martedì 16 dicembre 2025

Il valore di un dono



Come ogni anno cerco qualche idea per i regali di Natale fai da te in cucina.
Le ricette regionali sono sempre d'ispirazione perchè il Natale prima di tutto  è tradizione, è ritorno a casa, è famiglia.
Donare qualcosa fatto  con le proprie mani ci dà la misura dell'amore  che ci lega a parenti ed amici.
Il valore di un dono non si misura in soldi ma nel tempo dedicato a cercare o a fare in modo che chi riceve capisca l'affetto che avvolge meglio di qualsiasi carta o fiocco il dono che abbiamo scelto.

PICCANTINO 

o bomba calabrese

Ingredienti: 2 melanzane, 2 cipolle, 1 peperone verde, 1 rosso, 1 giallo, 2 carote, peperoncini piccanti 3 o 4 o più ( si possono aumentare secondo il gusto personale), sale fine q.b, aceto di mele q.b, olio extravergine q.b.

Lavare le verdure. 
Tagliare a pezzi le melanzane con la buccia metterle in una ciotola capiente e cospargere con sale.
Procedere ugualmente con le altre verdure.
 Cipolle.
Peperoni rossi e verdi.
Carote
Peperoncini piccanti
Coprire con un peso e lasciare riposare 24 ore.

Strizzare bene con un torchietto o con lo schiacciapatate
 per eliminare tutta l’acqua di vegetazione.

Porre le verdure di nuovo in ciotola , coprire con l’aceto 
e porre di nuovo il peso per altre 24 ore.

Strizzare di nuovo.
 Far asciugare,
 e tritare nel robot.
Mettere il piccantino in vasetti sterilizzati, pressare bene 
e coprire con olio extravergine. 
Si può conservare in frigorifero o sterilizzare.
Secondo la stagione si potranno utilizzare altre verdure quali, sedano rapa, daikon, cavolfiore mantenendo carote, cipolle e peperoncino.

Il piccantino, si può gustare su crostini, con patate bollite, con il bollito di carne, pesce e con tutto ciò che sarà gradito.

SALSA BARBECUE CASALINGA

Ingredienti per 2 bottiglie da 500 ml: 150 g di scalogni, 2 spicchi d’aglio, 120 g di mela, 1 gambo di sedano, 4 cucchiai di olio extravergine, 60 g di doppio concentrato di pomodoro, 50 g di zucchero di canna, 40 g di zucchero Moscovado, 800 g di passata di pomodoro, 300 g di birra di malto, 100 ml di aceto di mele, 3 foglie di alloro, 2 cucchiai di paprica affumicata, 1 di paprica normale, 2 cucchiaini di sale, 1 cucchiaino di pepe, 2 cucchiai dai salsa Worcester(facoltativa), 3 cucchiai di sciroppo d’acero o miele

Sbucciare lo scalogno, l’aglio e la mela tagliare tutto a pezzetti compreso il sedano e tritare.
Mettere il trito in casseruola con l’olio, far appassire, 
Ridurlo in crema.
Unire i due tipi di paprica agli zuccheri,
Aggiungere  la birra e i due tipi di pomodoro. 
Infine l’aceto, le foglie di alloro, sale, pepe, salsa Worcester e sciroppo d’acero.
Cuocere a fuoco basso per circa un’ora e comunque a consistenza desiderata.
 Passare da un colino abbastanza fitto, 
rimettere sul fuoco fino ad ebollizione 
Versare bollente in bottigliette di vetro,tappare e capovolgere fino a raffreddamento per il sottovuoto.


La salsa barbecue si utilizza per marinare o laccare la carne durante la grigliatura o cottura al forno, perfetta per costine e pulled porck in modo da mantenerla succosa e con una crosta caramellata.

Oltre alla cottura, la salsa barbecue può essere utilizzata come base per marinature di maiale , pollo e manzo prima di cuocere la carne, rendendola più morbida e gustosa.

Stinco e prosciutto in salsa barbecue cotti a bt.

La salsa barbecue non è solo per la cottura, può essere anche servita come condimento a parte. Questo consente a ciascuno di aggiungere la quantità desiderata di salsa . È un accompagnamento perfetto per patatine fritte, hamburger, spiedini e persino per alcuni piatti di pesce o vegetariani offrendo un equilibrio unico di dolcezza e acidità che si sposa bene con molti piatti.

Mini focacce con verza salsiccia e salsa barbecue.

SUSUMELLE

Ingredienti per circa 40 biscotti da 30 g ciascuno:600 g di farina 00, 140 g di zucchero, 100 g di farina di mandorle, 1 pizzico di sale, 1 bustina di lievito per dolci, 40 g di cacao amaro, 2 cucchiaini di pisto o spezie da panforte( in alternativa cannella e noce moscata).

Setacciare la farina e amalgamarla in una ciotola con tutti gli altri 
ingredienti asciutti.

 

Scaldare 150 g di miele con 50 g di acqua.
Spremere 2 arance e unire al succo 2 cucchiai di pasta di arancia o scorza grattata delle 2 arance.


Aggiungere gli ingredienti liquidi a quelli secchi per ottenere un impasto piuttosto denso, aggiungere acqua e miele al bisogno.

 
Formare palline da circa 30 g poi allungarle in forma ovale.

 
Disporre su carta forno.

 
 e cuocere 15 minuti a 170°

Far raffreddare su una griglia 

Fondere 200 g di cioccolato fondente e immergere la parte superiore delle susumelle.

 Far fondere 100 g di cioccolato bianco e con l’aiuto di un cornetto con foro sottile eseguire decorazioni sullo strato di cioccolato fondente.

 

 
Le susumelle si possono gustare anche spennellate con il miele.Si può arricchire l’impasto con uva passa o frutta secca.

QUADROTTI CON PRUGNE E NOCCIOLE

Ingredienti: 100 g di prugne secche snocciolate(si possono sostituire con i datteri), 30 g di brandy o altro liquore a scelta(facoltativo), 80 g di nocciole sbucciate e tostate( si possono sostituire con mandorle o noci), 50 g di panna fresca, 200 g di cioccolato fondente.


Tritare le prugne con il liquore.

 Tritare grossolane le nocciole.
Fondere il cioccolato. 

Scaldare la panna. 
Unire la panna calda al cioccolato fuso,

Unire prugne e nocciole.
Mescolare bene.
 Rivestire uno stampo rettangolare o quadrato con carta forno o pellicola e versarvi il composto, battendo sul piano per livellare,
 in alternativa si possono usare piccoli stampi . Far raffreddare per circa 12 ore a temperatura ambiente. 
Mettere in frigorifero o freezer a raffreddare per poter tagliare meglio in quadrati con una lama affilata.

o per sformarli.



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