Sei fortunata se non ti capita di trovare qualcosa per metà perché se invece succede si attiverà una ricerca spasmodica in cui rabbia, sconforto e sensi di colpa si faranno strada impedendoti quella lucidità che sarebbe necessaria per dipanare la matassa e cercare quell'ago nel pagliaio.
Quando guardi l'orologio è già ora di preparare la cena, in pace decidi di continuare domani, quel domani che può essere definizione di un tempo semplicemente successivo al vissuto e lo sai ma fai finta di crederci.
Per fortuna ho scovato due ricette della scorsa estate quelle che ho preparato quando la troupe di Masterchef è venuta a trovarmi nella mia città per conoscere la mia storia. Interrompo la mia archiviazione almeno con l' idea di cosa cucinare.
TURBANTI
DI MELANZANE
CON BRUNOISE DI VERDURE
Ingredienti per 4 persone :2 melanzane globose, 1/2
peperone rosso, 1/2 peperone giallo, 2
zucchine, 2 carote, 1 piccolo pane a cassetta, 200 g di crema di formaggio,
senape dolce q.b, sale, pepe, olio extravergine, aceto balsamico,origano e timo
freschi q.b.
Sbucciare le melanzane con un pela patate, tagliare la polpa a
fette spesse circa 1/2 cm, salare con
sale fino e lasciare in un colino per almeno 30'.
Disporre le fette in un piatto coprendone il fondo e cuocere per circa 4 minuti
nel microonde, disporre le fette distese
in un contenitore condire con olio e spruzzare con poco aceto balsamico,
salare se occorre; procedere per la cottura di tutte le fette, lasciar
riposare.
Spellare i peperoni e tagliarli in una piccola bronuise, saltarli in padella
senza olio o con solo un filo, salare e pepare aggiungere qualche foglia di
origano fresco.
Tagliare nello stesso modo anche le zucchine.
e le carote e saltare in padella, condire con sale e pepe, aggiungere
foglioline di timo.
È preferibile cuocere le verdure separatamente in modo che i sapori non si
fondano troppo e soprattutto vanno lasciate molto al dente. Una volta saltate
unirle mischiarle delicatamente ed aggiustare di sale e pepe.
Ritagliare dalle fette di pane a cassetta dei crostini con un piccolo coppa pasta
condire con olio sale e pepe e farli tostare in forno.
Aggiungere alla crema di formaggio la senape ed amalgamare.
Metterne mettere la crema alla senape in un sac à poches, e far cadere un fiocco su ogni crostino per fermare il turbante di melanzana.
Avvolgere ogni fetta di melanzana su sé stessa formando dei piccoli turbanti, appoggiarli sui
crostini
Farcire ogni turbante con la brunoise di verdure .
Decorare ogni turbante con un ciuffetto di crema di formaggio alla senape .
STROZZAPRETI
ALLA CREMA DI RICOTTA E BASILICO CON BRUNOISE DI ZUCCHINI E PETALI DI PECORINO
Ingredienti per 4 persone: 400 g di strozzapreti fatti con 300 g di semola rimacinata, un
generoso pizzico di sale, circa 180 ml
di acqua tiepida., 1 mazzetto di basilico,
300 g di ricotta di pecora, 3 zucchini,
olio extravergine, sale, pepe, farina di riso q.b., pomdori ciliegini, pecorino toscano semi stagionato q.b.
Preparazione
strozzapreti :in una ciotola, riunire la semola rimacinata di grano duro e, al
centro, unire a filo l’acqua tiepida e il sale. Impastare fino ad ottenere una
palla morbida e vellutata. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e
lasciar riposare almeno mezz’ora.
Stendere un po' di pasta alla volta con il matterello, avendo cura di spolverizzare il piano con un po’ di semola per ottenere una sfoglia dallo spessore di pochi millimetri.
Con la rotellina
taglia pasta, ricavare delle strisce larghe un paio di centimetri.
Prelevare
una striscia con le mani, reggendola da un’estremità.
Far scorrere l’estremità
della striscia tra i palmi delle mani, creando un rotolino non troppo stretto e
lungo 4-5 centimetri. Strappare il rotolino di pasta con le mani e mettere da
parte.
Procedere in questo modo con tutte le strisce e con la pasta rimanente.
Man mano che si formano, sistemare gli strozzapreti su un piano infarinato con
farina di riso per evitare di farli appiccicare l’uno all’altro.
Gli strozzapreti si
conservano in frigo per un paio di giorni. Per una conservazione più lunga, si
possono congelare, in questo caso, si consiglia di collocarli su un vassoio,
ben distanziati l’uno dall’altro, e di congelarli per un’ora. Quando si saranno
congelati si possono riunire in un sacchetto di plastica e conservare in
freezer per 2-3 mesi.
Lavare gli zucchini tagliarle in una minuscola brunoise e saltarle in padella antiaderente senza olio mantenendole molto al dente, salare, pepare.
Scottare in acqua bollente per circa 5 minuti le foglie di basilico,Scolare di nuovo e strizzare delicatamente.
Frullare il basilico cotto con l'aiuto del minipimer, aggiungendo olio extravergine fino ad ottenere una salsa cremosa.
Aggiungere la ricotta , frullare e condire con olio, sale e pepe.
Cuocere gli strozzapreti in acqua leggermente salata per 3-4 minuti.
Saltare gli strozzapreti con la crema di ricotta e basilico e poco acqua di cottura della pasta
Aggiungere gli zucchini.
Decorare con qualche pomodorino confit
Aggiungere petali di pecorino e servire.
Nessun commento:
Posta un commento