicchiere di aceto di mele, 1 bicchiere di vino bianco, 1
bicchiere di brodo,4 zucchine, 8 fiori di zucca, 1 peperone, sale , pepe, olio
extravergine, 1 cucchiaio raso di zucchero semolato o di canna..
Salare e infarinare le fette di carne, passarle nell’uovo e nel
pangrattato, cuocere su carta forno in forno ventilato a 200°( in realtà per il
carpione classico la carne è fritta).
Affettare le zucchine e cuocerle nel microonde o a vapore, salarle.
Tagliare a listarelle il peperone, saltarlo velocemente in padella
con un filo d’olio, sale e pepe.
Lavare i fiori di zucca e saltarli in padella con l’olio.
Affettare grossolanamente la cipolla, mettere a cuocere in olio e brodo
con tutti gli aromi. Aggiungere aceto e vino, salare, pepare, zuccherare e
lasciar bollire dolcemente fino a cottura. Far intiepidire.
Mettere in una pirofila o in un vassoio fondo le zucchine irrorando con una parte di marinata,aggiungere i peperoni e le fettine di carne e coprire con la restante
marinata. Disporre sopra i fiori di zucca irrorare con la restante.
Coprire e consumare dopo
mezza giornata.
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Ciao Ivana,
RispondiEliminacome stai? Ti volevo fare un paio di domande sulla ricetta del carpione:
1) Va bene di usare il brodo vegetale?
2) Si può fare la sera prima x mangiarlo la sera successiva oppure è un tempo troppo lungo x il contatto tra marinatura e carne?
Grazie, un salutone e a prsto
Martina
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RispondiEliminaVa bene anche il brodo vegetale , otterrai un gusto meno intenso ma comunque gradevole.Puoi farlo tranquillamente anche la sera prima e si conserva anche per altri giorni.
RispondiEliminaUn abbraccio
Ivana
Grazie Ivana, un caro saluto Martina
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