Quest'anno per me le vacanze sono state fortunate .
Ho passato due settimane con mia figlia in periodi differenti. Io e lei viviamo in città diverse e i nostri incontri hanno scadenze per me sempre troppo lunghe.
Ho perfino affrontato un viaggio in aereo da sola per raggiungerla, eppure io preferisco i piedi al suolo.
Abbiamo visitato insieme luoghi ameni e rilassanti.
Assaporato del buon cibo.
Scandito le ore in modo libero senza obblighi o costrizioni, come piace ad entrambe perché in questo siamo simili.
È stato bello condividere tutto il tempo, prendersi reciprocamente cura di noi.
Le acque termali, le spiagge, il mare, le vie cittadine percorse di giorno o di notte, i monumenti, tutto questo poteva anche non esserci per me perché le vere vacanze sono le sue parole con le quali mi sveglio e mi addormento, i luoghi più belli nell'azzurro dei suoi occhi , il profumo del suo corpo la sensazione più appagante.
Non importa se accanto a lei mi sento vecchia e a volte impacciata , se scopro i miei difetti in modo crudo, se sento che lei può darmi solo briciole della sua vita eppure così preziose, così sazianti per la mia fame materna. Neppure quando percepisco la sua impazienza nei miei confronti vorrei essere in altro luogo, ed il mio silenzio serve per inghiottire, per pensare a mia madre a quanto mi manca e a quanto forse mancherò anche io a lei. Penso a mio figlio, e alle vacanze che con lui probabilmente non farò più, alla sua preziosa vicinanza , al rapporto ugualmente intenso ma diverso che ci lega e mi manca che lui non sia stato con noi come negli anni lontani ormai della loro infanzia, dei loro giochi insieme.
Quante cose perdiamo, per conquistarne altre diverse che negli anni ci accompagnano e ci rendono talvolta partecipi, talvolta spettatori.
Ho passato due settimane con mia figlia in periodi differenti. Io e lei viviamo in città diverse e i nostri incontri hanno scadenze per me sempre troppo lunghe.
Ho perfino affrontato un viaggio in aereo da sola per raggiungerla, eppure io preferisco i piedi al suolo.
Abbiamo visitato insieme luoghi ameni e rilassanti.
Assaporato del buon cibo.
Scandito le ore in modo libero senza obblighi o costrizioni, come piace ad entrambe perché in questo siamo simili.
È stato bello condividere tutto il tempo, prendersi reciprocamente cura di noi.
Le acque termali, le spiagge, il mare, le vie cittadine percorse di giorno o di notte, i monumenti, tutto questo poteva anche non esserci per me perché le vere vacanze sono le sue parole con le quali mi sveglio e mi addormento, i luoghi più belli nell'azzurro dei suoi occhi , il profumo del suo corpo la sensazione più appagante.
Non importa se accanto a lei mi sento vecchia e a volte impacciata , se scopro i miei difetti in modo crudo, se sento che lei può darmi solo briciole della sua vita eppure così preziose, così sazianti per la mia fame materna. Neppure quando percepisco la sua impazienza nei miei confronti vorrei essere in altro luogo, ed il mio silenzio serve per inghiottire, per pensare a mia madre a quanto mi manca e a quanto forse mancherò anche io a lei. Penso a mio figlio, e alle vacanze che con lui probabilmente non farò più, alla sua preziosa vicinanza , al rapporto ugualmente intenso ma diverso che ci lega e mi manca che lui non sia stato con noi come negli anni lontani ormai della loro infanzia, dei loro giochi insieme.
Quante cose perdiamo, per conquistarne altre diverse che negli anni ci accompagnano e ci rendono talvolta partecipi, talvolta spettatori.
A Monreale ho assaggiato questa mousse di ricotta che ho cercato di proporre anche se i sapori dei prodotti di un luogo sono difficilmente ripetibili come forse un'estate come quella trascorsa.
MOUSSE DI RICOTTA AL SAPORE DI MARE E AGRUMI
MOUSSE DI RICOTTA AL SAPORE DI MARE E AGRUMI
Ingredienti per 4 persone:12
crostini di pane ai cereali, 250 g di ricotta, 1 limone biologico, 1 arancia
biologica, sale , pepe, colatura di alici q.b(può essere sostituita con
acciughe in crema o bottarga), sale,
pepe, olio extravergine.
