Siamo nella stagione giusta delle fragole e come ogni anno cerco di acquistare un buon
prodotto, italiano di sicuro, ma purtroppo è sempre più difficile trovarne di buone.
Appaiono belle nelle loro confezioni trasparenti o ben allineate in piccole
cassette, la vista è appagata ma il gusto delude. Sono acerbe, non profumano,
sanno di poco e soprattutto non sanno di fragola, allora cerco di acquistarle nei mercatini ma
le pago solo più care , il sapore non cambia molto.
Mi chiedo se mai più assaporerò le fragole della mia memoria, dell'orto o
del bosco, ma comunque cariche di gusto, profumate, dolci.
Sono fortunata che ho intatto ancora quel sapore che non ho dimenticato, ciò non mi permette di apprezzare quelle che trovo adesso in
commercio, ma mi dà la misura della bontà che questo frutto deve avere e non
voglio perdere la loro autenticità.
Metterò il loro gusto in quell'elenco di
sapori scomparsi che non dimentico e che
aumenta purtroppo nel tempo.
Mi vedo nell'orto con le piccole mani che cercano tra le foglie i frutti rossi,e
la voce del babbo che dice:
-Non cogliere quella. Devi avere pazienza non è ancora matura!
E più grande con il cestino foderato di foglie di felce che salgo verso la sommità
della collina dove i piccoli frutti fanno capolino tra le loro foglie , mi
chino e sto li con gli occhi attenti perché si nascondono da me furbescamente, ogni tanto ne caccio una
in bocca e il profumo e il sapore invadono ancora oggi i miei pensieri attivando le papille gustative.
Penso che in fondo sono fortunata perché
posso ricordare il vero sapore delle
fragole.
Metto nel carrello della spesa due confezioni di queste fragole moderne. Magari un dolce le camufferà.
TORTA SOFFICE AL CIOCCOLATO E
FRAGOLE
INGREDIENTI PER LA TORTA SOFFICE per uno stampo da circa 22/24
cm: 240 g di albumi, 165 g di zucchero a
velo,115g di farina 00, 3 cucchiai di cacao amaro in polvere, 1 presa di sale.
Per l'inserto di gelatina di fragole:200 g di fragole,100 g di zucchero, 2,5 g di agar agar, il succo di un'arancia rossa.
Frullarle aggiungendo il succo di arancia rossa |
Per la marmellata di fragole:250 g fragole, 2 cucchiai zucchero 1 cucchiaio succo
limone,1 cucchiaio di
amido di mais o fecola di patate, 30 ml d’acqua.
500 g mascarpone freddo,250 ml panna da montare fredda, 170 g latte condensato zuccherato.
Tagliare
la torta al cioccolato in 2 strati . Disporre
uno strato in un anello o in uno stampo con pellicola e circondare con il nastro di acetato. Bagnare la pasta con uno sciroppo a piacere (anche semplicemente di acqua e zucchero).
Disporre metà camy cream alle fragole e livellare.
Inserire l'inserto
di gelatina di fragole,
poi la restante crema alle fragole livellando.
Disporre sopra uno
strato sottile di torta e bagnare con lo sciroppo. Far raffreddare molto bene(
un leggero congelamento permetterà un taglio più pulito).
Sformare
Decorare con la camy
cream bianca, marmellata e fragole
fresche.