domenica 28 ottobre 2018

Non tutto sotto controllo ma con la voglia di stupire

Era rimasta senza benzina , lì in strada, e già sentiva le parole che avrebbe detto suo marito su dove avesse la testa cioè la sua non testa. Non aveva voglia di ascoltare i rimproveri per la sua scarsa concentrazione verso la spia del carburante e così decise di chiamare Carlo il suo grande amico, presente per lei ogni volta che si sentiva smarrita , sola. Sarebbe accorso con il suo sorriso e una stagnetta di benzina senza fare commenti sulla sua distrazione, sul suo essere donna poco attenta al rifornimento auto.
Mentre lo aspettava passò in rassegna la sua giornata per cercare inconsapevolmente una  giustificazione.
Quel mattino,dalla cucina, aveva diretto le ricerche dei calzini del marito, che seppure davanti al cassetto aperto non li trovava.
-Sono a sinistra sotto quelli grigi da palestra.
L'immagine del cassetto era lì davanti ai suoi occhi anche se  stava preparando la colazione,  intanto guidava anche il figlio più piccolo che non trovava in camera il libro di storia.
-Sta sotto quello di geografia sullo sgabello in fondo al letto.
Contemporaneamente la figlia quindicenne si lamentava cercando disperatamente i pantaloncini da palestra.
-Li hai lasciati in bagno all'attaccapanni dietro la porta.
Al lavoro in ufficio aveva avuto a che fare con il suo capo che spostava appuntamenti e riunioni con una velocità insolita, obbligandola a sistemare le varie situazioni.
In pausa pranzo era corsa a fare la spesa per organizzare la cena.
Non credeva proprio di meritarsi critiche per la sua mancata attenzione  alla piccola pompa di benzina illuminatasi sul cruscotto forse da qualche giorno.
In casa l'avrebbero presa in giro , nessuno le avrebbe fatto sconti, quindi decise di tacere l'accaduto.
Ecco il sorriso arrivare prima di lui, come aveva previsto, un bacio , un abbraccio e insieme fino al distributore più vicino. Carlo era davvero un bell'uomo, chissà perché non si era sposato; quando era tornato in paese dopo gli studi universitari lei invece era già mamma.
Era da sempre  il suo punto di riferimento più spensierato.
Decise che si sarebbe concentrata di più su di lui. Iniziò con un invito  a cena, voleva stupirlo.

CREMA DI PANE ALLO SCALOGNO, CREMA DI BARBABIETOLA ACIDULATA,CREMA DI YOGURT ALLA MENTA FRESCA CON POLPETTINE DI CECI

Crema di pane allo scalogno:ingredienti: 200 gr di pane raffermo, 1 scalogno, brodo q.b., agresto o aceto balsamico q.b., sale, pepe, olio evo.

Tritare finemente lo scalogno. Mettere olio, scalogno e brodo al fuoco e far appassire bene. 
 Mettere il pane in ammollo in acqua.
Strizzare leggermente 
Unire il pane allo scalogno
Aggiungere il brodo, salare, pepare, cuocere mantenendo il composto morbido. 
 Frullare con il minipimer a crema
Aggiustare di sale pepe e agresto.
Mettere la pellicola a contatto  in modo che non si formi crosta.
Crema di barbabietola acidulata:ingredienti: 1 o 2 barbabietole rosse, acidulato di umeboshi q.b., sale pepe, olio extravergine.

Lavare e cuocere a vapore le barbabietole, sbucciarle.
 Frullarle a crema con il minipimer, condire con poco olio sale pepe e acidulato.


Crema di yogurt e menta fresca:ingredienti:  80/100 gr di crema di yogurt, menta fresca q.b., sale.

Lavare e sfogliare la menta. 
Con poca crema di yogurt frullare la menta con il minipimer. Mescolare alla restante crema senza frullare ed aggiungere poco sale.

Polpette di ceci e patate:ingredienti: 250 gr di ceci, 1 patata, curcuma, cumino e paprica dolce q.b., rosmarino, aglio, olio evo, sale pepe, olio di arachidi, pangrattato, semi di sesamo, sale grosso, 1 pugnetto di farina, chiaro d’uovo q.b.

Mettere a bagno i ceci con sale grosso e farina per una notte.


  Sciacquarli e mettere in acqua che li copra con 2 spicchi d’aglio e 1 rametto di rosmarino. 
Cuocere.

Scolare e frullare a crema con il minipimer.


Lessare la patata e passarla. 
Unirla alla crema di ceci e condire con le spezie, sale e pepe.
 Fare piccole polpettine 
Passarle nel chiaro d’uovo leggermente sbattuto
 Poi  nel mix di pangrattato e semi di sesamo. 
 Friggere in olio di arachidi e scolare su carta forno.
 