Passare la ricotta al setaccio.
Lavare accuratamente con acqua calda il
limone e l'arancia.
Togliere la scorza agli agrumi senza prelevare la parte bianca.
Tritare finemente i due tipi di scorza.
Lavorare la ricotta unendo la colatura di alici,la scorza degli agrumi, sale
pepe e un filo d'olio fino a raggiungere una giusta combinazione di sapori
senza far prevalere terra o mare.
Tagliare il pane ai cereali in crostini , tostarlo.
Con l'aiuto di una tasca distribuire la mousse sui crostini.
Spolverizzare con gli agrumi tritati.
LASAGNE
DI PATATE AL RAGÙ DI SOIA
Ingredienti per il ragù di soia per 4 persone:
250 g di soia gialla, 2 cipolle rosse, 1
costola di sedano con le foglie, 1 carota,
1 bel ciuffo di prezzemolo, la parte verde di un porro, olio
extravergine, sale, pepe, un vasetto di concentrato di pomodoro, 1 bicchiere di
vino rosso, 1 rametto di rosmarino, 5 foglie di salvia, 2 spicchi d’aglio.
Lavare e lessare
la soia (occorreranno circa 35' in pentola a pressione). Scolare e far
raffreddare.
Tritare la soia grossolanamente.
Tritare cipolle, sedano, carota e prezzemolo non troppo finemente nel robot. Mettere sul fuoco abbondante olio in una capace casseruola, unire il trito di verdure.
Salare e pepare, aggiungere il vino e il concentrato di pomodoro, diluire il tutto con abbondante acqua fredda.
Aggiungere la soia tritata
.Tritare finemente il rosmarino, la salvia e l’aglio.Appena il sugo raggiunge l’ebollizione aggiungere il trito aromatico preparato e coprire. Il ragù deve cuocere circa 4 ore, molto lentamente.
Si può aggiustare di sale e pepe a metà cottura considerando però che il sapore andrà concentrandosi durante la lunga cottura.
Quando l’olio appare in superficie e la densità desiderata è raggiunta si può considerare pronto.
Ingredienti per la besciamella :
Tritare la soia grossolanamente.
Tritare cipolle, sedano, carota e prezzemolo non troppo finemente nel robot. Mettere sul fuoco abbondante olio in una capace casseruola, unire il trito di verdure.
Salare e pepare, aggiungere il vino e il concentrato di pomodoro, diluire il tutto con abbondante acqua fredda.
Aggiungere la soia tritata
.Tritare finemente il rosmarino, la salvia e l’aglio.Appena il sugo raggiunge l’ebollizione aggiungere il trito aromatico preparato e coprire. Il ragù deve cuocere circa 4 ore, molto lentamente.
Si può aggiustare di sale e pepe a metà cottura considerando però che il sapore andrà concentrandosi durante la lunga cottura.
Quando l’olio appare in superficie e la densità desiderata è raggiunta si può considerare pronto.
Ingredienti per la besciamella :
1/2 litro circa di latte, 3 cucchiai di farina ,1 cucchiaio
di burro, noce moscata, sale, pepe, olio.
Fare fondere in una casseruola il burro, unire la farina e poco
latte mescolando energicamente con una frusta, si potrà fare questa operazione
sul fuoco o fuori da esso.
Quando il composto si presenta liscio e denso unire poco per volta il resto del latte, non si formeranno più grumi e potrete portare la besciamella a cottura mescolando regolarmente, salare, far bollire.
Infine togliere dal fuoco e unire la noce moscata grattata. Per evitare che si formi la crosta infilare un pezzetto di burro su una forchetta e passare sulla superficie oppure mettere della pellicola a contatto con la superficie calda.
La besciamella si può fare anche nel forno a microonde, far fondere il burro in una terrina, unire la farina e poco per volta il latte in modo che non si formino grumi, mettere nel microonde a 500 per 7 minuti, togliere e lavorare energicamente con la frusta, mettere a cuocere ancora 7 minuti a 800, controllare la densità e mescolare ancora vigorosamente con la frusta, salare, se risulta troppo liquida continuare la cottura, se troppo densa aggiungere ancora poco latte mescolare e cuocere ancora per qualche minuto, infine mescolare bene ed aggiungere la noce moscata.
