domenica 22 luglio 2012

Donne e dolcezze

La terrazza di Beatrice è un luogo intimo e familiare, non da rivista di arredamento, nessuna idea di immagine  ma di qualcosa da vivere e da godere con il cuore.
Semplici ma vere  comodità, fra le quali i gesti della padrona di casa si compiono  nella giusta intimità, in un ambiente che  ti sembra di conoscere da sempre.
In quella cornice, sei donne, sei vite, sei storie si incontrano; dal cibo e dal buon vino sgorgano i loro pensieri e le parole si colorano cariche dei sapori delle loro esperienze, gustano con ogni senso il momento che vivono, intenso e attento è lo sguardo per cogliere i colori e le emozioni.
Sapori garbati affrontano il gusto per non rompere l’incanto, intorno a quella tavola, girano spiriti soavi, memorie di affetti, gioie del vivere, dove l’età non conta e chi, più in avanti, ormai guarda più volte indietro, non spaventa chi solo innanzi ha da guardare.
Il momento del dolce non incontra ostacoli su quella tavola perché la dolcezza ha steso una tovaglia damascata di sorrisi e  comprensione, condivisione di ingredienti speciali delle proprie esistenze.
Come sempre godo delle gentilezze per me e i loro complimenti, che so essere sinceri, si depositano insieme alle labbra sui cucchiaini colmi di morbide creme.

               Un grazie speciale a Beatrice, Giovanna, Lorella, Marisa e Valentina

SCRIGNO DI CREMA ALLA LEMON CURD
 con   decorazioni di frutta
Ingredenti:
1 pandispagna(ved,indice delle ricette), crema pasticcera(ved,ricetta), lemon curd(ved.ricetta), frutta per decorare,gelatinaq.b, liquore d'arancia(ved. indice delle ricette) q.b.

Cuocere il pandispagna in una teglia rettangolare.Se occorre rialzare i bordi della teglia con un nastro di carta alluminio.
Il giorno successivo scavare l'interno
lasciando  un bordo di 2 cm ; conservare la pasta estratta.

Bagnare bene  lo scrigno di pandispagna con sciroppo  caldo di acqua e zucchero profumato con  liquore al limone o all'arancia,riempire con la crema al limone ottenuta, tenendone un poca da parte per la finitura del dolce.
Coprire con fettine di pandispagna ricavate dalla rimanenza.
Far riposare la torta in frigorifero poi coprire con un velo di crema lasciata da parte.Decorare con la frutta.Preparare la gelatina e spennellare leggermente.

TORTA  FARCITA CON CREMA AL LIMONE E FRUTTA

Ingredenti:
1 pandispagna(ved,indice delle ricette), crema pasticcera(ved,ricetta), lemon curd(ved.ricetta), frutta per decorare,gelatinaq.b, liquore d'arancia(ved. indice delle ricette) q.b. 200g di frutti di bosco, 250g di albicocche, zucchero q.b.,mezza ananas.

Cuocere la frutta in padella con poco zucchero e gelatina.

Tagliare l'ananas a metà, tagliare delle fette piuttosto sottili, disporre le fette su carta forno , spolverizzare di zucchero e cuocere in forno ventilato a 150° per circa 15'.
 Tagliare il pandispagna in tre strati, bagnarlo con lo sciroppo di liquore, cospargere con le albicocche cotte e poi fare uno strato di crema.
 Procedere con il secondo strato di pandispagna e i frutti di bosco.
Infine l'ultimo strato di pandispagna e ancora crema.Disporre intorno sui bordi le fette di ananas che aderiranno alla crema.
 Decorare con la frutta e gelatinare.





