Conobbi N. quando suo figlio entrò nella nostra classe
seconda.
Si presentò con il figlio maggiore adolescente che parlava abbastanza bene italiano mentre lei e il
piccolo alunno non conoscevano la lingua. Fu subito chiaro che era una donna
intelligente, mamma premurosa e con una grande voglia di capire. Il suo sguardo vivace passava veloce dal
figlio a noi maestre per essere sicura che il ragazzino cogliesse tutte le
nostre parole.
Nei quattro anni successivi non mancò a nessun colloquio scolastico
accompagnata dal figlio maggiore o dal marito. Si preoccupava perché il figlio
più piccolo era gracile, timido, piuttosto introverso; un alunno obbediente e buono,
amato da tutti, non mi ricordo sia mai stato coinvolto in un litigio o abbia
mai creato un problema.
Ogni estate tornavano in Albania nella casa di proprietà che avevano lasciato
per abitare in una modestissima, vecchia casa in Italia, per motivi di lavoro e
per dare hai figli un futuro migliore.
Nonostante io e la mia collega avessimo
chiaramente espresso ai genitori di non volere regali , lei che sicuramente non
aveva compreso le nostre motivazioni per eliminare un' abitudine ancora
presente nelle scuole, a inizio anno scolastico si presentava con un piccolo
dono acquistato nel suo paese e non avemmo mai il coraggio di rifiutare
perché ce lo porgeva con gli occhi che
brillavano di gratitudine.
Negli anni che sono passati non ci siamo perse di vista; i suoi figli hanno concluso
gli studi, ormai sono uomini, apprezzati
per la loro educazione, impegno e capacità nel lavoro.
Io e lei nel tempo ci siamo conosciute come donne e
madri di nazionalità, credenze e usanze
diverse e anche se è più giovane di me, mi sento molto in sintonia con lei sotto tanti punti di vista.
Oggi la posso descrivere con più accuratezza senza aver mutato
l'opinione positiva che ebbi di lei più di venti anni fa.
N. è una donna dolcissima, discreta,
onesta, con principi solidissimi che ha saputo trasmettere ai figli.
Il senso del dovere in lei è davvero
notevole e la sua religiosità pura.
Ha una serenità contagiosa, non si lamenta mai pur vivendo alcune privazioni e trova sempre il buono in ogni situazione,
si affida alla vita accettandone gli
eventi con serenità.
Ci unisce la passione per la cucina, ed
è bello scambiarci ricette e consigli.
Le sarò sempre grata per avermi insegnato a fare la pasta fillo molto in uso
nel suo paese di origine. Con garbo , pazienza e discrezione è diventata la mia
maestra in cucina, così i ruoli si sono naturalmente invertiti.
Grazie!
TORTA
DI PASTA FILLO CON FETA E NOCI
cottura in forno
Ingredienti per una teglia antiaderente di 30cmx 22cm circa :
200 g di yogurt greco, 2 uova, 200 ml di
latte, pepe, sale, 300 g/400g di pasta fillo, 120 g circa di ghee o olio o
burro q.b, circa 200 g di feta , 60 g
di noci o altra frutta secca a piacere (facoltativa).
PER LA PASTA FILLO
Preparare l'impasto con 200g di farina, 100g di acqua ,un pizzico di sale, impastare prima in ciotola poi sul piano per ottenere un impasto liscio e ben lavorato ,riporre in un sacchetto e far riposare circa 30 minuti.
Procedere alla stesura delle 24 piccole sfoglie utilizzando amido di mais e sovrapponendo 5 dischi alla volta, tirare in sfoglie molto sottili, si dovrebbe leggere attraverso, se ne otterranno 5(una sarà da 4).
In una ciotola sbattere le uova
Mescolare le uova con lo yogurt.
Aggiungere il latte
salare e pepare, tenere da parte.
Ungere la teglia da forno con il ghee fuso o con olio aiutandosi con un
pennello. Adagiare un foglio di pasta sul fondo piegando leggermente i bordi e
spennellarlo con il ghee o olio.
Sul piano di lavoro creare con ogni sfoglia una sorta di pieghe a fisarmonica. Disporre nella teglia le sfoglie
di pasta sistemate a fisarmonica fino a coprire la base della teglia.
Sbriciolare grossolanamente la feta. Cospargere con la feta sbriciolata e noci tritate grossolanamente in modo che
entrino nelle pieghe.
Versare sopra uniformemente la miscela
di uova preparata in anticipo.
Aggiungere sopra un po'di ghee fuso.
Cuocere in forno a 170°/ 180° per circa un'ora.
Servire tiepida
SAMOSA DI PASTA FILLO CON PATATE PORRI E SALSICCIA
cottura in forno o in padella
Ingredienti per 16
triangoli: rettangoli di pasta fillo( con una dose di pasta fatta in casa si
otterranno 16 triangoli), 3 patate di medie dimensioni, 1 piccolo porro, 1 o 2 salsicce, sale, pepe, parmigiano, noce
moscata (facoltativa), ghee o burro o olio.
Lessare le patate( io le ho cotte sul cestello in pentola a pressione tagliate a cubi )
e poi passarle allo schiacciapatate o schiacciarle bene.
Affettare il porro finemente
e saltarlo in padella con poco olio, sale, pepe .
Fino a farlo appassire
tenerlo da parte
Nella stessa padella aggiungere la salsiccia sbriciolata.
Farla saltare velocemente.
Unire alle patate i porri, la salsiccia , il parmigiano e la noce moscata aggiustare di sale e pepe.
Ricavare dalle sfoglie
strisce di pasta rettangolari.
