Questa semplice versione di pizzaiola che mi insegnò la mia amica
Chiara, credo più o meno 27 anni fa a Castiglione della Pescaia, è
un piatto mai tramontato in casa mia, sempre gradito a
tutti; si può preparare in anticipo lasciando tutti gli ingredienti a freddo,
pronti per la cottura.
Mi domando se Chiara utilizzi ancora questa ricetta o comunque la ricordi.
Mi domando se Chiara utilizzi ancora questa ricetta o comunque la ricordi.
In quelle estati ci incontravamo al mare, noi amiche dei banchi di
scuola, con marito e figli in età di giochi di spiaggia e bagni; alla fine
tutti esausti, anche se per motivi diversi, carichi di borsoni, secchielli,
palette e braccioli vari, ci dirigevamo in una delle rispettive dimore per il
pranzo o la cena.
Io allora non ero ancora tanto abile in cucina e Chiara mi stupiva sempre con la sua
semplicità, dote per lei naturalissima, che la distingueva anche in cucina.
Quel giorno mentre i bambini si mostravano particolarmente agitati
per la fame e la stanchezza, creando quei momenti che solo i bimbi sanno rendere
interminabili, lei tirò fuori dal frigo due padelle, le mise al fuoco e
dopo poco eravamo a tavola ad intingere fette di pane nel delizioso sughetto;
la sua pizzaiola appetitosa ci conquistò, placando degnamente la fame di tutti;
io la preparo tutt'oggi in versione straccetti o fettine e immancabilmente
penso a Chiara.
Quando lei leggerà queste righe di sicuro mi chiamerà e ci faremo
senz'altro una delle solite interminabili chiacchierate al telefono.
PIZZAIOLA
ALLA CASTIGLIONE
Ingredienti per 4 persone: 500 g di fettine per pizzaiola tagliate sottili o di straccetti o 500 g di vitello che si farà leggermente surgelare per poi poter affettare sottilmente, olio extravergine, 500 g di polpa di pomodoro, 2 cucchiai di capperi, origano q.b, olio extravergine , sale, pepe, 4 o 5 fettine di formaggio fondente tipo sottiletta.
Mettere in una teglia l'olio e il pomodoro.
Adagiare
sopra le fettine di carne o gli straccetti.
Salare, pepare, spolverare abbondantemente di origano .
Cospargere con i capperi ,che
potranno anche essere tritati.
Coprire con le
sottilette.
Mettere al fuoco con il coperchio
Cuocere coperte finché il sughetto non si presenterà concentrato.
Questa carne è buona
anche riscaldata, ed il piatto risulta appetitoso e gradito a grandi e piccini.
Adesso qualche ricettina veloce per contraccambiare dopo tanti anni...
PASTICCIO DI MELANZANE
PASTICCIO DI MELANZANE
Ingredienti
per 6 persone; 1,300kg di melanzane, 80g di pangrattato, 35g di parmigiano,
sale, pepe, basilico q.b, 1/2 spicchio d'aglio, 2 o3 uova sode, 50g di
prosciutto cotto, 50g di mortadella, 1 provola, olio extravergine q.b.
Tagliare a fette le melanzane , metterle sotto sale per almeno
un'ora.
Far assodare le uova, farle raffreddare poi tagliarle a fette.
Preparare un mix con pangrattato, parmigiano grattato, basilico e aglio tritati.
Mettere in una padella antiaderente il mix di pangrattato, adagiare sopra uno strato di fette di melanzane,
Disporre le fette di provola.
Poi il prosciutto
cotto e la mortadella.
Disporre le fettine di uova sode.
Infine sopra un ultimo
strato di melanzane.
Spolverizzare ancora con il mix di pangrattato.
CESTINI CROCCANTI
CON RICOTTA AL CIOCCOLATO BIANCO
E GUARNIZIONE DI FRUTTA
CON RICOTTA AL CIOCCOLATO BIANCO
E GUARNIZIONE DI FRUTTA
Cestini croccanti:60g di
zucchero, 40 g di mandorle sbucciate e tritate o farina di mandorle, 15g di
burro,3 0g di panna fresca, 30g di farina, 20g di miele.
Cuocere per un minuto a fuoco medio, la panna con lo zucchero(fig.1),
il burro e il miele(fig.2); spengere il fuoco ed unire la farina e le mandorle tritate
finemente(fig.3). Far raffreddare riposare qualche ora(fig.4).
Realizzare tutti i gusci esaurendo l'impasto(fig.11,fig.12, )
Ritagliare dei quadrati di carta forno e su ciascuno disegnare una
circonferenza di circa 10 cm di diametro. Capovolgere la carta e al centro di
ogni cerchio disporre una noce di impasto(fig.5), appoggiare sopra un pezzo di
pellicola e stendere l'impasto con le man coprendo tutto il cerchio disegnato(fig.6),togliere la pellicola e porre ogni cartina in forno ventilato a 170° fino ad ottenere una cialda di color caramello(fig.7), si consiglia di mettere le cialde in cottura in tempi brevemente diversificati in modo di avere tempo per mettere ciascuna in forma(fig.8).
Porre la cialda ancora calda, con la carta forno su cui è cotta, sul fondo di
un bicchierino capovolto, fermare con un elastico finchè raffredda(fig.9), poi
togliere dal bicchiere, la cialda che raffreddando avrà preso la forma di un
guscio(fig.10).Realizzare tutti i gusci esaurendo l'impasto(fig.11,fig.12, )
Per il ripieno:250g di
ricotta, 125g di cioccolato bianco.
Fondere il cioccolato bianco a bagnomaria ed aggiungere a filo alla ricotta(fig.13).
Frullare bene la ricotta per ottenere un composto liscio e spumoso(fig.14).
Far raffreddare in frigorifero.Mettere in ogni guscetto un po' di ricotta aiutandosi con il porzionatore da gelato e guarnire con frutta fresca a piacere(fig.15, fig.16,fig.17,fig.18).
Frullare bene la ricotta per ottenere un composto liscio e spumoso(fig.14).
Far raffreddare in frigorifero.Mettere in ogni guscetto un po' di ricotta aiutandosi con il porzionatore da gelato e guarnire con frutta fresca a piacere(fig.15, fig.16,fig.17,fig.18).
E' stato proprio bello ripercorrere momenti piacevoli trascorsi insieme, non avrei mai pensato che una semplice pizzaiola potesse mantenere vivi ricordi e sensazioni così lontane. Grazie! Chiara
RispondiEliminaP.S apprezzate le ricette che seguono, come sempre...
L'avrei giurato che mi telefonavi!!!!!Grazie sei la carissima amica di sempre.
EliminaUn bacio Ivana