sabato 16 marzo 2013

Pastasciuttina


Finalmente è sabato, giorno di meritato riposo… impasto il pane quotidiano, un’ora in palestra, doccia e prima di infornare lo sciocco toscano comincio ad organizzare il pranzo.
Mio marito entra in cucina e fa la sua richiesta:
-Mangerei una pastasciuttina…
Per lui tale è un piatto di circa 120 grammi di pasta condito preferibilmente con  sugo di carne.
In genere accolgo le sue richieste ma questa volta è:
-No, non possiamo.
-Siamo a dieta?
- No, ma devo cucinare per il blog.
Ironicamente, ma un po’ contrariato risponde:
-Chi l’ha invitato!!
-Devo mettere sul blog il risotto con i finocchi, mi è stato chiesto.
Silenzio e dietro front.
Magari è un po’ geloso, in fondo questo interesse informatico ruba un po’ del mio tempo e adesso decide anche  cosa dobbiamo mangiare…forse è troppo anche per un marito molto democratico!
Un attimo di perplessità, ma non demordo e mi dedico a finocchi e riso.

RISOTTO AI FINOCCHI

Questo piatto si prepara con le foglie esterne del finocchio, quelle più dure e filose che di solito vengono gettate.

Ingredienti per 4 persone:le foglie esterne di 3 o 4 finocchi, 1 piccola cipolla bianca o 3 scalogni, riso carnaroli  o parboiled 5 pugni, olio extravergine, acqua o brodo vegetale q.b, latte q.b., sale, pepe, una noce di burro, parmigiano, barbina verde del finocchio.

Tritare la cipolla e metterla in olio e acqua o brodo vegetale.
Tagliare a pezzzettini le foglie dei finocchi. 
Unirle alla cipolla, far cuocere insieme, salare, pepare.

Quando il finocchio è cotto ma al dente.

 Aggiungere il riso, farlo insaporire un poco.

Portarlo a cottura alternando latte e acqua o brodo vegetale  caldi.

 Mescolare spesso con un cucchiaio di legno.

Tritare la barbina del finocchio.

A fine cottura, a piacere, mantecare con una noce di burro.

Completare con parmigiano grattato. Il risotto deve risultare cremoso.

 Impiattare e decorare spolverando con il trito.


Questo risotto poco costoso ha un sapore molto gustoso e delicato.

Spero di aver accontentato almeno qualcun altro... 
Ricordo che ci vediamo giovedì 21 per completare le ricette del pranzo di Pasqua.

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