Queste polpette vegetariane si possono cuocere anche in forno e servire come secondo accompagnate con insalata di stagione



 Servire la crema di pane con sopra la crema di barbabietole, una quenelle di crema di yogurt alla menta e le polpettine infilzate in uno spiedino del gambo di menta essiccato.
Decorare con foglie di menta

CREMA DI PANE ALLO SCALOGNO, CREMA DI BARBABIETOLA ACIDULATA,CREMA DI YOGURT ALLA MENTA FRESCA E PETALI DI SCALOGNO

La crema allo scalogno potra essere servita anche come primo piatto accompagnata dalla crema di barbabietole e da quella di yogurt e menta fresca e da petali di scalogno condire con un filo d'olio extravergine,

Per i petali di scalogno: sbucciare lo scalogno e sfogliarlo, condire con poco sale e zucchero e un filo di aceto di mele.Massaggiare le foglie con il condimento e cuocere 2 minuti  e 1/2 in microonde o a vapore lasciando lo scalogno croccante.

 SEMIFREDDO AL GIANDUIA SU BISCOTTO AL FONDENTE, CROCCANTINO ALLA NOCCIOLA, CREMA CAFFE’ CON SFOGLIA PINGUINO E RIDUZIONE DI S.MARZANO

Semifreddo al gianduia:ingredienti per 10/12 porzioni di semifreddo: g 200 di cioccolato gianduia, g 250 di panna fresca, g 100 di zucchero, g 50 di latte, 4 tuorli. 

Cuocere a fiamma dolce lo zucchero con 100 g di acqua senza mai mescolare finchè non avrà raggiunto la temperatura di 112° (misurare con l’apposito termometro).


Frullare i tuorli incorporando lo zucchero fuso  a filo.
Montare con il frullino elettrico su bagnomaria bollente fino ad ottenere un composto cremoso. 

Far fondere a bagnomaria  il cioccolato gianduia con il latte.


 
 Unirlo poco per volta alla crema d’uovo.


 
Trasferire sul ghiaccio continuando a montare  fino a raffreddamento. 
Montare la panna.
 Incorporare la panna alla crema gianduia poco per volta



Infine mettere in stampi di silicone.
 Mettere in fresco almeno 3 ore.
Sfoglia pinguino:ingredienti:  cioccolata fondente gr 100.

Far fondere 2/3 del cioccolato a bagnomaria. 

Fuori dal fuoco unire il restante tritato e mescolare
 Bagnare un tappetino di silicone o un tagliere, stendere ben tesa la pellicola poi sopra.
Spatolare sottile il cioccolato caldo. 
Mettere in frigo. Quando è solido tagliare le forme desiderate.

Biscotto fondente:ingredienti:  cioccolata fondente g  150, biscotti g 75.

Tritare i biscotti. Fondere a bagnomaria il cioccolato. Unire i biscotti tritati.
Amalgamare 
 Stendere su carta forno , coprire con un altro foglio di carta forno e con un matterello spianare allo spessore di ½ cm.
 Ritagliare i biscotti della forma e misura degli stampi usati per il semifreddo.
 
  Mettere in frigo . Il biscotto fondente si solificherà e sarà pronto da porre sotto al semifreddo.




Crema cafféingredienti:  caffè solubile 4 g, zucchero 75 g, acqua fredda 60 g.

Montare gli ingredienti con lo sbattitore elettrico per ottenere una crema ben montata. 

Conservare in freezer.
 Croccantino alle nocciole:ingredienti:  70 g di nocciole tostate tritate, 70 gdi zucchero.

 Mettere lo zucchero in una padella antiaderente sul fuoco senza smuoverlo.
Finchè fonde
 
Tritare le nocciole grossolanamente.Aggiungerle allo zucchero fuso.Amalgamare bene.
  Stendere su  carta forno dando uno spessore  di circa 3mm.
 Riduzione di S.Marzano:ingredienti:  1 bicchiere di liquore S.Marzano,  1 cucchiaino di amido di mais.

Stemperare l’amido di mais in poco liquore, aggiungere il restante  e porre sul fuoco finche’ la riduzione appare lucida e leggermente densa.
 Disporre su un piatto da portata il semifreddo che avrà sotto il biscotto fondente.
 Mettere la crema caffè in una tasca e posizionarne un ciuffo vicino al semifreddo. Decorarlo con un pezzetto di sfoglia pinguino.
Porre sul semifreddo un pezzetto di croccantino alle nocciole e contornare con alcuni bricioli di croccantino. Ultimare con gocce di riduzione di S. Marzano


Coppa con panna crema caffè biscotto fondente sfoglia pinguino e croccantino alle nocciole
La crema caffè si può servire con il biscotto fondente, il croccantino e la sfoglia pinguino su panna montata

Nessun commento:

Posta un commento