-Come nascono i bambini?
Era arrivato anche per me il momento di porre questa domanda.
La risposta fu:-Quando sarai grande lo capirai.
Mamma eludeva sempre così le domande più scabrose , quelle riguardanti la sfera
sessuale che per l'educazione di allora
erano tabù.
I miei amici d'infanzia non erano più fortunati, le mamme romantiche si
affidavano alle cicogne, le altre ai cavoli. Mia madre non riusciva a dire
bugie mai, e forse mi reputava abbastanza furba da non credere ad assurdità.
Le cicogne mai avvistate nei nostri cieli e di cavoli ne sapevo qualcosa poiché
girellavo quotidianamente nell'orto con
mio padre, e per quanto le foglie dei cavoli fossero grandi e oggetto di gioco
usate come ventagli o cappelli, mai era apparso nessun bimbo alla loro ombra.
La pancia c'era, poi spariva, ma la cosa più curiosa era capire come ci fosse
arrivato dentro il piccolo essere vivo ed urlante.
Il pensiero di dover aspettare per una risposta, quel tempo che sembrava così
lontano, mi faceva arrabbiare. L'orecchio si metteva in modalità ascolto in
modo discreto quando le donne nell'aia parlottavano fra loro con toni sommessi,
poi qualcuna vigile avvisava:-Attente ! Ci sono i tetti bassi!
Era il modo per indicare la presenza di bambini, di fronte ai quali bisognava moderare il linguaggio. La cosa
mi incuriosiva, non capivo perché ci fossero tanti misteri, dubbi insidiosi
affollavano la mia mente su quante e quali cose avrei saputo da grande.
I" tetti bassi " furono per
tanto tempo un enigma, credo all'inizio di aver guardato sopra la mia testa. In
realtà era un modo di proteggerci da argomenti che non avevamo
strumenti per capire; oggi i tetti sono
alti, forse anche troppo, gli adulti a volte non tengono presente quella che
può essere la percezione di un bambino e l'esperienza su cui può costruire
un'idea giusta e reale di un discorso su "cose" da grandi.
Mamma però un errore lo aveva fatto sottovalutando l'arrivo dell'adolescenza, e
delle amiche che sanno più cose di te, non sempre corrette , non fai domande
per non sembrare l'ingenua di turno e alla fine la cosa effettiva è che devi
aspettare davvero di diventare grande.
Ringrazio mia madre che seppure con i suoi limiti educativi mi ha sempre
dimostrato che è meglio non mentire nemmeno se si tratta di cicogne e cavoli!
INSALATA
DI CAVOLFIORE ALL'ACCIUGA
Ingredienti :1 piccolo e fresco cavolfiore , olio extravergine, 4 o 5 acciughe dissalate e diliscate, aglio in povere o fresco q.b, aceto balsamico, sale.
Lavare il cavolfiore , dividerlo in cimette e tagliarlo a fettine sottili.
Scaldare leggermente l'olio in padella con 1 spicchio d'aglio intero o, se non
disturba il gusto, tritato molto
finemente, si può usare anche in polvere o in crema.
Aggiungere i filetti di alici, mescolando far sciogliere sempre a
fuoco molto basso
e continuare fuori dal fuoco a mescolare per far sciogliere le acciughe.
Con la salsa ottenuta condire il cavolfiore aggiustare di sale, olio
e aggiungere aceto balsamico.
Per la
salsa allo yogurt: 40/50 g di yogurt greco, 1 cucchiaio di capperi,
1 cucchiaio circa di succo di limone, un
uovo, 1 cucchiaio di salsa
Worcestershire, sale pepe.
PASTA ALLA CREMA DI CAVOLFIORE
Ingredienti per 4 persone per la crema di cavolfiore :400 g di cavolfiore e alcune foglie, 20 g di parmigiano, 20 g di pecorino, 1 cucchiaio di amido di mais, sale, grani di pepe q.b.
Ingredienti:300 g di semola rimacinata, un pizzico di sale, 300 g di acqua, farina di riso q.b.
Portare ad ebollizione l'acqua con il sale, gettare in un colpo la semola mescolando vigorosamente, mettere sul piano di lavoro il composto e lavorarlo caldo. Formare i filoncini aiutandosi con poca farina di ritagliare gli gnocchi e rigarli.
Questi gnocchi si potranno colorare aggiungendo all'acqua colori naturali estratti da verdure o polveri essiccate. Per i rossi polvere di pomodoro, per quelli verdi polvere di spinaci ottenute per essiccazione
Si possono preparare in anticipo, si conservano cotti leggermente unti con olio, crudi su un telo da cucina cosparso di farina di riso, si possono congelare distesi e poi messi in un sacchetto.
Cuocere in acqua bollente salata finché
non vengono in superficie.
CAVOLFIORE SPEZIATO ALLO YOGURT
Ingredienti: 1 piccolo cavolfiore, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 1 cipollotto fresco bianco, 1/2 cucchiaino di zenzero grattugiato, 200g di yogurt naturale,30 g di ghee, 1 cucchiaino scarso di zucchero, 1 cucchiaino di sale,1 cucchiaino di garam masala, riso basmati q.b.