Eravamo stati sempre campeggiatori marittimi.
Quell'anno per fare felice mio marito, amante della montagna, decidemmo di
provare a fare campeggio sulle Dolomiti. Scegliemmo come meta Cortina D'Ampezzo per la sua splendida valle e strategica posizione per molte
escursioni .
Il campeggio era piccolo ma accogliente
e le nostre intenzioni di genitori erano di far amare ai nostri figli la
montagna.
Quella fu l'estate più fredda in assoluto delle ultimi decenni. Una perturbazione
sostava in maniera permanente su tutta la vallata e le cime intorno al
campeggio si coprirono di neve. Non avevamo un' attrezzatura adeguata a quel freddo eccezionale né per la notte
né per il giorno.
Dovemmo comprare alla Cooperativa nel centro del paese sacchi a pelo di piuma d'oca, cappelli , guanti e calzettoni di lana. Dormivamo rannicchiati nelle nostre mummie con le cerniere chiuse fino al collo e con il cappello in testa , infine per non morire congelati dovemmo comprare una stufetta.
Io e mia figlia dodicenne rimpiangevamo il sole e il mare e ce ne stavamo immusonite nella roulotte. Mio marito affranto faceva brevi uscite con l'ombrello e si intristiva a vederci perennemente chiuse e accoccolate come malate.
Chi ci salvò, dalle vacanze che si prospettavano le più terribili, fu mio figlio che aveva nove anni e che per temperamento non sopportava stare fermo e al chiuso. Cominciò a frequentare una specie di veranda in legno dove i ragazzi si riunivano a giocare a ping pong; essendo abile giocatore fu accolto subito nel gruppo e cominciò ad insistere che la sorella lo seguisse per fare amicizia anche lei, riluttante ma lo ascoltò e trovò un gruppo con cui pattinare, così cominciarono ad inserirsi.
Avevamo scelto un campeggio con piscina riscaldata ma il problema era uscirne, comunque iniziarono per loro i temerari bagni, il pattinaggio su ghiaccio e le amicizie.
Io ero la più riluttante, sentivo che ci osservavano per come eravamo arrivati sprovveduti, inoltre eravamo capitati in una zona di campeggiatori affiatati che si conoscevano da anni e sembravano non voler accogliere nessun altro nella loro già numericamente consistente cerchia, tutti del nord Italia ma per mia fortuna tutti amanti della buona cucina.
Le loro roulotte erano attrezzatissime con forni elettrici e barbecue di ogni foggia.
Erano gli anni in cui avevo cominciato ad appassionarmi alla cucina e portavo i miei due quaderni di raccolte di ricette sempre con me. Quando capirono che venivo dalla Toscana si accese la loro curiosità culinaria.
Il giorno di Ferragosto usavano fare un pranzo apparecchiando nello stradello su cui si affacciavano le roulotte e per garbo o per curiosità ci chiesero di partecipare. Ognuno preparava qualcosa di tipico. Io feci i crostini con il paté di fegatini e i biscotti di Prato, chiedendo in prestito un forno .
Fu un successo, imparai la ricetta dei canederli e dello sgroppino. Conobbi il barbecue a gas e pietra lavica che tutt'oggi possiedo.
Nacque una bella amicizia culinaria. Insegnai a fare le meringhe , imparai da un signore modenese a fare il pane di pasta dura e da sua moglie le tigelle con il pesto modenese. La cucina mia aveva scaldato corpo e cuore e anche io cominciai ad uscire dal guscio roulotte, facemmo bellissime escursioni fra una pioggia e l'altra
Tornammo anche l'anno successivo, ormai avevo il terzo quaderno di ricette e l'estate finalmente ci scaldò.
TIGELLE
Le tigelle, una
ricetta tradizionale dell'Emilia Romagna, sono adatte ad un aperitivo estivo
o per scaldare una fredda serata invernale, sono gradite sempre da tutti, grandi e
piccini, giovani e meno giovani. Sanno di tradizione, convivialità e fanno
parte delle buone e genuine ricette della
cucina italiana.
Ingredienti: 900 g di farina 0, 10 g di lievito di
birra fresco o 160 g di lievito licoli rinfrescato e al raddoppio, 300 g latte,
circa 200 ml acqua, 10 g di sale, 50 g
di lardo o 4 cucchiai d’olio
extravergine, facoltativo: 1 cucchiaino di malto diastatico.
Una variante prevede di utilizzare 1 confezione di panna da cucina al posto del latte e quindi di aggiungere l’acqua necessaria per arrivare alla giusta consistenza della pasta.
PESTO MODENESE
La classica
tradizionale farcitura per le tigelle è il pesto modenese.
Ingredienti: pancetta salata stesa o arrotolata 80 g , 2 salsicce, 1 rametto di rosmarino,1 spicchio d'aglio , parmigiano q.b.
Tritare la pancetta nel robot riducendola a crema, unire la salsiccia spellata e amalgamare bene.Tritare il rosmarino fresco con l’aglio e unire all’impasto di salsiccia.
Grattugiare il parmigiano.Aprire la tigella, farcire con il pesto modenese, coprire con un cucchiaino di parmigiano, chiudere e servire.
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