Se la "panzanella" fa tremar le gambe, come diceva il fratello di Gloria da piccolo, la "pappa al pomodoro" non è da meno, ma è comunque un notevole piatto della tradizione toscana, oggi servito e apprezzato anche nei ristoranti tipici più famosi, non più come piatto povero quale è nato, per riciclare il pane duro quando non si doveva o poteva gettare niente che tutto era sudore della fronte e fatica delle braccia.
Pappa al pomodoro
Ingredienti per 4 persone:
2 grossi pomodori maturi tipo fiorentino, 5 fette di pane toscano raffermo, 2 o 3 spicchi d'aglio, un bel ciuffo di basilico, parmigiano, sale , pepe, olio extravergine.
Tagliare i pomodori a pezzetti(spellati o con la buccia), sbucciare l'aglio.
Metteresul fuoco in una casseruola l'olio, aggiungere l'aglio e i pomodori.
Far cuocere l'intingolo scoperto finchè l'olio prenderà colore dal pomodoro, salare ed unire un ciuffo di basilico.
Unire il pane a pezzetti e far insaporire bene nel sugo di pomodoro per circa 15 minuti, salare di nuovo.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh_RpDs4kz4SRmr5hFcCmr2z7TLpqKCFluU-gPr1yyCW6XPfcz62O_P2x7GBF0wfgvVWmwvwTBbilN2UZWgBUbnTwfgR7l8Nt8Eo85diyl5WSz5twqPuDRm7pkA6e7GzBYmX201djmRe3I/s400/IMGP3527.JPG)
Aggiungere 2 bicchieri d'acqua o di brodo anche vegetale, portare a cottura coprendo.
Se l'acqua dovesse consumarsi aggiungerne ancora ma poca alla volta.
Tirare via dal fuoco e aggiungere parmigiano grattato, pepe macinato al momento, un filo d'olio crudo e, se gradito, spolverizzare con del basilico fresco tritato. Far riposare.
![Giustifica](http://www.blogger.com/img/blank.gif)
In tal modo la pappa può essere servita,in piccole porzioni, anche come antipasto, buonissima anche fredda.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhMa18A73QGjxEGv1y-3clEGX5vXvYT2bCDm8XWmhFEfA483ttu_XMGNrSNThSXdRiBCeAe_gS7vkDKB8ki_cRJKqwAZaUqm_RoPLwzYlwfxRp1v82vk6dIJV31uxk3arRW_-ebaNLh44M/s400/IMGP3551.JPG)
Se per caso vi avanza della pappa non gettatela potrete preparare questa gustosa ricetta alternativa da proporre come antipasto.
12 friarelli, la pappa al pomodoro avanzata già condita, 1 uovo, 2 bicchierini di aceto balsamico, 1 cucchiaino di fecola di patate, sale , pepe, olio evo .
Aggiungere alla pappa fredda 1 uovo e amalgamare( volendo si può anche evitare l'uovo).
Riempire con il composto i peperoni e adagiarli in una teglia con olio.
Farli saltare, girandoli , salare, pepare.
Sciogliere la fecola con poco aceto poi aggiungere il rimanente e far addensare la salsa sul fuoco.
Servire i friarelli con lo sciroppo d'aceto.
Nessun commento:
Posta un commento