Studiare a nord e poi trovarci lavoro l'aveva allontanata
dal suo amato sud.
Prima di partire per le ferie era un rito tornare nella città di origine per un
saluto in famiglia, un'azione quasi scaramantica..
I suoi avevano una piccola azienda di
latticini a conduzione famigliare, tramandata
di padre in figlio. Le spedivano i prodotti durante l'anno per farla sentire a
casa, ma negli ultimi tempi li aveva distribuiti fra gli amici perché aveva scoperto con
dispiacere l'intolleranza al lattosio. Non aveva avuto il coraggio di dirlo aspettando l'occasione giusta. Insomma viveva la cosa un po' come una sorta di
tradimento.
Ogni volta che tornava a casa mamma e nonna preparavano insieme i ravioli con
ricotta ed erbette che lei adorava, questa volta annunciando il suo arrivo
aveva detto di aver voglia di pasta fatta in casa ma non ripiena. Un attimo di
silenzio aveva accolto la sua richiesta.
Sapeva che a tavola ci sarebbe stato qualche altro piatto con la presenza di
latticini, era inevitabile, ma dopo il primo poteva permettersi di spiluzzicare
senza destare sospetti, poi avrebbe trovato il modo.
Di solito era dotata di un solido appetito e il nonno al cui sguardo era difficile per lei sfuggire,
le si avvicinò chiedendole se tutto andasse bene.
Arrivò la cena, per fortuna la grigliata era mista e scartò i formaggi con i quali
di solito si abbuffava.
Non poteva indugiare oltre anche perché voleva star bene per l'imminente
partenza, così al momento del caffè comunicò il suo problema, nessuna reazione, solo battute scherzose, e l'idea di
iniziare una linea di prodotti senza lattosio.
Il padre le si avvicinò e le disse che
per così poco non serviva tutto il turbamento che aveva tenuto dentro, sorridendo
aggiunse che da due giorni pensavano
dovesse fare coming out, e che per loro sarebbe stata cosa da poco lostesso, perché tutti le volevano bene con o senza
lattosio, e qualsiasi fosse il tuo orientamento sessuale.
Finalmente poté fare una sonora risata, il
suo corpo era in pace e pure il suo cuore.
RICOTTA
DI MANDORLE
La ricotta di mandorle è una preparazione della cucina
vegana. E’ un’ottima base le preparazioni che vorrebbero la ricotta
tradizionale
Ingredienti:200 g di mandorle
pelate, altrimenti per eliminare la buccia basta metterle in acqua bollente per
qualche minuto e si potrà facilmente eliminare, 40ml di succo di limone, 1 o due cucchiaini d'olio(facoltativo), e a
piacere sale e/o aromi tritati a coltello o spezie (erba cipollina, basilico ,
maggiorana , menta, curry, curcuma ecc)
Sformare la ricotta e servire a temperatura ambiente
Condita con olio extravergine, pepe e erba cipollina si può utilizzare per farcire pomodori.
TORTINI DI ZUCCHINI E RICOTTA DI MANDORLE
Ingredienti per 4 persone:6 zucchini anche con il fiore, 200 g di ricotta di
mandorle( si può utilizzare anche ricotta di latte), 2 uova, 3 o 4 cucchiai di parmigiano, burro q.b, crema di basilico,
olio extravergine, sale, pepe