Eccolo arrivato nella mia cucina proprio il giorno di
S.Valentino non a caso possessore di tre
cuori e abile nel mimetizzarsi per comunicare con i suoi simili, in grado di cambiare
colore velocemente.
Il suo sistema nervoso contiene sei volte il numero di neuroni del topo, il problema è sapere quanti ne ha il topo. Due terzi dei neuroni, peraltro, sono direttamente collegati agli organi di movimento, al punto che i tentacoli possono svolgere funzioni cognitive, su questo non ci sono dubbi , quindi si può dire che ...pensa con i piedi.Capace di attirare le femmine attivando un rituale di corteggiamento per liberare sperma trasferendolo nella cavità palleale della femmina, da non confondere con la polpessa dotata di tentacoli più lunghi che preda il polpo stesso. Però una volta catturato il polpo è in grado di riguadagnare la libertà in molte situazioni quindi io direi che oggi gli uomini possono recarsi da un fioraio accettando di pagare una rosa otto euro.
Il suo sistema nervoso contiene sei volte il numero di neuroni del topo, il problema è sapere quanti ne ha il topo. Due terzi dei neuroni, peraltro, sono direttamente collegati agli organi di movimento, al punto che i tentacoli possono svolgere funzioni cognitive, su questo non ci sono dubbi , quindi si può dire che ...pensa con i piedi.Capace di attirare le femmine attivando un rituale di corteggiamento per liberare sperma trasferendolo nella cavità palleale della femmina, da non confondere con la polpessa dotata di tentacoli più lunghi che preda il polpo stesso. Però una volta catturato il polpo è in grado di riguadagnare la libertà in molte situazioni quindi io direi che oggi gli uomini possono recarsi da un fioraio accettando di pagare una rosa otto euro.
Il mio polpo è inerme, i
suoi otto tentacoli inutilizzabili come pure le doppie file di ventose, non mi resta che cucinarlo amorevolmente!!
POLPO AGLI AGRUMI PIASTRATO CON MAIONESE DI SÈ SU CREMA DI PATATE ARROSTO
Ingredienti per 4 persone:1 polpo di circa 500 g, 1/2 arancia non trattata, 1/2 limone non trattato, 1 foglia di alloro, olio extravergine.
La cottura del polpo può avvenire a bassa temperatura in cartoccio o in sacchettocottura a 75° per circa 6 o 7 ore
o in pentola a pressione con circa 300 ml di acqua per circa 35 minuti.
o in pentola a pressione con circa 300 ml di acqua per circa 35 minuti.
Tagliare in tre spicchi ogni mezzo agrume. Cuocere il polpo con gli agrumi e l'alloro.
Far raffreddare nell'acqua di cottura.
Tagliare il polpo a tranci. Mettere un filo d'olio in una padella antiaderente e piastare il polpo con la pelle solo da un lato a fuoco non troppo alto per 5 o 6 minuti aggiustando di sale e pepe. Servire il polpo piastrato su crema di patate arrosto con maionese di polpo, pomodorini canditi e cubetti di patate arrosto.
Tagliare il polpo a tranci. Mettere un filo d'olio in una padella antiaderente e piastare il polpo con la pelle solo da un lato a fuoco non troppo alto per 5 o 6 minuti aggiustando di sale e pepe. Servire il polpo piastrato su crema di patate arrosto con maionese di polpo, pomodorini canditi e cubetti di patate arrosto.
Ingredienti per la maionese di polpo: 500 ml di acqua di cottura del polpo, olio di riso q.b, 1 cucchiaino di limone (facoltativo)
Filtrare l’acqua di cottura del polpo tenendone da parte 500 ml. Mettere l’acqua di cottura in una casseruola e farla ridurre fino ad ottenere 100 ml. Quando l’acqua di cottura si sarà ristretta, lasciarla raffreddare.
Trasferire l’acqua nel bicchiere del frullatore ad immersione ed emulsionare aggiungendo l’olio di riso a filo, fino ad ottenere una crema.
La maionese di polpo può accompagnare piatti a base di pesce o può essere utilizzata per farcire panini e crostini.
La maionese di polpo può accompagnare piatti a base di pesce o può essere utilizzata per farcire panini e crostini.
Ingredienti per la crema di patate arrosto:500 g di patate gialle,
3 spicchi d' aglio, olio extravergine di oliva, salvia e rosmarino, sale, pepe, brodo vegetale se occorre.
3 spicchi d' aglio, olio extravergine di oliva, salvia e rosmarino, sale, pepe, brodo vegetale se occorre.
Sbucciare e lavare le patate, tagliarle a pezzi e condirle con olio extravergine di oliva, sale, pepe, agli, e salvia e rosmarino.Cuocere in teglia antiaderente coperte.
Una volta cotte, poco prima che inizino a fare la crosta toglierne dal fuoco metà e lasciare le altre scoperte per arrostire bene.
Frullarle calde con l’aggiunta dell'olio di cottura fino ad ottenere una crema vellutata e priva di grumi, per raggiungere la consistenza desiderata aggiungere eventualmente poco brodo vegetale.
RISOTTO CON POLPO AL LAMBRUSCOUna volta cotte, poco prima che inizino a fare la crosta toglierne dal fuoco metà e lasciare le altre scoperte per arrostire bene.
Frullarle calde con l’aggiunta dell'olio di cottura fino ad ottenere una crema vellutata e priva di grumi, per raggiungere la consistenza desiderata aggiungere eventualmente poco brodo vegetale.
Ingredienti per 4 persone:400 g di riso Carnaroli, 1 bicchiere di vino Lambrusco o Merlot, 1 cipolla bianca o bionda, brodo di pesce q.b., 1 noce di burro, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, 1/2 polpo lessato (ved. ricetta polpo agli agrumi).
Sbucciare e tritare finemente la cipolla. Farla appassire in alcuni cucchiai d’olio e poca acqua , non appena sarà diventata trasparente, versare il riso e tostare per alcuni istanti.
Bagnare con il vino e lasciare evaporare, quindi portare a cottura mescolando e unendo il brodo caldo un mestolo alla volta, aggiustare di sale.
Quasi a fine cottura aggiungere il polpo tagliato a pezzetti.
Spegnere il riso al dente e mantecare con una noce di burro.
Spegnere il riso al dente e mantecare con una noce di burro.
Servire con una buona macinata di pepe fresco guarnire con un tentacolo di polpo piastrato ( ved. ricetta successiva) e profumare con scorza di limone grattata.
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