Nessuno avrebbe potuto immaginare che quell'uomo dal fisico
imponente stesse mangiando come un uccellino, non tanto per la quantità di cibo
ma per la tipologia; mangiava semi, certo non solo quelli.
Ripetutamente
durante la giornata ne assumeva di vario tipo, interi o frantumati, nel modo più
giusto per ogni differente qualità e di ognuno conosceva il valore ed i
benefici salutari.
Non mi è chiaro come fosse sorta questa sua abitudine , certo
era in genere curioso e si documentava appassionatamente sulle cose, forse si
era imbattuto in qualche articolo o ragguaglio, in quanto assiduo lettore ma
anche ascoltatore di programmi radiofonici. Masticava semi e parlava di loro con entusiasmo da conoscitore;
sesamo, lino, girasole, papavero, canapa decorticata non avevano misteri per
lui.
Questo suo nutrirsi di piccoli granelli, germi della vita, ne
faceva scoprire la delicatezza, nascosta da una fermezza ed incisività con cui
portava avanti le cause della sua vita.
Paladino per principio e per necessità.
Quest'anno i semi potrebbero essere l'idea giusta per confezionare dei doni natalizi casalinghi, salutari e originali
CRACKERS AI SEMI
Ingredienti
: 150 g di farina di kamut, 150 g di semi di girasole decorticati, 50 g di semi di
sesamo, 100 g di semi di lino macinati finemente nel mixer, 50 g di semi di papavero, acqua tiepida
q.b, 1 cucchiaino di sale.
In una
ciotola mettere tutti gli ingredienti secchi,
mescolare aiutandosi con un cucchiaio o con la mano. Aggiungere, poi poca per
volta l' acqua, lavorare bene con le mani fino ad ottenere un impasto compatto.
Stendere
l'impasto su carta forno con un matterello ad altezza di circa 5 mm quindi con
uno o più stampi formare i biscotti. Se si desidera si può aggiungere un po' di sale sulla pasta stesa.
Infornare a 180° per circa 20 minuti.
Far raffreddare su una gratella.
Questi biscotti leggermente salati sono adatti per uno spuntino ma anche per essere serviti come base si un crostino con salmone , affettati vari o formaggi. Si conservano a lungo.
Regalateli confezionati in sacchetti, daranno energia a chi li regalate e per la loro leggerezza non creeranno sensi di colpa a chi li mangia.
BISCOTTI AI SEMI
Ingredienti: 150 g di farina di kamut, 150 g di semi di girasole decorticati, 50 g di semi di sesamo interi e 100 g macinati , 50 g di semi di canapa decorticata, 5 cucchiai di sciroppo d'acero, acqua tiepida q.b, 1 pizzico di sale.
Passare
nel mixer 100 g di semi di sesamo per macinarli finemente.
In una ciotola
mettere tutti gli ingredienti solidi, mescolare aiutandosi con un
cucchiaio o con la mano. Aggiungere lo sciroppo d'acero.
Poi l' acqua poca per volta, lavorare bene con le mani fino ad ottenere un impasto compatto.
Prendere l'impasto a piccole porzioni modellando delle palline.
Porle su carta forno, infine appiattirle con il palmo della mano.
Infornare a 180° per circa 20 minuti.
GALLETTE
DELLA SALUTE
Ingredienti: 200 g di farina 00, 100 g di cocco disidratato, 100 g di zucchero
di canna integrale tipo Mascobado, 2 o
3 cucchiai di mirtilli rossi essiccati,
70 g di fiocchi di avena, 30 g di crusca
di avena, 1 cucchiaino raso di bicarbonato, 50 g di olio di semi di riso, circa 100 g di acqua
tiepida.
In
una ciotola mettere prima tutti gli
ingredienti solidi, mescolare aiutandosi con un cucchiaio o con la mano.
Aggiungere successivamente olio di riso e acqua.
Lavorare bene con le mani fino ad ottenere un impasto compatto.
Stendere l'impasto su carta forno con un
matterello a circa 5 mm.
Quindi con uno o più stampini da biscotti formare le gallette.
Infornare a 180° per circa 20 minuti.
Si possono sostituire i mirtilli con le bacche di goji o con del cioccolato fondente tritato o in
gocce, oppure con uvetta o albicocche disidratate tagliate a cubetti.
INSOLITI
SALAMINI ALLA CACCIATORA
Ingredienti
per 5 o 6 salamini: 300 g di fichi secchi di buona qualità, 50 g di mandorle
pelate, 50 g di albicocche secche, 50 g di gherigli di noce, 2 cucchiai di rum,
1/2 cucchiaio di miele di castagno, un pizzico di sale, un pizzico di spezie
miste, farina di castagne q.b.
Tostare le mandorle in forno ventilato a 150°.
Appena sono dorate tritarle grossolanamente.
Tritare i gherigli di noce grossolanamente.
Togliere il picciolo ai fichi secchi, tagliarli a pezzetti, frullarli nel robot con il miele, il sale, le spezie ed il rum fino ad ottenere una massa piuttosto omogenea.
Metterla in una ciotola, unire le mandorle ,e le albicocche tagliate a pezzettini e le noci.
Amalgamare il composto con le mani formando dei salamini
della grandezza di quelli alla cacciatora
Farli rotolare nella farina di castagne e lasciarli a temperatura ambiente almeno 2 o 3 giorni.
Tagliati a fettine sono ottimi da servire con il caffè, con un bicchierino di vino dolce, formaggi
piccanti o salumi.
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