La vecchia casa ereditata
l'aveva accolta ma senza quel calore abituale che trovava quando
c'era la presenza della nonna . Mancavano
i profumi che giungevano solitamente dalla cucina
e i rumori del lavoro di
mani ormai nodose ma sapienti. Tante
cose aveva imparato seguendo gesti e parole. Per tanto tempo aveva lasciato che tutto il vissuto si impolverasse proprio
come era accaduto nelle stanze di quella casa. Il dolore nascosto come sotto la
cenere del grande camino. Era stato difficile pensare di tornare , ma doveva
prendere una decisione per quella casa che le era stata donata , un pacco
ingombrante ma che doveva essere per
forza scartato, nessun fiocco doveva sciogliere
eppure c'era un grande nodo da affrontare perché la vita aveva deciso di
condurla altrove.
Non aveva fatto la spesa, non era mai stato necessario in quel luogo, bastava
staccare un cesto dalla parete ed uscire, nell'orto, nei campi, nel
bosco, la generosità di quei luoghi la conosceva bene e con la nonna vicina, in
ogni stagione, il paniere tornava ricco di bontà. Poi in cucina abili mani
trasformavano cose semplici in sapori unici.
Infilò il braccio sotto il manico
del canestro e si diresse verso la porta
sul retro oltre la cucina, sapeva che non avrebbe trovato l'orto ordinato con i
solchi allineati, senza erbacce e con piantagioni regolari, quello che si
aspettava era lì davanti ai suoi occhi, una selva di piante nate alla rinfusa.
Si fece strada e dopo vari metri intravide qualcosa rimasto intatto, le piante
di carciofo che seppure abbandonate erano riuscite a sopravvivere donando i
propri frutti. La carciofaia sembrava salutarla e porgerle quell'omaggio
inaspettato. Il cesto ancora una volta non aveva fallito.
In cucina racimolò alcuni oggetti e nella dispensa trovò dell'olio certamente
vecchio ma ancora buono; riuscì a preparare qualcosa di semplice da mettere sotto i denti. Pensosa si guardò intorno , sarebbe riuscita a
prendere una decisione? Amara come l'amaro che era rimasto sulle sue mani
pulendo i carciofì, ma necessaria.
CARCIOFI RIPIENI IN SALSA
Ingredienti per 4 persone:8 carciofi piccoli , 200/300g carne macinata bianca o rossa o di maiale, 60 g di mortadella o salsiccia, 1 fetta di pane raffermo ammollato, 3 cucchiai di parmigiano, sale , pepe, 1 cipolla, 2 spicchi d'aglio, un ciuffo di prezzemolo, 1 costa di sedano , peperoncino (se gradito), 4/ 3 cucchiai colmi di farina di riso, 4/3 cucchiai colmi di farina 0, 1 uovo (facoltativo), polpa di pomodoro 300g, olio extravergine, olio di semi di arachide.
Fondi di carciofo con crema di ceci e sesamo
Ingredienti per 4 persone:8 carciofi, olio extravergine, 1 limone , 1/4 di bicchiere di acqua, sale , pepe, 3 spicchi d'aglio,300g di ceci secchi, 1 pugno di sale grosso, 2 cucchiai di farina, 2 spicchi d’aglio, , il succo di un limone, olio extravergine q.b., sale, pepe, semi di sesamo tostati, 8 fette di pancetta.
Nessun commento:
Posta un commento