Quando Anna arrivò nel nostro team, che era ormai allo sfascio, portò una ventata di freschezza, i suoi
colori luminosamente chiari e il suo sorriso giunsero a lenire un po' le nostre
pene e delusioni.
La sua giovinezza era lo specchio di quello che era stato il nostro entusiasmo, quando pensavamo di poter cambiare ciò che nella scuola distruggeva le passioni e non permetteva alle intelligenze di crescere come dovuto.
La sua limpidezza ed il suo ottimismo erano benefici anche se giungevano in un momento in cui qualcosa in ognuna di noi si stava esaurendo.
Mi è piaciuta da subito, bella e determinata nella sua semplicità, simpatica, intelligente ed allegra; se fossi stato un uomo o una donna diversa me ne sarei sicuramente invaghita, certamente è nata un' amicizia che è durata nel tempo.
Anna pur non potendo interrompere gli
eventi ci regalò momenti spensierati, da
subito si capirono le sue doti umane e professionali che qualche anno prima sarebbero
potute essere molto più preziose per noi.Lavorava e studiava e in quegli anni si laureò riuscendo a dare una svolta alla
sua vita, mentre le nostre andavano alla deriva, infatti, più avanti, seppure per motivi diversi, sopraggiunse la sorte per certi aspetti tristemente annunciata, e
per ognuna di noi situazioni lavorative o personali cambiarono in peggio.La sua giovinezza era lo specchio di quello che era stato il nostro entusiasmo, quando pensavamo di poter cambiare ciò che nella scuola distruggeva le passioni e non permetteva alle intelligenze di crescere come dovuto.
La sua limpidezza ed il suo ottimismo erano benefici anche se giungevano in un momento in cui qualcosa in ognuna di noi si stava esaurendo.
Mi è piaciuta da subito, bella e determinata nella sua semplicità, simpatica, intelligente ed allegra; se fossi stato un uomo o una donna diversa me ne sarei sicuramente invaghita, certamente è nata un' amicizia che è durata nel tempo.
Credo che le sue doti in cucina contribuissero ad alimentare la mia simpatia per lei, era un interesse che avevamo in comune, ricordo ancora le cene a casa sua e alcuni dei suoi piatti continuo a proporli con successo ancora oggi, perché di gusto ineccepibile e sempre attuali ed anche lei è bella e sorridente come allora .
Purtroppo Anna e ciò che resta di noi ci incontriamo raramente, però è sempre come
se il tempo ripartisse dall'ultima volta perché veri sono la confidenza, il rispetto e
l'affetto che ci legano da venticinque anni, che non sono certo pochi.
Ecco una delle ricette di Anna, ne vado pazza e sono sicura che piacerà anche a voi.
ZIMINO DI TONNO
Ingredienti : 2 porri, 1 o 2 mazzetti di bietola, 200 g di tonno sottolio sgocciolato , 1 peperoncino a pezzetti, 4 pomodori pelati freschi frullati, olio extravergine, sale.
Tagliare finemente i
porri, sia la parte verde che quella bianca e stufarli in poco olio, in un
tegame coperto.
Unire il peperoncino.
Lavare la bietola. Tagliare a striscioline sia le foglie che le coste e mettere a stufare con i porri ,salare.
Unire il pomodoro.
Portare a cottura e alla
fine unire il tonno ben sgocciolato lasciandolo scaldare appena poi togliere dal fuoco.
Servire con crostoni di pane arrostito.
Questo insolito zimino può
accompagnare del pesce cotto in bianco magari diminuendo un poco le dosi del tonno o essere servito come piatto a sé .
Infine ecco due ricette che credo possano piacere ad Anna.
ZUPPETTA
DI FINOCCHI E VONGOLE
Ingredienti per 4 persone: 3 finocchi grandi, 750g di vongole,
2 spicchi d'aglio, 1 peperoncino, 1
scalogno, 1 bicchiere di vino bianco, olio extravergine, sale , pepe, 1 bustina
di zafferano o curcuma, brodo vegetale, prezzemolo o barbina dei finocchi tritata, succo di limone q.b.
Lavare e spurgare le vongole in acqua salata
Tagliare finemente a fette i finocchi.
Scaldare 3 cucchiai d'olio in padella , aggiungere 1/2 peperoncino, lo scalogno
tritato.
Unire i finocchi , bagnare con poco brodo vegetale(ved. conserve: preparato per brodo vegetale -indice delle ricette) o acqua,
salare e mantenerli molto croccanti.
Sciogliere lo zafferano in poco brodo vegetale.
In un'altra padella con olio soffriggere
poco gli spicchi d'aglio tritati, unire
il resto del peperoncino e le vongole, sfumare con il vino bianco e aggiungere
il prezzemolo tritato o la barbina dei finocchi tritata.Appena le vongole si aprono scolarle.
Filtrare il fondo rimetterlo in padella con una spolverata di farina, lasciare che diventi cremoso per addolcire si può aggiungere qualche fiocchetto di burro.
Unire il brodo con lo zafferano far sobbollire poi aggiungere i finocchi e farli ben insaporire.
Servire i finocchi nelle fondine con sopra le vongole.
Condire con la barbina dei finocchi tritata finemente e condita con olio limone e sale .
Accompagnare con fette di pane tostato.
FINOCCHI
IN TIMBALLO
Ingredienti
per 4 persone: 3 o 4 grossi finocchi, 1 mazzetto di bietola, 250 g di
mozzarella, 1 o 2 albumi, 4 fette di
pane, 1 scalogno, pangrattato, sale, pepe, olio extravergine.
Tagliare la parte inferiore dei finocchi in modo da poter
estrarre le foglie esterne.
Accoppiarle a due a due in modo da ottenere 4
contenitori e cuocerli a vapore.
Tagliare a pezzetti 2 finocchi.
Lavare la
bietola.
Tagliarla a striscioline.
Sbucciare e tritare lo scalogno
Farlo appassire in una padella,
Aggiungere
i finocchi.
Unire le bietole, cuocere lasciando le verdure croccanti.
Tagliare a dadini il pane e farli tostare in forno per
renderli croccanti.
Tagliare la mozzarella a dadini, mescolare il pane e la mozzarella alle verdure,
Unire l'albume leggermente sbattuto, aggiustare di sale e pepe.
Mettere il composto nei gusci di finocchi, oliare e cospargere di pangrattato,legare
con un po' di spago da cucina per far mantenere la forma.
Infornare a 190°
per circa 10 minuti.
I timballi si possono fare anche in stampi monoporzione o in una pirofila da
forno se se ne vuole uno grande.