sabato 18 luglio 2015

Tanti auguri alle neo- pensionate dell'Istituto Comprensivo Iva Pacetti.


Grande  impegno e fatica per realizzare gli ottocentoquaranta bocconi dolci e salati ma niente in confronto all'impegno e alla fatica sostenuta negli anni da queste quattro insegnanti festeggiate.

 
TARTELLETTE CON BRUNOISE DI VERDURE
Spellare i peperoni e tagliarli in una piccola brunoise, saltarli in padella senza olio o con solo un filo, salare e pepare aggiungere qualche foglia di origano fresco. Tagliare nello stesso modo anche le zucchine e le carote e  saltare in padella, condire con sale e pepe, aggiungere falle prime del basilico sminuzzato e alle seconde delle foglioline di timo.
È preferibile cuocere le verdure separatamente in modo che i sapori non si fondano troppo e soprattutto vanno lasciate molto al dente. Una volta saltate unirle mischiarle delicatamente ed aggiustare di sale e pepe.
Rivestire gli stampi con la pasta brisée (ved.indice delle ricette Pasta brisée )

Aggiungere alla crema di formaggio la senape ed amalgamare; porre poca crema all'interno di ogni tartelletta. 
Farcirle con la brunoise di verdure aiutandosi con un sac à poches. 

In un'altra sacca mettere la crema alla senape e decorare con un ciuffetto ogni turbante.

Queste tartellette fresche e croccanti sono perfette per l'aperitivo.



Crostate con zucchine e ricotta

Tagliare le zucchine a piccoli cubetti e saltare in padella antiaderente senza olio
Stufare due scalogni in acqua e olio.
Unire zucchine, scalogni e profumare con un trito di basilico.
Aggiungere ricotta,  formaggio groviera  grattugiato e un uovo, amalgamare   bene ed aggiustare con sale  e pepe.
Rivestire gli stampi con la pasta brisée(ved,indice delle ricette Pasta brisée ).Mettere il ripieno in una tasca e riempire le cavità.

Con la pasta fare i classici rotolini per formare gli intrecci.
Spennellare con uovo sbattuto ed infornare a 180° per circa 20/25 minuti.
Si possono congelare così crude e cuocere al momento.



Sono buone tiepide e fredde.




FOCACCE AL LATTE 
(ved . indice: Focaccia al latte  )


Queste morbide focacce sono ideali per uno spuntino, farcite con verdure grigliate e salse, da evitare la maionese che con  regge il caldo, che si può sostituire con della crema di formaggio spalmabile alla quale aggiungere abbondante senape dolce.


Sono farcite con dadini di melanzana arrostita.
 Mousse di mortadella fatta con crema di formaggio e mortadella tritata a crema mentre   una parte di mortadella è tagliata a bastoncini e verrà inserita nelle focacce.
 Per le melanzane marinate sbucciare le melanzane ed affettarle con spessore di circa 5 mm.
Salarle e metterle a scolare.
Cuocere nel microonde per farle diventare tenere ma non sfatte.

 Condire con olio ed una spruzzata di aceto balsamico.Aggiustare di sale.

Lasciar marinare.

 
Farcire le schiacciate con gli ingredienti preparati aggiungendo una foglia d'insalata.

Queste focacce invece sono farcite con le stesse salse e con una brunoise di verdure croccanti saltate.
Preparare le focacce e farle lievitare.
Spennellare con uovo sbattuto con poco latte.
Infornare a 200°  in forno statico per circa 20 minuti gli ultimi tre minuti posizionare il forno su cottura ventilata per  far colorire le focacce.

Spalmare la parte inferiore con  la mousse di mortadella.
Riempire con la brunoise di verdure miste( zucchine, peperoni rossi e gialli e carote).
Aggiungere una fetta di melanzana marinata.
Spalmare la parte superiore della focaccia con la salsa alla senape.

Rotolo salato farcito con crema di formaggio aromatizzato con erba cipollina  e pepe rosa.

Tartellette con crema al limone e gelèe di frutti di bosco
Per la pasta frolla ved.indice delle ricette Pasta frolla 


Per la gelèe: 250 g di frutti di bosco,  30 g di maizena , 100 g di zucchero.


Mettere in una padella la metà dei frutti di bosco.
Aggiungere lo zucchero.
Mescolare delicatamente aggiungendo la maizena.
Far cuocere per circa 10 minuti.
Aggiungere i frutti freschi tenuti da parte.
Mescolare e togliere dal fuoco.

Far raffreddare in frigorifero.
Utilizzando una tasca da pasticceria porre un po' di gelèè dentro le tartellette e con un'altra tasca riempirle con crema al limone(ved. indice delle ricette)



Preparare le tartellette (ved- indice ricette  Tarte citron meringuèe)

Per la pasticcera al cioccolato (ved. indice delle ricette Crema pasticciera) aggiungere alla crema calda ma fuori dal fuoco 200 g di cioccolato fondente a pezzetti, preparare la crema con un giorno di anticipo conservandola in frigorifero.
Per la meringa (ved indice delle ricette Tarte citron meringuèe)
Riempire la base di pasta fino all’orlo di crema pasticcera al cioccolato e lisciare bene con una spatola.
Sempre con una tasca, ricoprire la tarte, decorandola con la meringa.
A questo punto, se si dispone di una fiamma ossidrica da cucina usarla sulla torta per caramellare leggermente la meringa. Altrimenti accendere il grill e infornare al livello più alto del forno per qualche secondo (8-10 secondi).

Tenere in frigorifero e consumare leggermente fresche.

4 commenti:

  1. No via ivana tu sei la numero uno in tutte le versioni dolce e salata!! Grazie x le preziose ricette!!! Martina

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  2. Grazie per il complimento ma per essere numero uno ci vuole ben altro!!Ivana.

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  3. ..... stavo pensando di mandare una mail alla Guida Michelin per consigliare di dare le stelle non solo ai cuochi dei ristoranti blasonati ma anche alle "finte massaie" che scrivono e praticano di cucina ....magari mandandogli anche il tuo indirizzo di casa !
    Che ne pensi ?
    Braccia rubate .... al mestolo.

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  4. Ahahah ...ai cuochi blasonati si rizzerebbero le stelle!! Comunque caro amico grazie per l'originale complimento.

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