martedì 1 marzo 2011

Scherzi a tavola

L'allegria è una piacevole sensazione che possiamo suscitare anche a tavola non solo con un'amabile conversazione ma anche con le ricette e la presentazione dei piatti.

Talvolta semplici espedienti divertenti possono aiutare anche a smuovere certi preconcetti nei confronti del cibo.

In occasione del Carnevale possiamo tentare di provare qualche idea divertente per stare a tavola insieme agli amici con ilarità.


CREME CARAMEL DI CARCIOFI

Ingredienti per 4 persone: 450g di fondi di carciofo, 200g di latte, 3 uova, 2 tuorli, riduzione di aceto balsamico, sale , pepe, olio q.b.

Cuocere i fondi di carciofo a vapore finché daranno teneri,


passarli al mixer con il latte caldo.

Sbattere le uova intere e i tuorli, salare e pepare,

incorporare la crema di carciofi.
Mescolare bene.
Oliare gli stampini,
riempirli con la crema di carciofi.
Cuocere in forno a 170° a bagnomaria , per 30/40 minuti;
far raffreddare.
Versare ½ bicchiere d’ aceto balsamico in un tegamino con 1 cucchiaino di fecola e 2 cucchiai di zucchero, far bollire fino ad ottenere una consistenza sciropposa.
Sformare nel piatto i crème caramel e guarnire con la riduzione d’aceto per simulare il caramello.

CHUPA CHUPS DI POLLO

Ingredienti: 1 petto di pollo, 30g di parmigiano, 1 tuorlo d’uovo o un chiaro, panna q.b., 1 cucchiaino di curry, 200g circa di arachidi non salate, olio di semi di arachidi per friggere, sale , pepe.


Tagliare a pezzetti il petto di pollo eliminando le cartilagini e l’osso, frullare nel robot, unire il tuorlo d’uovo, il parmigiano grattato, sale, pepe ed il curry, poi unire la panna quanto basta per ottenere un impasto denso.
Sgusciare le arachidi, eliminare le bucce e tritare grossolanamente nel robot.
Con l’impasto di pollo fare delle palline tipo chupa chups, passarle nelle noccioline e friggerle nell’olio caldo ma a fuoco lento facendole dorare poi scolare su carta assorbente da cucina.
Infilarle ogni chupa chups in uno spiedino corto.
Infilare i chupa chups in piedi in un contenitore adatto alla quantità e servire.
CHUPA CHUPS DI POMODORO


Ingredienti: 3 o 4 cucchiai di zucchero, ½ bicchiere d’ acqua, 1 confezione di pomodori ciliegini, semi di papavero q.b, sale.
Lavare ed asciugare i pomodori ciliegini. Mettere in un piatto i semi di papavero e salarli.
In una padella antiaderente mettere zucchero ed acqua in modo da coprire il fondo. Scaldare lo sciroppo a 120°finchè risulta abbastanza vischioso ma bianco e saltare i pomodorini per glassarli.
Passare i ciliegini nel piatto con i semi di papavero, Finchè i semi aderiranno bene.
infilare ognuno in uno spiedino di legno.
Porli in un contenitore dove possano stare in piedi.
Disporli in tavola a fianco dei chupa chups al pollo.

ROSE

Ingredienti: 750g di farina 00( oppure 350g di farina 00 e 350g di semola rimacinata),75g di zucchero(facoltativo) 100g d’olio di riso, 1 pizzico di sale, 1 bicchiere di vino bianco, 1 pizzico di bicarbonato, 3 uova (le uova si possono eliminare raddoppiando la quantità di vino bianco), a piacere cannella, zucchero a velo o vanigliato o miele, olio di semi di arachide.

Setacciare la farina, impastare con l'olio, sale, bicarbonato, eventualmente zucchero, uova sbattute e poco per volta il vino tiepido, si deve lavorare fino ad ottenere un impasto abbastanza consistente ma liscio, far riposare 20-30 minuti.
Stendere la pasta a sfoglia con il matterello o con la macchina fino alla penultima trafila ottenendo delle sfoglie lisce, regolari e abbastanza sottili.Una volta pronte le sfoglie, con una rotellina seghettata o liscia ricavare delle strisce di circa 40cm di lunghezza, alte circa 3cm.
Piegarle in due nel senso della lunghezza e pizzicarle ogni 3cm circa,
ottenendo come delle conchette,
poi arrotolare ogni striscia a spirale su sé stessa,
appinzando la pasta,
formando un cerchio
simile a una rosa,
chiudere molto bene l'ultimo giro per evitare che si srotolino in cottura.
Disporre su un vassoio con carta da forno per non farle attaccare e lasciar riposare e asciugare anche per molte ore(12h).
Tuffarle in una padella di olio bollente facendole dorare, girarle e raccoglierle con una schiumarola .

Mettere ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Spolverizzare di zucchero a velo e/o vanigliato o condire con colature di miele morbido al momento di servire.
Il giorno dopo e nei giorni successivi sono ancora più buone...ma non durano molto.
Le rose possono essere cotte anche in forno a 180°per circa 15'.

3 commenti:

  1. Sabato provo il Cream Caramel di carciofi, Bietola e fagioli e quei quadratini di riso (tutto come antipasto, poi al resto ci penserò).

    P.S. Ma le puntarelle (a parte dalla Melania), dove si trovano?
    Ciao cara zia.
    Andrea

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  2. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  3. Anonimo ha detto...
    Io le trovo al Superfrescato, che c'è anche a Montemurlo, e anche all'Esselunga ma siamo a fine stagione.....ci sono tutto l'inverno fino a primavera inoltrata.Qui la trovi con il nome di cicoria cimata.
    Ciao
    Ivana

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