Quando il composto si presenta liscio e denso unire poco per volta il resto del latte, non si formeranno più grumi e potrete portare la besciamella a cottura mescolando regolarmente, salare, far bollire.
Infine togliere dal fuoco e unire la noce moscata grattata. Per evitare che si formi la crosta infilare un pezzetto di burro su una forchetta e passare sulla superficie oppure mettere della pellicola a contatto con la superficie calda.
La besciamella si può fare anche nel forno a microonde, far fondere il burro in una terrina, unire la farina e poco per volta il latte in modo che non si formino grumi, mettere nel microonde a 500 per 7 minuti, togliere e lavorare energicamente con la frusta, mettere a cuocere ancora 7 minuti a 800, controllare la densità e mescolare ancora vigorosamente con la frusta, salare, se risulta troppo liquida continuare la cottura, se troppo densa aggiungere ancora poco latte mescolare e cuocere ancora per qualche minuto, infine mescolare bene ed aggiungere la noce moscata.
Preparazione delle lasagne:
Sbucciare 5 o 6 patate ed affettarle allo spessore di circa 3 millimetri( se
si prevede di non cuocere subito le lasagne allora meglio tuffare le fette di patata per un
minuto in acqua bollente salata poi scolarle).
Disporre nella pirofila un po' di ragù
uno strato di patate, salare e pepare
condire con la besciamella
poi con ragù di soia e se gradito del parmigiano grattato.
Ripetere gli strati per 3 volte.
Cuocere a 180° per circa 40 minuti in forno ventilato .
Si possono fare anche monoporzioni
Far riposare 10 minuti ,infine servire ben calda.
Disporre nella pirofila un po' di ragù
uno strato di patate, salare e pepare
condire con la besciamella
poi con ragù di soia e se gradito del parmigiano grattato.
Ripetere gli strati per 3 volte.
Cuocere a 180° per circa 40 minuti in forno ventilato .
Si possono fare anche monoporzioni
Far riposare 10 minuti ,infine servire ben calda.
CREMA
CATALANA CON CASTAGNE AL RUM
Ingredienti per 4/6 persone:
Per le
castagne al rum:20/30 castagne, 200 g di zucchero, 100 g d'acqua,
1/2 bicchiere di rum.
Far bollire acqua e zucchero per circa 1o/15 minuti , aggiungere il rum,
spengere il fuoco. Lessare le castagne e sbucciarle. Tuffarle nello sciroppo al
rum caldo e lasciarle immerse in modo che si insaporiscano.
Per la crema catalana: mezzo litro di latte, 100g
di zucchero, 1 pezzetto di una barretta di cannella, un pizzico di sale, 30 g
di amido di mais, 4 tuorli d’uovo, noce moscata, zucchero di canna, 1 limoneLavare il limone, e con il pelapatate ricavare la scorza, senza però prelevare la parte bianca che ha un gusto amaro. Mettere il latte, tranne mezzo bicchiere, insieme al pezzo di cannella, alla scorza di limone e a mezzo etto di zucchero in un tegame a scaldare, girare ogni tanto in modo che lo zucchero non si attacchi al fondo del tegame.
Una volta raggiunto il bollore spengere e togliere dal fuoco.
In una casseruola montare i tuorli d’uovo, il resto dello zucchero
Unire il mezzo bicchiere di latte in cui si sarà sciolto l’amido.
Filtrare il latte caldo per eliminare il limone e la cannella ed unirlo al composto di uova.
Far cuocere sul gas tutto il mix ottenuto a fuoco medio, portandolo dolcemente ad ebollizione mescolando con una frusta, quindi lasciar cuocere per circa 6/7 minuti finché si forma una crema densa. Quando la crema sarà addensata versarla in coppette del diametro di circa
Prima di servire mettere in superficie le castagne aromatizzate al rum.
Pane ai cereali
Ingredienti:80 g di lievito madre o 3,5 g di lievito di birra essiccato(mezza bustina) o 10 g di cubetto di lievito di birra , 325 ml di acqua, 2 cucchiai di malto o di miele, 350 g di farina di segale, 150 g di farina integrale di frumento(in alternativa usare 500 g di farina ai cereali segale , avena , riso,orzo) 1 cucchiaio di farina di semi di carrube, 1/2 cucchiaio di sale.
Ho usato la macchina del pane inserendo tutti gli ingredienti scegliendo il programma integrale