Il grande frutteto era per
me come l’album di famiglia.
Seguivo sempre il nonno a
piedi o sul piccolo trattore e gli chiedevo indicando un albero:
-Quello chi è?
Era un gioco divertente che facevamo personificando
i meli.
-Quello è lo zio Giuseppe!
Non lo riconosci, dritto, magro, cresce le mele in alto, così nessuno le può cogliere.
Io ridevo, infatti lo zio, in
famiglia, era considerato un po’ tirchio e aveva
l’aspetto allampanato.
-E quello!
-Quello è tuo padre, forte,
nodoso, ti porge le mele così convincente che non puoi fare a meno di
coglierle.
Adoravo il nonno ed ero
contenta che vedesse, nell’ albero sano e robusto, mio padre, uomo dal
carattere deciso ma molto comprensivo.
-Questa è la mamma ,vero?
-Questa è la mamma ,vero?
Il nonno annuiva sorridendo
all'albero dalle belle mele bionde, mature, che mettevano allegria, proprio come la mia
luminosa mamma sapeva fare.
La nonna…indicami la nonna!
Allora i suoi occhi
diventavano lucidi e accarezzava il tronco di un melo molto carico.
-Eccola!
La nonna dava amore a tutti
e per tutti aveva dolci parole, gli mancava tanto ed anche a me.
-Ed io?
Per farmi arrabbiare indicava
il melo più storto e brutto ed io lo guardavo delusa, imbronciata, poi muoveva
il braccio ed indicava un piccolo melo selvatico che lui proteggeva con amore,
anche se le sue piccole mele non si vendevano, comunque erano le più attese in
famiglia perché rosse dolcissime e profumate.
Scherzava con me il nonno, poi all’improvviso diventava triste e silenzioso, io allora mi allontanavo,
cercavo fra tante la mela che quel giorno avrei addentato, la sceglievo con
cura, pregustavo la consistenza, il profumo, il sapore; sentivo il suo sguardo
serio, concentrato su di me, che c’era di strano, stavo semplicemente per cogliere un frutto.
Adesso capisco il percorso
dei suoi pensieri.
Mi manca.
CHUTNEY DI MELE
Ingredienti:1 kg di mele ,
300g di zucchero di canna, aceto di
mele q.b, 100/150g di uvetta sultanina, 2 cipolle, 30 g di zenzero fresco,1 peperoncino piccante (o 10/12 gocce di olio essenziale di senape),
1 cucchiaino di semi di senape o senape in polvere, sale.
Sbucciare
le mele, togliere il torsolo e farle a pezzettini.
Metterle
in un tegame (con sotto la spargifiamma), unire lo zucchero, l'aceto, l'uvetta,
la cipolla e lo zenzero grattugiati, il peperoncino e la senape.
Far bollire e poi
abbassare la fiamma e lasciar cuocere a fuoco basso per un'ora. Versare il
chutney ancora caldo nei barattoli, chiuderli ermeticamente e tenere capovolti
per circa 20 minuti per creare il sottovuotoE’ un condimento agrodolce indiano ormai occidentalizzato e che si usa per la carne di maiale, pollo lesso e formaggi saporiti dal gusto deciso.
CIALDE DI PARMIGIANO E SESAMO
Ingredienti
per circa 12 cialdine: 120g di parmigiano grattato, semi di sesamo q.b.
Mettere
al fuoco una piccola teglia antiaderente, appoggiare dei coppa pasta cospargerli
di semi di sesamo e far cadere sopra un
cucchiaio di parmigiano .
Sollevare
la cialdina appena possibile, lasciar raffreddare e servire con una piccola
porzione di chutney alle mele.
INCARTINI DI
POLLO E MELE
Ingredienti per 4 persone: 4 sovraccosce di pollo,
6 fettine di pancetta, semolino e grano saraceno q.b. per impanare, un trito
aromatico (salvia, rosmarino, aglio, santoreggia), 2 mele verdi Granny Smith, 8 noci(facoltative), 3
patate, prezzemolo o rucola o tea matcha per colorare maggiormente di verde,
sale, pepe.
Lavare e disossare le sovraccosce lasciando la
pelle(fig.1), salare e pepare.
Mescolare semolino, grano saraceno e aromi tritati (gig.2)ed impanare bene la carne dal lato della pelle(fig.3-fig.4)).
Adagiare su ogni sovraccoscia la pancetta(fig.5) ed uno
spiccio di mela con la buccia(fig.6) inoltre se piace si possono aggiungere uno o due gherigli di noce.
Arrotolare la carne (fig.7) ed incartare ogni pezzo in carta forno(fig.8),
chiudere a caramella(fig.9), piegare sotto la carta (fig.10)e cuocere 1 ora e ½ in forno a
160°/170°(fig.11).
Saltare una mela a dadini con olio e aglio intero
e poco sale. Frullare la mela(fig.12) se si desidera aumentare il colore verde aggiungere uno
dei tre ingredienti verdi elencati.
Lessare le patate, passarle e condire con olio e
poca acqua calda di cottura per montare(fig.13). Unire la mela frullata al purè di patate.
Scartare il pollo(fig.14), tagliare a rotelle e servire
con il puré e poca salsa di mele(fig.15-fig.16)oppure servire direttamente nel piatto i cartoccetti a caramella e il puré di mele a
parte o adagiare sul purè di mele e patate(fig.17)gli involtini interi (fig18-fig19).
L'incartino può essere legato con spago da cucina prima della cottura.
Infine sfornato
e servito direttamente nel piatto con il suo incarto
L'incartino può essere legato con spago da cucina prima della cottura.
Infine sfornato
e servito direttamente nel piatto con il suo incarto
TORTA TRENTINA DI MELE
Ingredienti per la pasta :
400g di farina 00, 100 g
di fecola, 200 g di burro morbido, 200g di zucchero ,2 uova, 1 bustina di
lievito, un pizzico di sale, scorza di limone grattata.
Lavorare gli ingredienti
finchè non stanno insieme formando un impasto poco lavorato come per la pasta
frolla(fig.1).
Lasciar riposare almeno
mezz’ora in frigorifero.
Imburrare e infarinare
una tortiera, foderarla con una parte della pasta, tenendone una parte per fare
un disco con il quale chiudere la torta.
1,5 Kg di mele a pezzettini(fig.2), 100g di pinoli, 50g di uvetta, 50g
di zucchero,
cannella in polvere
Mettere in una ciotola
tutti gli ingredienti profumando con la cannella (fig.3).
Disporre la farcia nella
tortiera ( fig.4)coprire con il disco di pasta sigillando bene i bordi (fig.5).
Cuocere in forno a 180°
per circa 40 minuti (fig.6).
Far raffreddare su una gratella(fig.7) e
spolverizzare con zucchero vanigliato (fig.8).
Servire (fig.9 - fig.10)
Questa torta può essere servita con una crema fluida e
tiepida o con panna montata leggermente zuccherata.
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