lunedì 30 gennaio 2012

Album di famiglia

Lungo la valle i meli correvano per la mia strada, le loro braccia aperte mi accompagnavano alla casa che aveva visto la mia infanzia, alberi mai dimenticati anche nella mia vita lontana da lì.
Il grande frutteto era per me come l’album di famiglia.
Seguivo sempre il nonno a piedi o sul piccolo trattore e gli chiedevo indicando un albero:
-Quello chi è?
Era un  gioco divertente che facevamo personificando i meli.
-Quello è lo zio Giuseppe! Non lo riconosci, dritto, magro, cresce le mele in  alto, così nessuno le può cogliere.
Io ridevo, infatti lo zio, in famiglia, era considerato un po’ tirchio e aveva  l’aspetto allampanato.
-E quello!
-Quello è tuo padre, forte, nodoso, ti porge le mele così convincente che non puoi fare a meno di coglierle.
Adoravo il nonno ed ero contenta che vedesse, nell’ albero sano e robusto, mio padre, uomo dal carattere deciso ma molto comprensivo.
-Questa è la mamma ,vero?
Il nonno annuiva sorridendo all'albero dalle belle mele bionde, mature, che mettevano allegria, proprio come la mia luminosa mamma sapeva fare.
La nonna…indicami la nonna!
Allora i suoi occhi diventavano lucidi e accarezzava il tronco di un melo molto carico.
-Eccola!
La nonna dava amore a tutti e per tutti aveva dolci parole, gli mancava tanto ed anche a me.
-Ed io?
Per farmi arrabbiare indicava il melo più storto e brutto ed io lo guardavo delusa, imbronciata, poi muoveva il braccio ed indicava un piccolo melo selvatico che lui proteggeva con amore, anche se le sue piccole mele non si vendevano, comunque erano le più attese in famiglia perché rosse dolcissime e profumate.
Scherzava con me il nonno,  poi all’improvviso diventava triste e silenzioso, io allora mi allontanavo, cercavo fra tante la mela che quel giorno avrei addentato, la sceglievo con cura, pregustavo la consistenza, il profumo, il sapore; sentivo il suo sguardo serio, concentrato su di me, che c’era di strano, stavo semplicemente per cogliere un frutto.
Adesso capisco il percorso dei suoi pensieri.
Mi manca.

CHUTNEY DI MELE
Ingredienti:1 kg di mele , 300g di zucchero di canna, aceto di mele q.b, 100/150g di uvetta sultanina, 2 cipolle, 30 g di zenzero fresco,1 peperoncino piccante (o 10/12 gocce di olio essenziale di senape), 1 cucchiaino di semi di senape o senape in polvere, sale.

Sbucciare le mele, togliere il torsolo e farle a pezzettini. 
Metterle in un tegame (con sotto la spargifiamma), unire lo zucchero, l'aceto, l'uvetta, la cipolla e lo zenzero grattugiati, il peperoncino e la senape.
Far bollire e poi abbassare la fiamma e lasciar cuocere a fuoco basso per un'ora. Versare il chutney ancora caldo nei barattoli, chiuderli ermeticamente e tenere capovolti per circa 20 minuti per creare il sottovuoto


E’ un condimento agrodolce indiano ormai occidentalizzato e che si usa per la carne  di maiale, pollo lesso e  formaggi saporiti dal gusto deciso.

CIALDE DI PARMIGIANO E SESAMO

Ingredienti per circa 12 cialdine: 120g di parmigiano grattato, semi di sesamo q.b.

Mettere al fuoco una piccola teglia antiaderente, appoggiare dei coppa pasta cospargerli di semi di sesamo e far cadere sopra  un cucchiaio di parmigiano .
Sollevare la cialdina appena possibile, lasciar raffreddare e servire con una piccola porzione di chutney alle mele.



     INCARTINI DI POLLO E MELE 


 Ho apprezzato molto questa semplice ricetta che ho assaggiato ad una manifestazione culinaria e  ve la propongo. 
Ingredienti per 4 persone: 4 sovraccosce di pollo, 6 fettine di pancetta, semolino e grano saraceno q.b. per impanare, un trito aromatico (salvia, rosmarino, aglio, santoreggia), 2 mele verdi Granny Smith, 8 noci(facoltative), 3 patate, prezzemolo o rucola o tea matcha per colorare maggiormente di verde, sale, pepe.

Lavare e disossare le sovraccosce lasciando la pelle(fig.1), salare e pepare.
Mescolare semolino, grano saraceno e aromi tritati (gig.2)ed impanare bene la carne dal lato della pelle(fig.3-fig.4)).
Adagiare su ogni sovraccoscia la pancetta(fig.5) ed uno spiccio di mela con la buccia(fig.6) inoltre se piace si possono aggiungere uno o due gherigli di noce.
Arrotolare la carne (fig.7) ed incartare ogni pezzo in carta forno(fig.8), chiudere a caramella(fig.9), piegare sotto la carta (fig.10)e cuocere 1 ora e ½ in forno a 160°/170°(fig.11).
Saltare una mela a dadini con olio e aglio intero e poco sale. Frullare la mela(fig.12) se si desidera aumentare il colore verde aggiungere uno dei tre ingredienti verdi elencati.
Lessare le patate, passarle e condire con olio e poca acqua calda di cottura per montare(fig.13). Unire la mela frullata al purè di patate.
Scartare il pollo(fig.14), tagliare a rotelle e servire con il puré e poca salsa di mele(fig.15-fig.16)oppure servire direttamente nel piatto i  cartoccetti a caramella e il puré di mele a parte o  adagiare sul purè di mele e patate(fig.17)gli involtini interi (fig18-fig19).

L'incartino può essere legato con spago da cucina prima della cottura.

Infine sfornato
e  servito direttamente nel piatto con il suo incarto



                                    TORTA TRENTINA DI MELE

Ingredienti per la pasta :

400g di farina 00, 100 g di fecola, 200 g di burro morbido, 200g di zucchero ,2 uova, 1 bustina di lievito, un pizzico di sale, scorza di limone grattata.

Lavorare gli ingredienti finchè non stanno insieme formando un impasto poco lavorato come per la pasta frolla(fig.1).
Lasciar riposare almeno mezz’ora in frigorifero.
Imburrare e infarinare una tortiera, foderarla con una parte della pasta, tenendone una parte per fare un disco con il quale chiudere la torta.

 Ingredienti per farcire:

1,5 Kg di mele  a pezzettini(fig.2), 100g di pinoli, 50g di uvetta, 50g di zucchero,
cannella in polvere

Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti profumando con la cannella (fig.3).
Disporre la farcia nella tortiera ( fig.4)coprire con il disco di pasta sigillando bene i bordi (fig.5).
Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti (fig.6).
Far raffreddare su una gratella(fig.7) e spolverizzare con zucchero vanigliato (fig.8).
Servire (fig.9 - fig.10)

Questa torta può essere servita con una crema fluida e tiepida o con panna montata leggermente zuccherata.

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