LEMON CURD

La lemon curd (conosciuta anche come lemon cheese) è una crema anglosassone al limone molto profumata, ha un colore molto acceso, in realtà è una via di mezzo tra una crema e una marmellata. Viene servita con il the e accompagnata da biscottini. La lemon curd si può usare per farcire i muffins, per riempire crostate o tartellette con la frutta, per farcire torte di pandispagna e frutta, per servire in coppa come base per la macedonia, come crema per condire zuppe di frutta e savoiardi, quasi come un gelato con yogurt o panna montata
Io la aggiungo alla crema pasticcera per darle il giusto sapore di limone. la preparo in anticipo , la aggiungo poco per volta alla pasticcera ben fredda e frullo il tutto con le fruste, assaggio ed eventualmente aggiungo altra lemon curd.
Ingredienti per 1 vasetto di lemon curd: 2 limoni non trattati, 100 g di zucchero, 40 g di burro, 2 uova, 1 cucchiaio di frumina.
Procedimento:
Lavare i limoni, grattugiare la loro scorza  (va benissimo una grattugia tipo da formaggio) spremerli e raccogliere il succo .
Diluire la frumina con il succo di limone. Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente, quando il burro è ""a pomata"", metterlo in un pentolino, aggiungere 20g di zucchero e iniziare a mescolare. Quando lo zucchero sarà stato assorbito dal burro fare sciogliere il burro a bagnomaria.











In una terrina montate le uova con lo zucchero rimasto. Appena il burro sarà sciolto aggiungere il battuto d’uovo.
Subito dopo aggiungere  il succo di limone insieme alla frumina   e alla  scorza, amalgamare con un cucchiaio di legno.
Continuare la cottura a bagnomaria per una decina di minuti mescolando di continuo con il cucchiaio di legno.
 Proseguire la cottura della lemon  curd  fino a quando la crema non sarà addensata. 

La cosa importante nella cottura della lemon curd è quella di mantenere il fuoco sempre dolce, in modo che sia l’acqua che la crema non bollano mai.





Cottura nel microonde: cuocere ad intervalli di un minuto, estrarre, mescolare molto bene e rimettere nel microonde per un altro minuto, procedere in questa maniera fino ad ottenere un composto abbastanza denso. Rimuovere dal microonde e riporre la lemon curd ottenuta in un barattolo da conserve, in vetro, opportunamente sterilizzato.


Appena la lemon curd sarà pronta, sterilizzare il vasetto di vetro (mettendolo senza il tappo per 10 minuti in forno a 100° o per 2 minuti nel microonde  e versare lentamente la crema al suo interno. Capovolgere il vasetto e lasciare raffreddare. Una volta raffreddata, conservare la lemon curd in frigo, si mantiene per una decina di giorni.Io l'ho coperta calda con pellicola a contatto della superficie senza sterilizzare perchè l'avrei usata l'indomani.


CREMA PASTICCERA al limoneI

Ingredienti: 2 uova e 2 tuorli, 200g. di zucchero, 1 pizzico di sale,  6 cucchiai di amido di frumento(frumina), 1litrodi litro di latte caldo, 4 fogli di  gelatina(facoltativa) .
Mettere la gelatina in ammollo nell’acqua fredda per 10 minuti.

Montare le uova con lo zucchero  in un tegame che possa andare sul fuoco, unire l’amido di frumento e il pizzico di sale continuando a montare, infine unire il latte bollente. Mettere sul fuoco moderato e mescolare con una frusta finché la crema non raggiunga l’ebollizione. Lasciar cuocere cinque minuti continuando a mescolare, aggiungere la gelatina sgocciolata e strizzata mescolare bene e togliere dal fuoco e mettere a contatto della superficie la pellicola. Preparare la crema con un giorno d’anticipo conservandola in frigo. Al momento dell’uso aggiungere la quantità di lemon curd gradita  frullare bene con il frullino elettrico per far riprendere leggerezza.


Foglie di salvia all'acciuga
                                                 Ricetta di Beatrice per l'aperitivo

Ingredienti: Foglie si salvia grandi, pastella per friggere(ved. ricetta indice delle ricette), filetti d'acciuga, olio di semi d'arachide.

Lavare ed asciugare delle grandi foglie di salvia.Inserire sopra ogni foglia un filetto d'acciuga e chiudere con una foglia di salvia a sandwich, chiudere con uno stecchino da denti(fig.1- fig.2)
Passare le foglie così preparate nella pastella (fig.3) .
Friggere in olio finché diventino croccanti(fig.4).
Far sgocciolare su carta assorbente(fig.5).
Servire(fig.6)



3 commenti:

  1. Che bellissima sorpresa! Le tue parole, come sempre, raccontano molto e svelano piccole parti di ognuna di noi. E'stata una piacevole serata e spero si possa ripetere!
    Giovanna

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  2. Bellissima davvero!
    Un abbraccio
    Ivana

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  3. due torte davvero golose! grazie per le ricette, inserite! ;) buona settimana :)

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