Porre il ripieno al centro sui primi 8 cm di ogni striscia rettangolare posta sul piano ( la
larghezza e la lunghezza della striscia dipendono dalla grandezza dei triangoli
che vogliamo ottenere).
Piegare la pasta a triangolo sopra il ripieno ,
continuare a
piegare finché tutti i lati saranno chiusi dalla sfoglia.
Spennellare i triangoli con olio o ghee emetterli su carta forno
e cuocerli in forno a 180° fino a doratura
se necessario girarli
Sono ottimai consumati tiepidi o a temperatura ambiente
Si possono farcire in vario modo con carni o verdure.
Questa sotto è una variante i samosa sono riempiti con una farcia composta da zucchini saltati in padella, uovo, parmigiano, fiocchi di patate e crema di ceci.
Si potranno cuocere anche in padella antiaderente a fuoco moderato con coperchio controllandoli e girandoli fino a doratura.
Si possono congelare e poi cuocere direttamente congelati.
TORTA DI PASTA FILLO CON CAVOLO NERO
cottura in forno
Ingredienti:
1 mazzetto di cavolo nero, 1 uovo, sale, pepe, 3 o 4 cucchiai di parmigiano, 1
vaschetta da circa 200 g di crema di formaggio o ricotta o
formaggio quark .
Lavare e
sfogliare il cavolo.
Tagliarlo a coltello, metterlo in una ciotola, unendo
l'uovo , il sale, il pepe e i formaggi, amalgamare gli ingredienti.
Ungere la teglia disporre il disco di pasta fillo formato da 12 sfoglie sul fondo della teglia risalendo leggermente lungo la circonferenza
per contenere la farcia.
Mettere tutto il
ripieno e coprire con il secondo disco identico al primo piegando leggermente sopra il bordo di quello di sotto per chiudere la farcia all'interno.La torta si potrà spennellare con olio oppure aggiungere un filo d'olio a crudo dopo la cottura.
Cuocere in forno a 180° fino a doratura.
Come varianti per farcire si possono utilizzare anche spinaci, lattuga o scarola a crudo oppure passare
la verdura in padella con un po’ di
cipolla affettata finemente sale e pepe
TORTA DI PASTA FILLO ALLO YOGURT
cottura in forno o padella
Ingredienti: una vaschetta di formaggio quark ,1 uovo,
3 cucchiai di parmigiano, 1 yogurt , 100 g di ricotta, erba cipollina o altre
erbe aromatiche a piacere, olio extravergine q.b per ungere, per questa torta occorreranno 7 sfoglie di pasta fillo.
In una ciotola preparare il ripieno , con lo yogurt, il quark, la ricotta , l'uovo, il parmigiano e l'erba cipollina.
Ungere una padella coprire il fondo con tre delle sfoglie spennellandole con olio e sovrapponendole in modo incrociato, i bordi usciranno fuori dalla teglia, ungere e mettere una sfoglia sopra stendere metà del ripieno, sovrapporre un'altra sfoglia ungerla e il resto del ripieno sopra, ancora una sfoglia ungere e piegare sopra le sfoglie che fuoriescono dalla teglia per chiudere , Ungere sopra e mettere la padella su fuoco al minimo e coperchio.
Controllare la cottura, dopo circa 15 minuti per capovolgere aiutarsi con un piatto o con lo stesso coperchio, tenere sul fuoco altri 10 minuti circa.
Cuocere fino a doratura su entrambe i lati.
Questa torta mi ha sorpreso per la sua semplicità e per il gusto
Infine non può mancare la versione dolce con la pasta fillo sicuramente famoso è il baklava
che Nexjhi fa bellissimo e ottimo ma ricchissimo di zucchero
quindi propongo invece questa torta all'arancia che ho trovato facile e buonissima.
TORTA DI PASTA FILLO ALL'ARANCIA
cottura in forno
Ingredienti per una tortiera antiaderente 24 x16 cm circa:, 300 g di pasta fillo (in sfoglie molto sottili),2 uova, 170 g di zucchero, 170 g yogurt greco, 10g lievito per dolci, i semi di 1/2 bacca di vaniglia (facoltativa), la scorza( solo la parte arancione) di 1 arancia biologica, 170 g di succo d'arancia, 80/100 g di olio di riso o di semi.
Per lo sciroppo che è facoltativo: 80 g d'acqua , 85 g succo d'arancia,160 g di zucchero, scorza di 1/2 limone.
Preparare lo sciroppo mettendo al fuoco in una casseruola gli ingredienti mescolare e far bollire 10 minuti con coperchio.
Lo sciroppo apparirà lucido e profumato
Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero e frullare con le fruste elettriche.
Aggiungere lo yogurt , frullare ancora.
Grattugiare la scorza di arancia.
Spremere le arance
Al composto montato unire il lievito per dolci, la vaniglia se gradita, la scorza dell'arancia grattata, mescolare delicatamente unendo anche il succo di arancia e l'olio.
Tenere da parte il miscuglio.
Tagliare le sfoglie di pasta fillo in strisce larghe circa 3 cm x 6cm.
Immergerle ben separate fra loro nel miscuglio preparato precedentemente
e amalgamare tutte le strisce di sfoglia.
Ungere con olio la teglia
e disporre dentro tutto il composto.
Cuocere in forno circa 1 ora a 170° /180°.
Togliere dal forno la torta che raffreddata è pronta e già buona cosi
o si potrà irrorare calda con lo sciroppo di arancia che la renderà più lucida, dolce e profumata.
Servire la torta fredda. Si può accompagnare con yogurt denso tipo greco o panna acida e decorare con spicchi di arancia tagliati a vivo ed immersi nello sciroppo a macerare e fette di arancia candite.
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